こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

麻雀・槓したときのドラ牌めくりのタイミング

1槓→2嶺上牌自摸→3捨牌
ドラは、いつめくるのですか?
公式(雀荘などの)と、
非公式(プロ団体、地方名など)ともに
詳しいルールを教えてください

投稿日時 - 2004-11-15 04:35:07

QNo.1084994

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

場所や団体によってルールは異なります。

仲間内でやる場合は「暗カン即めくり/明カン後めくり(捨牌後)」が多いようですが、関東のフリー雀荘では、なるべくトラブルを避けるために、ほとんどが明カンも即めくりです。

前者のルールだと、例えば
明カンをして、ルール通りまだドラはめくらず、
嶺上牌を積もって来たら手配の暗刻牌だったので暗カン、
ん!?このとき、ドラは即めくりだけど、どこをめくれば良い?さっき明カンの時にめくらなかったドラは飛ばす?

なんてことになりますので、わかりやすいように暗カン/明カンともに即めくりをお勧めします。

投稿日時 - 2004-11-15 12:25:09

お礼

ありがとう

投稿日時 - 2004-11-17 19:16:15

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

#1の方と同じ意見です。
しかし、地方によってはハウスルールがあると思います。
私がよくいくところではトラブルの元になるので、暗槓・明槓ともに即めくりでやっています。
非常に分かりやすく明快ですよ。

投稿日時 - 2004-11-15 11:15:00

ANo.1

普通は暗カンで即めくり、明カンで捨牌後にめくるですよ

投稿日時 - 2004-11-15 04:52:32

あなたにオススメの質問