こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

料理初心者です。献立が・・・。

こんにちわ(^^)
最近結婚したばかりで、今まで料理はほとんどしたことがなく、献立に毎日こまっています。

料理初心者でも簡単にできて旦那様が喜んでくれる料理
教えて下さい。

お願い致します。

今日はハンバーグを作ります。
頑張ります。

投稿日時 - 2004-12-06 17:01:01

QNo.1115242

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは!ご結婚おめでとうございます
私は結婚6年目ですが、今でも献立には悩まされます。

我が家の旦那様が喜ぶ料理は、
(1)鶏のから揚げねぎソースかけ
長ネギのみじん切りと唐辛子の小口切りを油で炒め、
醤油、砂糖、酒、酢を入れてねぎソースの出来上がりです。
これをカリカリに揚げたから揚げにかけます。
凄く美味しいです♪

(2)酢豚(鶏肉や白身魚などでも美味しい)

(3)おかずではないですが、かき玉とろろも美味しいですよ。普通のかき玉汁に山芋のすりおろしを加えたものです。私は卵と山芋を混ぜておいて入れています。
最後に三つ葉を入れても良いです。

(4)ごぼうとツナの揚げ物
ささがきにしたゴボウとツナ缶を混ぜ、卵と小麦粉と水を少量を加えて、油で揚げてポン酢orレモン汁で食べます。

意外と美味しかったのが「納豆キムチ炒飯」です。
いつもの炒飯に白菜キムチを小さく切って、納豆を入れるのですが、GOODでした。

B12345様のお口にあうか分かりませんが、
参考になれば嬉しいです。

参考URLは私のお気に入りのサイトです。
家にある材料でレシピが検索出来るので便利ですよ。

参考URL:http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/

投稿日時 - 2004-12-06 19:49:28

お礼

本当にありがとうございます。
この参考URLに感動しました。
家にある残りものの材料で検索できるサイトが
あることを知ってかなり嬉しいです(^^)
ありがとうございました。

私、納豆大好きなので「納豆キムチ炒飯」試させていただきます
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-12-07 10:27:30

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.6

まずはやはり献立をある程度決めれたら取り掛かりやすいですよね。肉・魚・麺・ご飯もの(丼とか、チャーハンとか)で、これをローテンションが我が家の基本です。

肉でも魚でも、焼く・煮る・蒸す・揚げるとバリエーションはありますし、野菜と一緒に使うようにすればバランスもいいでしょう。

肉じゃが一つでも、牛肉、鶏、豚と主役を変えていけますし、味付けもちょこっとカレー風味、豆板醤を入れてピリカラにと少し変えるのもいいかも。

ハンバーグも、両面に下茹でしたレンコンをくっつけて焼いたり、ピーマンに詰めたり、揚げればメンチカツにも。ソースも大根おろしと醤油の和風やトマトソースで煮たり、市販のデミグラスソースを掛けたり、1つのものでがんばって応用してみてください。

あと、旦那様が喜ぶ料理。やっぱり、食べる直前に最後の仕上げをして、出来立てのおしいところを食べてもらうのが一番じゃないかしら~。寒さが厳しくなります、熱々の湯気の上がったお料理を食卓に出して、旦那様を喜ばせてあげてくださいね。

投稿日時 - 2004-12-06 23:30:04

お礼

頑張ります(^^)
ありがとうございました。

熱々の料理を出しつづけてくれた母を見習って
頑張りたいと思います(^^)

投稿日時 - 2004-12-07 10:29:25

ANo.4

こんにちわ
さっそくですが、ハンバーグができるならそれからいろいろアレンジしてみたらいかがでしょうか?
ハンバーグもソースを変えれば色々楽しめますよ。
(きのこソース、和風ソース、市販のミートソースを使って煮込んだり・・)
ハンバーグのたねから
★ミートボール(たねを小さく丸めてパン粉をつけて油で揚げます)
★ミートローフ(ハンバーグのたねにミックスベジタブルをいれ四角い形にしてオーブンで焼きます)
★スコッチエッグ(たねにゆで卵orうずらの卵を入れてパン粉をつけて油で揚げます)
★ロールキャベツ(ゆでたキャベツの葉にたねを入れてコンソメのスープで煮ます。)
あとは男性は結構、魚好きのようです。
☆マグロのお刺身用のブロックを全面に軽く塩、こしょうをしてフライパンで軽く焼きます。
粗熱がとれたら適当に切ってお醤油、マスタードでソースを作り小ねぎを散らします。
☆油揚げの1方だけを切り中に卵を割りいれます。
 爪楊枝で中が出ないようにとめます。
そのままお醤油で煮込んで出来上がったら半分に切ります
まだ、まだありますが・・ごめんなさい
わたしもこれから夕食作りします。
頑張ってくださいね!

投稿日時 - 2004-12-06 18:04:47

お礼

アレンジ(^^)
そういうことにまだまだ頭が回らなかったです。
昨日のハンバーグはなかなかうまくできました。
今度は少し多めにタネを作って、アレンジしてみます。
大変詳しくありがとうございました。

投稿日時 - 2004-12-07 10:23:24

ANo.3

意外と簡単に作れるのが「春巻き」です.

中に入れる具材は色々ありますが,簡単なのだと

春雨
エビ
たけのこ(水煮)
もやし
キャベツ(みじん切り)
干しいたけ(又はまいたけなど)

春雨はお湯でもどしておきます.
味付けは

醤油(大さじ1位,好みで足したりしてください)
ラー油(これも好みですが,入れすぎに注意です)
塩(少々)
コショウ(少々)
お酢(隠し味程度)

で,これを一気にフライパンで炒めます.
火が十分に通ったら,春巻きの皮に適量包んで,とじ目を水に溶いた片栗粉でつけて,あとは揚げれば出来上がりです!

既に具材に火が通っているので,中身が飛び出さないように180度位の温度で揚げて下さい.

これでしたら,下順部だけしておいてご主人が帰ってきてから揚げて出してあげれば出来立てを食べれますし,ちょっと手が込んでそうに見えるのでなかなか手作り感があってよいかと思います.

大変そうですが,本当に意外と簡単ですので,是非チャレンジしてみてください.では!

一応参考レシピを貼っておきます.

参考URL:http://www.bibisage.com/recipe/040843.html

投稿日時 - 2004-12-06 17:17:59

お礼

春巻き(^^)
まだチャレンジしたことありませんでした。
是非チャレンジしてみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-12-07 10:21:59

ANo.2

こんにちは。
ご結婚おめでとうございます(*'-'*)

こちらのサイトを私は愛用しています。
今ある材料を入力するとレシピが出てきます。
カテゴリ別にも見れますので
”簡単”カテを見るのもいいかもしれません。
頑張って下さい。o:*.。○

参考URL:http://www.cookpad.com/

投稿日時 - 2004-12-06 17:10:42

お礼

さっそく、昨日会員になりました。
毎日の献立ってホントに大変なんですね~
ありがとうございました(^^)

投稿日時 - 2004-12-07 10:20:49

ANo.1

私は女性ではありませんが、簡単にできる料理を一つ。

1.大根を5mm程度の厚みに輪切り(皮はむいて)にし、それを4枚切り、レンジでちょっと下ゆでする。

2.油を薄く引いたフライパンで軽く塩こしょうした大根を焼く。

3.焼き色が付いたら裏返し、両面焼く。

4.焼いている間に薄いとろけるチーズもしくは調理用チーズ(細かくなってるピザ用のチーズ)を準備する。

5.大根2枚でチーズを挟む。

6.お醤油をちょっとかけて出来上がり!

お酒のつまみによく作るのですが、簡単で、結構いけますよ(^^)

投稿日時 - 2004-12-06 17:10:12

お礼

お酒のおつまによく合いそうですね。
私も主人もワインを飲むのが好きなので、作らせて頂きます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-12-07 10:19:34

あなたにオススメの質問