こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

L-2 VISA について

この間も似たような質問をしたのですが、更に質問です・・・。
私は現在L-2ビザでアメリカに滞在中なのですが、アルバイトなどはしても問題ないのでしょうか?F-1ビザでは学校以外でのアルバイトはしてはいけないというのは知っているのですが、L-2となるとなにも分からなくて。お願いします。

投稿日時 - 2004-11-02 03:33:58

QNo.1066307

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

再度CATLINです。

お父様のL1visaのご家族で現在学生の方でしたよね?
いずれにしても年齢で来年は切替なのですから、F-1に切り替えた方がいいと思います。
F-1 visaでの学内でのアルバイトは制限付きですが、全く就業できないL-2よりいいと思いますよ。

投稿日時 - 2004-11-02 17:01:47

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

L-2 は一切できません。しかし Employment Approval Document (EAD) を CIS から取れば、その期間 (通常一年単位、更新は VISA の期限まで) は任意で働くことができます。

L-2 と言うことは配偶者が L-1 所持と思われますので、そちらの会社がおそらく移民弁護士を知っている筈です。通常 L の申請には弁護士を使いますから。で、配偶者の会社関係を通して、弁護士を頼み EAD の申請をするのが一番早いと思います。聞いた話では、通常申請から発給まで 3 ヶ月程度かかるそうです。

投稿日時 - 2004-11-02 07:32:07

ANo.1

L-2 visaはアメリカでの収入が確保されているvisaを持つ人間の家族用visaなので、一切収入を得ることができません。

アメリカ移民法 L2 visa などとGoogleをかければ日本語で書かれた移民法の法律事務所のHPが沢山Hitしますのでそちらでみるとよろしいかと思います。

投稿日時 - 2004-11-02 04:52:54

あなたにオススメの質問