こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

糖度の目安

栗の渋川煮を作ろうと思っていますが、手元に糖度計がありません。
分量の砂糖と水を沸騰させて、Brixをあわせるのですが、
糖度計がないときの目安とか、何かいい方法があれば教えてください。
初めは水が1.5リットル、砂糖が300グラムでBrixが20です。
その後、4日かけて糖度を上げて浸透させていく作り方です。
何か少しでも結構ですので、アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2006-10-11 23:13:13

QNo.2466521

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

pooh-pigletさん、こんにちは。
糖度は、屈折率や比重から求まります。
比重なら重さを計ればいいので、蒸発させながら、
全体重量を測り、水の重さを計算し、濃度を比重に換算すれば
いいと思います。比重ってなあにといった質問は、カテゴリを変え、
再質問されると良いです。
でもね、趣味でされるのなら、味見したらどうですか?
仕事なら、比重計か屈折率計、温度計を購入しましょう。
数値にこだわりすぎては良い料理はできませんよ。

投稿日時 - 2006-10-12 11:37:56

お礼

余計なおせっかいは不要です。

投稿日時 - 2006-10-14 11:57:24