こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

いかの塩辛の使い道・・。

こんにちは!

市販の塩辛が大量に残っているのですが、

そのままご飯に乗せて食べるのに飽きました・・・。

何か調理しておいしく頂けたらと思います。

おいしいレシピを教えて下さい。

お願い致します。

投稿日時 - 2004-11-07 13:40:29

QNo.1073664

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

うちは、パスタによく使います。
クリームソースに合いますよ。
ペペロンチーノに加えたりしてもおいしいです。
あと、焼きめしに入れたりもします。
試してみてくださいね。

投稿日時 - 2004-11-07 17:18:31

お礼

お答えありがとうございます。

パスタですか~。思いつきませんでした。

パスタは家族も大好きなので是非今度作ってみます。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-11-08 15:45:40

ANo.6

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.5

ジャガイモを茹でてのせて食べるとおいしいですよ。うちでは、ジャガイモを茹でると必ずいかの塩辛をのせて食べます。

投稿日時 - 2004-11-07 15:23:36

お礼

お答えありがとうございます。

へ~!!ジャガイモとの組み合わせは初めて聞きました。

どんな味だろう?今度試してみます。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-11-08 15:43:58

ANo.4

だいこんおろしと混ぜると、酒のつまみになります。
しょっぱさも和らぎます。

投稿日時 - 2004-11-07 14:44:50

お礼

お答えありがとうございます。

丁度、大根もありますので、食べてみます。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-11-08 15:41:59

ANo.3

以前何かのTVで、キムチを塩辛を混ぜるというのをやってました。
これ、辛味が少し抑えられておいしいのです。
私は辛いのが苦手なので、キムチを食べる時はこれで食べてます。

投稿日時 - 2004-11-07 14:13:35

お礼

お答えありがとうございました。

キムチは大好きです。確か、材料にイカが入っている物も

ありますよね。おいしそうですね。試してみます。

投稿日時 - 2004-11-08 15:41:01

ANo.2

コチジャンとにらのみじん切りを混ぜて
韓国風の塩辛に変身。

投稿日時 - 2004-11-07 13:49:38

お礼

早速のお答えありがとうございます。

なるほどー!辛くしたら一味変わっていいですね。

試してみたいと思います。

ありがとうございました!

投稿日時 - 2004-11-07 14:01:08

ANo.1

ちょっと気持ち悪いかもしれませんがお茶漬けです。
熱湯に近いものがいいです。
辛みも和らいでイカのだしも出てなかなか美味しいです。
熱でイカの表面が白くなって、ちょっとプリプリ感が出ます。
最初は見た目が気持ち悪ーっと思っていましたが、食べてみてビックリ。今は大好きです。
お茶じゃなくて、熱湯でもいいかもしれません。
パスタもやってみたのですが、私はお茶漬けの方が口に合っていました。

投稿日時 - 2004-11-07 13:48:59

お礼

早速のお答えありがとうございます。

お茶漬けですか?食べたことがないので、何となく抵抗がありますけど・・・でも、是非挑戦してみます。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-11-07 13:59:01

あなたにオススメの質問