こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ハンバーグソースの作り方

先日手作りで余分にハンバーグを作り、
いくつかお弁当用などに焼いてジップロックに入れて
冷凍保存してあります。

冷凍してあるものを食べるときのソースですが
簡単に作る方法ありませんか?
普段なら焼いた肉汁の中にケチャップ・ウスターソース・バターの調味料を入れて少し煮詰め、それをソースとしてかけています。
もし簡単に美味しくソースができる方法があれば教えてください!
(ケチャップ・ウスターソース・つぶマスタードなど調味料は何でもOKです!)

投稿日時 - 2004-10-05 12:34:20

QNo.1029424

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私もNo1様同様おろしポン酢で頂くハンバーグ大好きです。
おいしいですよー

冷凍のハンバーグですかー
そうですねー

1)デミソースで煮込む⇒煮込みハンバーグ
2)トマトソースで煮込む⇒最後にチーズのせてイタリアン?
3)きのこであんかけつくる⇒きのこのあんかけソース、万能葱の刻んだののせて彩りよく
4)ホワイトソースで煮込む⇒グラタン風に耐熱皿で焼く
5)蒲焼のタレで煮る⇒大根おろしと大葉をきざんだの乗せる


なんだか煮込んじゃうと、冷凍のハンバーグもおいしいし調理も簡単です
あんかけのソースにするとお肉のぱさぱさ感が感じられずおいしくいただけます
大根おろしと一緒だとさっぱりと。。。。

そんなふうに考えると
どんどんソースの幅が広がる気がします

ああ、ハンバーグが食べたくなりますねえ

投稿日時 - 2004-10-05 12:55:29

お礼

ハンバーグってフト食べたくなりますよね。
なのでいつも作るときは多めにして焼いて保存しています!

サイズが小さめにしているので野菜などと一緒に煮込めば
ちょっとした豪華なメインになりますね~★
ホワイトソースでグラタン風にしてみてもいいかもしれませんね。
お弁当用には朝手間がかかってしまいそうですが、
仕事から帰ってきて時間がないときとか便利そうです!
蒲焼のタレっていうのが意外ですね~

投稿日時 - 2004-10-05 15:25:14

このQ&Aは役に立ちましたか?

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(8)

ANo.8

家では、シメジとエノキに市販のミートソースを加えて煮込みハンバーグ風にしています。
とても簡単でおいしいですよ。

投稿日時 - 2004-10-06 15:36:38

お礼

市販のミートソース袋などがあれば簡単にできますね!!
スパゲティーの上にかけても美味しそうですね。
やってみたいです★

投稿日時 - 2004-10-08 11:40:23

ANo.7

少量の水を鍋で沸騰させてそこにハヤシライスorハッシュドビーフのルーを1個入れて溶かして、そこにみじん切りにしたトマトor缶詰を入れて、あとはお好みでソースとか入れて味を調えて、簡単デミグラにしてます。

投稿日時 - 2004-10-06 08:34:57

ANo.6

うちではオニオンソースをかけています。

すったオニオン、お醤油、お酒、お砂糖をフライパンで少し煮詰めます。

その中ににんにくのすったものを少し入れて火にかけてもいいですよ。

投稿日時 - 2004-10-05 23:42:16

お礼

美味しそうですね!
ちょっと手間がかかるみたいですが、やってみたいソースです★

投稿日時 - 2004-10-06 11:12:04

ANo.5

No.1です。
ポン酢だけでも大丈夫ですよ。
例えてみれば、洋風つみれなかんじでしょうか。
お肉だけど。

投稿日時 - 2004-10-05 18:08:00

お礼

さっぱりして良さそうですね!
2度の投稿ありがとうございました★

投稿日時 - 2004-10-06 11:07:56

ANo.4

うちではマヨネーズに、半量のケチャップとソースかしょうゆを混ぜます。
簡単でおいしいですよ。

投稿日時 - 2004-10-05 15:14:06

お礼

なるほど、簡単ですね!
オーロラソース風って感じですね。
やってみます!!

投稿日時 - 2004-10-05 15:26:35

ANo.2

私なら煮込みハンバーグにしてしまいますが...
ケチャップ・ウスターソース・バターの調味料に
水かコンソメ等のスープを足した物で、ハンバーグを煮詰めればOK

投稿日時 - 2004-10-05 12:50:18

お礼

なるほど!!
冷凍したままそのまま煮込みにしてしまえばいいんですね!
トマトソース煮美味しそうです★
トマトソーススパゲティの上なんかにのせても良さそうですね。

投稿日時 - 2004-10-05 15:20:52

ANo.1

おろしポン酢をかけるだけで和風バーグです。
ソースではないですがとろけるチーズをおいて焼くだけでチーズバーグ。
よく余ったおかずを冷凍されるなら、カレーやシチューをソースにしてもおいしいです。
手軽ですよ。

投稿日時 - 2004-10-05 12:48:10

お礼

おいしそうですねー!!
おろしというからには、やはり大根が必要・・・ですよね。笑
大根がない場合はポン酢だけでも大丈夫ですか??

投稿日時 - 2004-10-05 15:19:31

あなたにオススメの質問