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解決済みの質問

炊飯器について

今使用している炊飯器は、炊き上がってから12時間後にはご飯がパリパリに固くなってしまうのですが、これって普通なのでしょうか?
もし、普通じゃないとしたら、保温が長期間できる炊飯器に買い換えたいのですが、どのような点に着目して購入すればよろしいでしょうか?
また、「保温」は最大どれくらいできるものなのでしょうか?

投稿日時 - 2004-11-28 09:54:10

QNo.1103382

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

#1です。
>実は現在この方法でしのいでいるのですが、ご飯がくっついてねちょっとした感じになります。

ええっと、そんな風になりますか?
やわらかめに炊くのがお好みなんでしょうかね。

ご飯は炊き上がったら直ぐに、ご飯を切るようによくまぜます。

こうするとご飯の表面に水分の膜がいきわったって、
ご飯のうるおいが保たれます。
お釜の壁に触れないように、なるべく中央にこんもり
もっておくのも固くならない為のポイントです。
それから5分蒸らして、保温を解除します。

そのまま冷まして、食べる時にチンすると、ねちょっとなりますか?
チンするときにラップしない方がいいかも。
もう少し硬めに炊く、とかですね、炊飯器買い換えるのもったいないじゃないですか。

それでも保温してもおいしい炊飯器をお求めなら、
電気屋さんの店員さんに、そういうお釜を聞くといいと思います。

投稿日時 - 2004-11-29 01:23:28

お礼

実は「炊き上がったら直ぐ」スイッチを切ることはしていませんでした。これからは若干固めに炊くことにします。細かい説明をありがとうございました。

投稿日時 - 2004-11-29 12:19:07

ANo.5

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回答(6)

ANo.6

私は陶器で出来たお櫃に移してます。
暖かいうちにこのお櫃に移して蓋をし、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存。食べたい時はお櫃ごとレンジでチン。すごくおいしいですよ~!おすすめです。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/tuyatuya/448768/532680/#506303

投稿日時 - 2004-11-29 03:36:02

お礼

便利な道具があるものですね~。興味あります。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-11-29 12:22:11

ANo.4

#2です。人数構成を考慮せず、コストを強調し申し訳有りませんでした。

「保温」についての回答です。

ご飯の保温は難しく、70℃未満で保温すると腐敗菌が繁殖して悪くなります。
75℃以上だと黄色い色がご飯につきます。

そこで、ジャー炊飯器は70~74℃に温度を保っているのですが、
ご飯が乾いてきてしまうことは、如何ともしがたいため、
およそ「12時間まで」にとどめる方がよいでしょう。

投稿日時 - 2004-11-28 19:02:21

お礼

やはり炊飯器で長期保存することは難しいようですね。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-11-29 12:16:20

ANo.3

釜が薄くないですか?

私も以前使っていた炊飯器がある日突然壊れたので
あわてて安い物を購入しに走りました。
有名メーカー品でしたが保温状態にしておくと数時間
で端からパリパリになって不便でした。

普段は毎回炊飯するので気にならなかったのですが
朝、炊いた物を保温する機会が多くなり気になり始めました。
以前のものと比べると釜が薄いのでそのせいかと
思い少々高いですが釜の分厚い物に買い換えました。

1日保温しても全然パリパリになりませんよ。
関係あるかも・・・・

投稿日時 - 2004-11-28 11:00:51

お礼

なるほど釜の厚さですか。1日保温できるとよいですよね。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-11-28 13:35:46

ANo.2

「保温」は、電気コスト面で マイナス の部分が有ります。
不経済ということです。
12時間前後までの保温なら、その都度、炊き出す事をお薦めします。
炊きたてご飯の味・おいしさは、保温ご飯と比べるまでもありません。

投稿日時 - 2004-11-28 10:05:23

お礼

そういう面もありますね。ただ、食べきろうと思ったら一合程度の炊飯になるんですよ。一升サイズの炊飯器でも上手く炊けるか少し不安です。ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-11-28 13:33:26

ANo.1

炊き上がってからすぐに保温を取り消し、
食事のたびに御飯茶碗によそってからレンジでチン
すると、炊き立て感覚で食べられますよ。

投稿日時 - 2004-11-28 09:56:36

お礼

ありがとうございます。実は現在この方法でしのいでいるのですが、ご飯がくっついてねちょっとした感じになります。すぐに冷凍して、食べる時に解凍すると比較的よいのですが、これだと面倒なので…。

投稿日時 - 2004-11-28 13:29:40

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