こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ご馳走ハンバーグは牛100%の方が美味しいですか?

いつもお世話になります。
明日は娘の卒業式で
何が食べたい?と聞いたところ
「ハンバーグ」とのことでした。
今まで牛豚の合い挽きでしか
作ったことがないのですが
(ふっくらしたハンバーグにならない)
牛100%にすれば
美味しくできますか?
隠し味等もありましたら
お願いいたします。

投稿日時 - 2005-03-08 14:16:28

QNo.1257577

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

好みの問題もありますね。
私は牛肉100%のほうが好きなのですが、
牛肉だけだとパサパサしてしまうから、豚が入っていたほうがよりコクが出て好きだ、という人も多いです。
今回はご馳走ということですから、
牛肉にしたほうが、いつもと違って非日常感があって良いかもしれません。

牛肉で作る時は、パサパサしないように脂身の多いひき肉を使用することをオススメします。
ふっくらさせるためには、繋ぎの卵は必須です。

あとはいつもとちょっと違うソースにすると、ご馳走感が高まるかもしれませんね。いつもトマトソースなら今回はクリームソース、とか。

投稿日時 - 2005-03-08 14:30:30

お礼

こんにちは
回答ありがとうございます。
牛だけではパサパサしてしまうのですね。
でもコクがあって美味しいのですね。

牛の脂身の多い部位を買えば
美味しいハンバーグが作れるでしょうか??

今回はお金に糸目をつけずに
頑張ってみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-03-08 14:57:42

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(8)

お肉は合びきでも十分だと思います。
ハンバーグを美味しくするコツのひとつとしては玉ねぎの炒め方です。

玉ねぎは普通の分量より多めに準備して半分は大き目のみじん切り(薄切りでもいいくらいです) バターでじっくり炒めます。こげ茶色になるくらいです。量が随分少なくなりますがそれが調味料の一つになるんです。
後の半分はいつも使う感じで簡単に炒めて混ぜます。

デミグラスソースは一から作るのが面倒なら市販のもので十分だと思います。
シメジやマッシュルーム等きのこ類を入れてケチャップウスターソース赤ワイン等で味をお好みに変えたり
茹でたジャガイモ ニンジンなどを添えてソースをかけるとビーフシチューみたいでいいと思います。

あくまでも私の自己流です。
美味しいハンバーグで卒業パーティーを盛り上げてください^^v

投稿日時 - 2005-03-09 09:21:33

お礼

こんばんは
アドバイスありがとうございます。
本日作りました。
玉ねぎを教えていただいたように分量を多くして
半分を大きめのみじん切りにしました。
美味しくできました。
デミグラスソースは間に合わなかったため
大根のおろしハンバーグにしました。
楽しい卒業式の夜になりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-03-09 20:54:07

ANo.7

好き嫌いにもよりますが、もしブタがお嫌いでないなら牛100%よりも合いびき肉をおすすめします。No.6の方も指摘されていますが、特に牛7:豚3の割合は一番肉汁が出ておいしいと聞いたことがあります。
最近スーパーでもこの配合の挽肉を見かけるようになりました。
牛5:豚5の割合の挽肉はまだ試したことがありませんが、牛だけで作るのなら他に材料を吟味して、肉汁を出す工夫をした方が良いと思います。
どうしても牛だけですと、パサパサ感があると思いますので。
参考になるかどうかはわかりませんが、以前ミスター味っ子という漫画に豚肉が届かなくて肉汁が足りないという場面があり、そのメニューはハンバーグだったのですが、豚肉の代わりにアンチョビと生姜汁、もしくは牛の骨髄を入れていました。これは漫画ではありますが、一応取材をした結果だという事ですのでもしかしたら豚肉が無くてもジューシーなハンバーグが出来るのかもしれません。
話はそれてしまいましたが、牛と言うと高いのでご馳走と言うイメージがありますが、やはり合いびき肉を使うのが一番おいしいと思いますよ。
他にもハンバーグを練る時には肉が冷たい状態の方がおいしいそうです。練っている間に肉が温かくなるとパサツキ感が出てしまうので、玉ねぎを炒めたら完全に冷ますとか、量が多くなければスプーンなどを使って練ると、肉の温度が上がらずしっとりというかジューシーになるという話が何かに以前載っていました。
ちなみに私が作るときには少々のジャガイモのすりおろしか、山芋のすりおろしを卵と塩と一緒に混ぜて練っています。
後は実体験のようなものですが、良く粘りが出るまで混ぜるとハンバーグが縮みやすく肉汁が多くなり、温度に気をつけて粘りが出るまで練らないとハンバーグが縮まずに若干肉汁が減るという現象が起きました。どうしてなのかはわからないですが、ハンバーグの形に気をつけたい時はあまり練らない方が良いのではないでしょうか?
参考になりましたでしょうか?

投稿日時 - 2005-03-08 18:30:16

お礼

こんばんは
本日ハンバーグを作りました。
牛70%豚30%です。
肉を練っていたら手がしもやけのように
なってしまいましたが
美味しいハンバーグのためと思い頑張りました。
娘をはじめ家族全員美味しいと言ってくれました。
楽しい卒業式の夜になりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-03-09 20:49:58

ANo.6

好みが分かれる、食材でしょうね。
パテの配分が牛、豚で7:3 がジューシーかつ味が良いという事で多くの方々が好むようです。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q1/20000126.html

が、私自身は、牛100%が好きです。
行きつけの店のシェフが作るハンバーグステーキは100%牛で、かつドミグラスソースが美味。このドミソースがその店の命です。
隠し味というより、手間ひまかけて作る ソースも重要ですね。
家庭でも、美味しいドミグラス作りに丹精込めてみては?


牛100%のロースハンバーグなら、ジューシーさもあります。下記には冷凍の通販が・・・
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/product_info.php/cPath/45_44/products_id/283

投稿日時 - 2005-03-08 14:45:11

お礼

こんにちは
回答ありがとうございます。

私も回答者様の行きつけのお店で
食べてみたいです。
デミグラスソースは難しいですよね。
今回はソース作りにも
頑張りたいと思います。
牛100%のハンバーグも
プロが作れば本物のハンバーグができるのですね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-03-08 15:38:22

ANo.5

牛だけはかたっくなります~~~~
参考に
http://cookpad.com/toshiko/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=84311&Mode=full

煮込みハンバーグは柔らかいです
http://cookpad.com/macaru/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=10403&Mode=full

和風もいいです
http://cookpad.com/1717/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=180699&Mode=full

黄金比
http://cookpad.com/jeanluois/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=13777&Mode=full

デミグラ
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=59617&Page=recipe&RecipeID=185869&Mode=full

あと、レンコンをすりおろして軽くしぼっていれると驚くほどフワフワになります

投稿日時 - 2005-03-08 14:43:52

お礼

こんにちは
アドバイスありがとうございます。
たくさんのレシピをおしえて頂き
感謝感謝です。

そしてレンコンのすりおろしは
まさに私が望んでいた隠し味です。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-03-08 15:34:31

ANo.4

私のハンバーグは牛バラを包丁で叩いて切ってミンチ状にして牛挽肉と混ぜる
(ホントはブロック肉だけで造りたいですが予算が・・(^^;;))
繋ぎにパン粉だけでなく隠しでベーキングパウダー少々
タマネギは先に炒めて粗塩と卵の黄身で手早くこねます
隠し味はナツメグでこねすぎないようにして肉を両手にたたきつけて空気を抜きます
後は強火で両面焼いて終わりです
合い挽きと違い牛なので中身は多少レアでいいです
ステーキのようなハンバーグになりますよ

投稿日時 - 2005-03-08 14:42:08

お礼

こんにちは
アドバイスありがとうございます。
ステーキ顔負けのハンバーグですね。
今回はご馳走なので
清水の舞台から飛び降りる覚悟で
ブロック肉で作ってみようと
思います。
娘に美味しい!と言わせたいです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-03-08 15:32:17

ANo.3

牛肉だけだと結構堅くなります。味はいいですが。
(私が下手なのかもしれませんが)

私は水切りした豆腐をくわえてます。
フライドガーリック又はフライドオニオンを少量加えます。

安くてふっくらしてて美味しいです。
カロリーも押さえられます。

投稿日時 - 2005-03-08 14:35:18

お礼

こんにちは
回答ありがとうございます。

フライドガーリック、フライドオニオンと言うことは
にんにくと玉ねぎの粉状のものが
あるのですか?
私はナツメグしか知りませんでした。
買い物に行った時に探してみますね。

水きりした豆腐を加えると
ヘルシーなハンバーグが作れそうですね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-03-08 15:27:38

ANo.2

牛肉100%だとぱさつきやすいです。
お子さんには味がきついかも知れませんし。

牛7:豚3の割合での合い挽きが美味しいといわれています。
牛肉の脂のなさを豚肉がカバーしてくれます。

また、作るときに食パンを細かくちぎって牛乳に浸した物を混ぜてやってもふっくらできますよ。

投稿日時 - 2005-03-08 14:31:33

お礼

こんにちは
アドバイスありがとうございます。
>お子さんには味がきついかも知れません。
お恥ずかしいのですが
娘は高校生です。
でも卒業式のお祝いにハンバーグと言えば
せいぜい小学生か中学までの発想ですよね。
娘は貧乏舌なのか生ものや魚が余り好きでは
ありません。
私だったらお寿司か伊勢海老、あるいは
ステーキがいいというんですけどね。
もう一つのリクエストはドリアなんです。
それとりんごの入らないぱポテトサラダだそうです。

豚も少し入れても美味しいのですね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-03-08 15:22:58

あなたにオススメの質問