こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

ジューサーとミキサーの違いは?

ジューサーかミキサーを買おうと思ってます。
でも、いまいち違いがわかりません。。。
野菜と果物のミックスジュースを作ったり
茶葉を粉茶にしたり、ふりかけを作ったりしたいのですが。。。
どっちが良いのでしょう?
ジューサーミキサーってやつもありますよね~?
それがぶなんなのかな?
こんなことも解らないのってちょっとはずかし~。。。
よろしくお願いします!

投稿日時 - 2001-09-05 11:56:49

QNo.130171

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

22人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

ジューサーは、材料を上から入れて、押しながら絞るので
絞りカスが別に出ます、おろし金みたいなカップに絞りカスが残ります。
透明で済んだ100%ジュースが出来ます。

ミキサーは文字通り、ミキシングです、カップの底面についた刃
が回転して、材料を切り刻みながら、細かくします、但し水分を
一緒に入れなければ回らないので、100%ジュースにはなりません。

最近はミルミキサーがセットになった物も販売されているようです。
ミルミキサーは、乾いた食品を、粉末にする物です。

また、別の品で、クッキングカッターが有りますが、
これもミキサーに似ていますが、カップが、やや浅く、みじん切りや、
練り物ができミキサーの代用にもなります、ミキサーとミルミキサー
を兼ねています。

http://www.yasai.gr.jp/juice/

http://kadenfan.hitachi.co.jp/hkj11111.htm
      

参考URL:http://www.yasai.gr.jp/juice/,http://kadenfan.hitachi.co.jp/hkj11111.htm

投稿日時 - 2001-09-05 12:51:08

ANo.1

ジューサーはかすを除いて、ジュースにする(絞る)。ミキサーはそのものを混ぜる、砕く。という考え方では??
生の野菜や果物を使うのは、ジューサー・・・
粉茶などはミキサー。冷凍果物もミキサー。皮を取り除いたりすれば、生の果物もミキサー
で良いと思います。

両方だったら、ジューサーミキサーかな??

ミキサーだけの方が安価ですよね。

http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/lesson/qa/q11.html

参考サイトです

投稿日時 - 2001-09-05 12:08:48

お礼

早速の回答ありがとうございます!
やっぱジューサーミキサーを買うのがいいみたいですね~。
値段の事を考えるとどっちかにしたいところですが(笑)
電気屋さんで悩んでみます!!

投稿日時 - 2001-09-05 12:40:59

あなたにオススメの質問