こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

にがくない「にがうり」

知り合いから「にがくないにがうり」をいただきました。
畑で自分で作ったものだそうです。
スーパーなどで売られているものより太くて短く、色も明るい緑でした。
どうもそういう品種のようなのですが、
「にがくない」と言う点で普通の苦いにがうりより栄養分が少ない?ような気がしてます。

にがうりのあの「苦味」は体になにかよい影響を与えているのでしょうか?

投稿日時 - 2004-09-28 22:55:36

QNo.1020850

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

 こんばんは。

 独特の苦味成分は、「モモルデシン」という成分で、胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあるそうです。

http://www.shishiclub.co.jp/uenoya/yakuzen_goya.html

参考URL:http://www.shishiclub.co.jp/uenoya/yakuzen_goya.html

投稿日時 - 2004-09-28 23:03:40

補足

わたしの言っていた「にがくない」にがうりって、「あばしゴーヤ」というものかも知れません。もしくは「太れいし(タキイ)」というものかも。

投稿日時 - 2004-09-28 23:10:47

お礼

そうそうにお返事ありがとうございます。
「苦い」にもちゃんと理由があったのですね。
ビタミンCってことは、風邪予防にもいいのかも。
参考になりました!

投稿日時 - 2004-09-28 23:06:12

あなたにオススメの質問