こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

「ピックアップQ&A」をチェック!

[ピックアップQ&A]は、スタッフが「これは!」と思ったタメになるQ&Aをご紹介するコーナーです。
なるほどフムフム、と思わずうなづく雑学とお役立ちQ&Aが満載!

「これをやったらごちそう風」の盛り付け技

質問

「これをやったらごちそう風」の盛り付け技

タイトルの通りなんですが、
いつもの料理も「これをやったらごちそう風」になる、
という技があったら教えてください。

私の場合、白ネギを千切りにして水に放したものをよく使います。
唐揚げでもスープでも、これを乗せると見た目がグレードアップするので(^^ゞ
ただ、さすがにいつもネギばかりは使えないので、
ごちそう風盛り付けのレパートリーを増やしたいと思っています。

なんにでも使える技はもちろん、
料理限定(例えばハンバーグにこれをやるとごちそう風とか)でも全く構いません。
また、実際に試されたことがなくても、こんな盛り付けの料理を食べたことがある、
見たことがある、などでもご回答頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします!

投稿日時 - 2005-05-29 11:28:03

QNo.1416592

回答

私の手間ナシおもてなし盛りつけ方法はこんな感じです。ご参考になれば嬉しいです。

・マヨネーズの細い口で線をたくさん引くようにかける。
・ゆで卵を裏ごししてミモザ風に散らす。
・とにかく薬味など山盛り、多種類を探して使いこなす。
  ex.糸唐辛子、山椒、ピンクペッパーなど探すとおしゃれなモノがあります。
・本物の葉っぱをお皿に盛りつける。
・ポン酢を寒天で固める。(最近はゼリー状のドレッシングが売ってますよね。)

投稿日時 - 2005-05-30 11:08:36

ANo.4405662

<<前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10