こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

白飯に合うご飯の友はコレ

一番好きな白飯に合うご飯の友は何ですか?
私はズバリ「いかなごのくぎ煮」
これに一点の迷いもないです!

投稿日時 - 2005-03-22 15:58:13

QNo.1284423

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

おいおいおい、大事なものを忘れちゃいませんか?

☆辛子明太子☆

これぞまさに究極のご飯の友ですね。

投稿日時 - 2005-03-22 16:21:54

お礼

しまった!!辛子明太子があったか!!!!
うーん、でもいかなごのくぎ煮の次くらいだな。
でも辛子明太子ならメシ大盛り2杯と普通盛り1杯はかたい。

投稿日時 - 2005-03-24 07:18:01

このQ&Aは役に立ちましたか?

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(34)

ANo.34

シーチキン醤油です。
シーチキンに醤油をちょっとたらしてご飯とまぜまぜ☆

うまいです。
ちびまるこちゃんも好きだってテレビで言ってました(笑

投稿日時 - 2005-03-29 03:46:04

お礼

私もちびまるこちゃんが好きって言ってたので試した経験
ありです!それまではシーチキンといえばマヨネーズでした
が、それ以来ケースバイケースで醤油とマヨを使い分けて
ます。旨いっすよねー。

投稿日時 - 2005-03-29 06:46:52

ANo.32

No.31のgingituneです。
小さじ一杯は「醤油」です。和風な感じが出て好きなんです。書き忘れすみませんm(_ _)m

投稿日時 - 2005-03-26 04:37:14

ANo.33

No.31のgingituneです。
小さじ一杯は「醤油」です。和風な感じが出て好きなんです。書き忘れすみませんm(_ _)m

投稿日時 - 2005-03-26 04:35:51

ANo.31

市販の納豆+あさつき+しらす+ねぎとろ(少し醤油わさびをからませておく)
かなり、かさましになってしまうんだけどかなりうまい!!普段より多めにかき混ぜて、全部がなじんでからホカホカごはんへ!それを、海苔でまいたりもして・・たまりません_| ̄|○

あとは、反則だけどカレーですかねぇ。
次の日に、小さじ一杯くらい、ポークカレーに混ぜて食べるとこれも・・やばーいです(;´Д`)ハァハァ

投稿日時 - 2005-03-26 04:16:05

お礼

そりゃあかなり旨いしたまらんでしょうね。
ものすごいゴージャスなご飯の友っすねー。
私、カレーにはいつも醤油をかけて食べてます。
ソースをかける人の気持ちが分からないっすよ。

投稿日時 - 2005-03-28 07:23:10

ANo.30

 #2です。

 南高梅の白干し梅

 と言うのは、まあ平たく言うと大粒で肉質のやわらかい、味は一番シンプルな梅干です。南高梅と言うのは品種です。

 シソや蜂蜜、甘味料、ほか合成添加物など使わず、塩につける&干すだけの繰り返しという製法(だったはず)です。見た目の綺麗な特大粒のものは確かに高いです。

 私が食べているのは大きさが不ぞろいだったりキズが入ってたりする「B級品」のようなものなのでそんなに高いものでもないです。嫁入り道具代わりに祖父が現地で箱買いしてくれたものです。

 でも、その一番シンプルなものがなかなか手に入らないんですよね…。蜂蜜入りが今人気のようで、スーパーを探したくらいでは手に入らないです(値段にこだわらなければ百貨店とネット内を探せば良いのですが)。悲しい。

 いかなごのくぎ煮もおいしいですね~。たまに無性に食べたいときがあります。先日すし屋で衝動食いしました。

投稿日時 - 2005-03-25 08:36:12

お礼

説明ありがとうございます。
説明を読んだだけでヨダレが止まらないんですけどw
助けて下さい。
それならメシ大盛り2杯は軽くいけそうです。

投稿日時 - 2005-03-25 15:33:54

ANo.29

ワサビ漬け(静岡のタマル屋?だったか)もかなりイケると思います。

投稿日時 - 2005-03-24 23:39:52

お礼

静岡のタマル屋のものは分かりませんが
何かのワサビ漬けって食べたことあります。
これもまた旨いっすよねー。ワサビ系はお茶漬けにしても
ガンガンいけますよね。

投稿日時 - 2005-03-25 07:14:35

ANo.28

はい、23番です。
リクエスト有難うございます。ご飯に合う塩辛の作り方です。材料は、肉厚の真いか・塩・レモンの皮・蜂蜜。イカはおろして皮を剥き一夜干くらいに乾かします。腸は塩を振り、キッチンペーパーでくるんで油を抜きます(二日間)、その腸を滑らかになるまで包丁でたたき刻んだイカとあわせ、細かく刻んだレモンの皮をちょっと入れ、塩で好みの辛さに、蜂蜜でコクと甘みを出します。塩と蜂蜜のバランスで多様な塩辛が出来ます。塩で辛めに味付けた後に蜂蜜で味を調えると、濃い口の塩辛が出来ると思います。驚くほど生臭みもありません。私は出来立てを食べるのが好きですが、

投稿日時 - 2005-03-24 08:11:42

お礼

レシピの御開示ありがとうございます!
そんなん絶対に旨いに決まってますやんっ!!!w
まずいワケあれへんっ!て感じです。
レシピ読むだけで大盛りメシ2杯くらい食べれそうです。
妻に頼んで作ってもらいますわ。

投稿日時 - 2005-03-24 08:18:22

ANo.27

納豆に生卵まぜて。
単品でも食べられるのを、あえてまぜて、贅沢に。

時点で、辛子明太子。

投稿日時 - 2005-03-24 04:07:34

お礼

卵かけごはんはダメなんですが、納豆とまぜる贅沢
コンビネーションでなら食べれます。むしろ大好き!!

投稿日時 - 2005-03-24 08:15:30

ANo.26

たらこ または イカの塩辛

イカの塩辛 は、食べる人間が私しかいないので、なかなか食卓にあがらないんです。
あれさえあれば、おかずはいらないのに…。

投稿日時 - 2005-03-24 01:06:27

お礼

自分しか食べないので、なかなか食卓には上がらない。
よくありますよね。心中お察ししますw

投稿日時 - 2005-03-24 08:13:40

ANo.25

横レスすいません。
No.23さんの自家製イカの塩辛ってどうやって作るのでしょうか?
ご飯を炊く量が違うとのことで無性に食べたくなってしまいました。
もし宜しければ作り方をお教えいただけないでしょうか?

投稿日時 - 2005-03-24 01:02:38

お礼

同感!!どうやって作るのでしょうか?

投稿日時 - 2005-03-24 08:12:19

ANo.24

・味のり

・黄色いごまたくあん

・鮭フレーク

・・・おなかすいてきちゃいました☆

投稿日時 - 2005-03-24 00:55:45

お礼

味のりは妻のフェイバリットです。
旨いですよねー。鮭フレーク+味のりという
コンビネーションも私は大好きです。
これならメシ大盛り2杯です。

投稿日時 - 2005-03-24 08:11:24

ANo.23

熱々ごはんには・・・生のたらこ?う~ん。
やっぱり、イカの塩辛です。これがある日は、ごはんを炊く量が違います。ちなみに手間隙かけて作る自家製の手作りです。この味を知らない人が本当に気の毒です。

投稿日時 - 2005-03-23 20:24:36

お礼

イカの塩辛!!めっちゃ合いますねー。お茶漬けにしても
ナイスパフォーマンス!!これならメシ大盛り1杯と
普通盛りお茶漬け2杯はかたいです。
自しかし家製とはすごいですね。さぞかし美味しいことでしょう。

投稿日時 - 2005-03-24 08:08:42

ANo.22

私は「のりたま」。
CMの「のりた~まをごはんにかけるぅ~驚くほどご飯がうまい~」というの、覚えてらっしゃいますか?三宅ゆうじさんが出てたCMです。かなり前の話ですけれどね。

投稿日時 - 2005-03-23 09:11:41

お礼

ふりかけは盲点でした。
私は妻に頼んでお弁当のメシ部には絶対にのりたまを
かけてもらってます。旨いっすよねー。

投稿日時 - 2005-03-24 08:05:20

ANo.21

酒盗!中年みたいって言われるけれど、これに勝るものはないです。

投稿日時 - 2005-03-23 00:46:17

お礼

酒盗!?初めて聞きました。お酒にも合いそうですね。

投稿日時 - 2005-03-24 07:51:30

ANo.20

炊きたての白米には断然、「茄子のぬか漬け」ですね。
3杯ぐらいはいけますよ。(旨すぎて歯止めがききませぬ。。。)
外には「きゃら蕗」ってとこでしょうか。

深夜にもかかわらず食べたくなってきました♪

投稿日時 - 2005-03-23 00:23:54

お礼

茄子のぬか漬け最高!!確かに旨いっすよねー。
これならメシ大盛り2杯はかたいっす。
きゃら蕗ってどんなのでしょうか?旨そうな響きだ。

投稿日時 - 2005-03-24 07:44:41

ANo.19

志ば漬があったらなんぼでも行けますな。

投稿日時 - 2005-03-22 21:48:18

お礼

しば漬け。これって急に何故か食べたくなるアイテム
ですね。これならメシ普通盛り3杯はいけます。

投稿日時 - 2005-03-24 07:41:41

ANo.18

こんばんは。

私の一番はパリパリの浅草のりなんですけど、「いかなごの
くぎ煮」が世間的にこれほど人気があるとは知りませんでした。
"玉筋魚"って書くところも、なんかスゴいです。
いきなりクイズとかで質問されたら、そのまま読みそうです^^;
ごちそうさまでした。(ん?)

投稿日時 - 2005-03-22 21:03:12

お礼

このアンケートを出した時、関西圏以外の方も
いかなごのくぎ煮を知ってはるのか不安でしたが・・・。
しかし、いかなごのくぎ煮を支持してはる方はもしかして
みなさん関西圏なのだろうか???

投稿日時 - 2005-03-24 07:40:36

ANo.17

シーチキンマヨネーズがあれば、何杯でもいけるよ♪

投稿日時 - 2005-03-22 20:47:46

お礼

おにぎりの具でも高い人気と実力のある
シーマヨ。当然、白飯にもバッチリですよね。
これならコッテリ系ですがメシ普通盛り3杯はいけますね。

投稿日時 - 2005-03-24 07:38:35

ANo.16

今の時期だと「いかなごのくぎ煮」ですが
オフシーズンは「ごはんですよ」系の海苔の佃煮があればおかずはいりません。

投稿日時 - 2005-03-22 20:31:57

お礼

ファンタスティック!!
あなたも素晴らしい舌をお持ちですね。
あなたには
白飯のファンタジスタという称号をあげます。

投稿日時 - 2005-03-24 07:36:37

ANo.15

いかなごのくぎ煮は同意見です。
他には納豆、塩昆布、味付け海苔、しらす(じゃこ)などもご飯に合います。

投稿日時 - 2005-03-22 19:46:26

お礼

ブラーボ!!
素晴らしい味覚をお持ちですね。
シロメシマイスターの称号をあげます。

投稿日時 - 2005-03-24 07:34:12

ANo.14

あらっ?!
「生たまご」って方は全然いないんですか~?!
やっぱ、卵かけご飯でしょ~!!
でも、今は卵が高いから、卵の次に合うと思う納豆を食べてますけど。(卵かけご飯は、週に1回ぐらいしか食べてません。泣)

投稿日時 - 2005-03-22 19:05:04

お礼

すみません・・・私はすき焼きの時などにも生卵を
使いますけど、どうしてもご飯にかけるとダメなんです。
しかし、それも人気高いアイテムですよね。

投稿日時 - 2005-03-24 07:32:52

ANo.13

こんばんは。

だんぜん!「ちりめんじゃこ」です!!山椒がきいているのが特においしいですよ。
もしまだ食べられてなかったら試してみてくださいね

投稿日時 - 2005-03-22 18:48:38

お礼

山椒ちりめん私も大好きです!
これなら普通盛りメシ2杯と普通盛りお茶漬け1杯は
かたいです。

投稿日時 - 2005-03-24 07:30:23

ANo.12

辛子明太子ですね。

投稿日時 - 2005-03-22 18:06:56

お礼

辛子明太子って私のまわりの人でも人気高いです。
旨いので当たり前といえば当たり前っすね。
私はたまに辛子明太子をミディアムに焼いても食べる
んですけど邪道ですかね?

投稿日時 - 2005-03-24 07:27:25

ANo.11

最近こっている、我輩の食事のおかずは、
ほかほかのご飯に、ぐちゃぐちゃにしてしょうゆを混ぜた豆腐を、ぶっ掛けて食するものである。
お茶づけなら、お湯がないとダメですが、豆腐としょうゆと、ほかほかご飯だけあればいいので、試してチョ。

投稿日時 - 2005-03-22 16:46:24

お礼

なんかヘルシーっぽくていいですね。安くて旨そうなんで
試してみます。

投稿日時 - 2005-03-24 07:25:27

ANo.10

穂先メンマのラー油漬けです。某有名瓶詰めメーカーからも出ています。ピリ辛でおいしいです。

ただ、ダイエット中は封印しないとやばいです。

投稿日時 - 2005-03-22 16:43:46

お礼

これまた初めて聞きました。今度スーパーで探してみます。ピリ辛なら絶対に合いそうですね。

投稿日時 - 2005-03-24 07:24:21

ANo.9

私もこの時期は「いかなごのくぎ煮」です。
他の時期は明太子、あらめのたいたんですね。

投稿日時 - 2005-03-22 16:36:04

お礼

素晴らしい回答ですね!
シロメシストの称号をあげます。

投稿日時 - 2005-03-24 07:23:24

ANo.8

春は「いかなごくぎ煮」です。シーズンものなので毎年楽しみです。
冬は「鯛の子の卵とじ」です。高価なので食べるのは数える程ですが。

投稿日時 - 2005-03-22 16:33:26

補足

ちなみに私は、いかなごのくぎ煮なら
メシ大盛り3杯は確実に食べれます!

投稿日時 - 2005-03-24 08:19:38

お礼

待ってました!やはり、いかなごのくぎ煮ですよね!
鯛の子の卵とじって、名前だけで高級なのが分かります。
どんなのか食べてみたい!

投稿日時 - 2005-03-24 07:22:02

ANo.7

ピーナツ味噌。これが一番好きです。

投稿日時 - 2005-03-22 16:23:09

お礼

ピーナッツ味噌!?
初めて聞きました。しかも味が想像つきませんわ。
でも味噌やしメシには合いそうですね!
「もろみ」とかも旨いっすもんね。

投稿日時 - 2005-03-24 07:20:39

ANo.6

常に冷蔵庫にあるもの!!!
(1)なめたけ
(2)納豆
(3)海海苔

投稿日時 - 2005-03-22 16:22:48

お礼

素晴らしい冷蔵庫の中身ですね。
なめたけって某コンビニでおにぎりにもなってますね。
試したことがないので、今度やってみます。

投稿日時 - 2005-03-24 07:19:21

ANo.4

こんにちは。

私はバター(マーガリンでもOK!!)をご飯にとかし、醤油をたらりとかけるのが、BESTです。
もう、おかずは要りません♪

投稿日時 - 2005-03-22 16:17:00

お礼

マーガリンライス旨いっすよねー!!
でも結婚してから食べてません。
妻がドン引きしそうなので・・・トホホ。
最近は歳をとったのでコッテリしたものが沢山食べれない
ので、これなら旨いけど普通盛り2杯くらいかな。

投稿日時 - 2005-03-24 07:16:20

ANo.3

やっぱり昆布です★

投稿日時 - 2005-03-22 16:15:49

お礼

昆布も捨てがたいっすよね。昆布の佃煮やったら
メシ普通盛り3杯はかたいです。

投稿日時 - 2005-03-24 07:14:07

ANo.2

 南高梅の白干し梅。

投稿日時 - 2005-03-22 16:14:06

お礼

初めて聞く名前です。なんか高級な感じしますね。
どんな味なんやろ????

投稿日時 - 2005-03-24 07:13:02

ANo.1

納豆に決まっているでしょ!

投稿日時 - 2005-03-22 16:08:13

お礼

納豆いいっすねー。私は梅しその納豆が好きです。
これならメシ大盛り2杯はかたいです。

投稿日時 - 2005-03-24 07:12:05

あなたにオススメの質問