こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ソルビン酸カリウムについて

ハムやチーズにソルビン酸カリウムが添加される時には使用基準があり、
保存料としての表示義務もありますよね。
しかしながら表示されていない商品もあり、これらはソルビン酸カリウムを添加していないということですか?
それとも、キャリーオーバーなどで表示免除になる条件があるのでしょうか?
それとも表示の偽りの疑いがあるのでしょうか?

投稿日時 - 2005-02-01 09:45:23

QNo.1196071

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

基本的にソルビン酸Kを使用すれば、表示義務は発生します。またキャリーオーバーというのはその物(商品)に効力を表さない量ということでソルビン酸Kを使えばまずキャリーオーバーで表示免除ってことは無いでしょう。
そこで表示されてないハムもしくはチーズですが、ずばり添加してない商品でしょう。使用せずに流通している商品は結構ありますよ。確かにソルビン酸Kを使えば日持ち(特にカビ、酵母の抑制)しますが、例えば賞味期限が短いとか、他の方法で保存期間を長くする(pHを下げる、糖度をあげる、塩分を上げるなど)ってこともあります。
今の厳しい法律の中で表示の偽りはまず無いと思います。

投稿日時 - 2005-02-02 01:11:16

お礼

有難うございました。

投稿日時 - 2005-02-02 09:10:10

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問