こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

国際結婚で日本国籍取得について

外国人が日本人と結婚して日本国籍を取得しようとすれば何年を日本で住まなければならないんですか? そしてもし日本国籍を取得した後日本人と離婚をしても日本国籍は残っているようになるんですか
知らせてくださればとてもありがとうございます.

投稿日時 - 2004-12-31 18:00:50

QNo.1148296

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

日本は海外諸国(と言っても一部ですが)の様に、婚姻と同時に国籍を与える国ではありません。
日本の国籍を取得するのは「帰化」を行う必要があります。

帰化の条件は主に
・日本に引続き5年以上住所があること
・経済的な条件(自分自身の生活と家族を養えるか)
・日本語の読み書きが出来るか
・素行が良好であるか否か
です。(他にも沢山あります)

ただ、日本人の配偶者がある場合、条件は以下の様に緩和されます。
・引続き3年以上日本に住所があること
・婚姻日(婚姻届を提出した日)から3年以上経過し更に引続き1年以上日本に住所があること

ただし特に「素行」の条件が厳しく、日本における税金の納税状況、運転免許に関する違反履歴・・・等です。

これについては詳しくは知らないのですが、
近頃、在日韓国・朝鮮人の方の帰化が上記の緩和条件に加えて更にされやすくなった様です。

帰化については、色々なホームページや相談窓口があります。
法務省や法務局が帰化の許可をする窓口ですから、一度ご相談になられてはいかがでしょうか。
(参考URLは法務局の所在地です)

参考URL:http://www.moj.go.jp/MINJI/minji10.html

投稿日時 - 2004-12-31 18:48:33

このQ&Aは役に立ちましたか?

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

このサイトはどうでしょう。
外国人の査証についていろいろ勉強になりますよ。

参考URL:http://www.lawyersjapan.com/visashorui13.html

投稿日時 - 2005-01-01 01:56:51

お礼

知らせてくださったサイトで多くの情報を得ました。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2005-01-01 14:05:52

ANo.2

国籍法7条では3年ですが,帰化を許可することが
「できる」だけであって,実際の審査はかなり厳しい
ようです。一旦国籍を取得したら,離婚で失うことは
ありません。

投稿日時 - 2004-12-31 18:50:42

あなたにオススメの質問