こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

スピーカーから音が出ません

PC:ソーテックAFINA APC380R1
OS:Win Me
友人から譲っていただいたのですが、いざ立ち上げて
みると音が出ません。
デバイスも確認したのですが”!”等もでていなく
まったくのお手上げ状態です。
対処法を教えてください。
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2005-04-27 19:17:52

QNo.1355519

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

実機が手元にないのでアドバイスも限界があるので、テクニカルユーザーサポートでサポートを受けてはどうですか、フォームメールからのサポートなら分かりやすく、解決するには確実性が高いと思います。実際私も電話サポートはつながらないことが多いのでしませんが、インターネットに接続出来るのならメールによるサポートがおすすめです。これ以上力になれなくてすいませんが。

参考URL:http://sotec.eservice.co.jp/service/index_tech.asp

投稿日時 - 2005-05-02 08:24:15

お礼

回答ありがとうございました。

いろいろ確認した結果、いろんな
ここがわかってきましたが、やはり音は
鳴りませんでしたのでサポートに確認
してみることにします。
ご協力ありがとうございました。
感謝、お礼を申し上げます。

投稿日時 - 2005-05-02 10:01:24

ANo.14

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(14)

ANo.13

ソーテックのQ&Aを見ていたところ参考URLのページに
『「SPDIF」の工場出荷時設定は「ON」となっていますが、リカバリをかけた後は「OFF」となります。
リカバリ後は再度設定した上でご使用ください。』
とありました、これが関係しているかも。

参考URL:http://sotec.eservice.co.jp/esupport/index_view.asp?Q_CODE=0000000066&QNA=0&pc=0200060000004&CATE_CODE=allselect

投稿日時 - 2005-05-01 21:18:17

お礼

回答ありがとうございます。

この「SPDIF」の設定はどこでやるのでしょうか?

BIOS上でしょうか?それともサウンドの
プロパティのところでしょうか?

引き続きよろしくお願いします。

投稿日時 - 2005-05-02 00:26:55

ANo.12

No.10の回答はあくまでコンピューター本体の機械的な故障を前提としているので、念のためサウンドのドライバーを1回削除してもう一度再インストールしてみてからNo.10の回答を試した方がよいでしょう、でもウインドウズの再セットアップを試されているようなので違うかもしれませんが。

投稿日時 - 2005-05-01 19:27:26

ANo.11

スピーカーが正常であればもうコンピューター本体に異常があると思います、幸いデスクトップ型なので、背面にある拡張スロット(PCIスロット)に空きがあればそちらに音源ボードを新たに取得して、スロットに差し込んで音源ボードにスピーカーをつなげば音は出ると思いますが、確実ではありません、ただ試す価値はあると思います、音源ボードならそんなに高価なパーツではないので試されてはと思います。他にもUSBに接続タイプの音源装置もありますので面倒であればこちらでも良いと思います。

参考URL:http://shop.tsukumo.co.jp/dir.php?category_code=202030010000000

投稿日時 - 2005-05-01 18:47:32

お礼

回答ありがとうございます。

サウンドドライバーを一回削除して新たに
入れなおしてみましたがやはりだめでした…。

こうなると、音源ボードが壊れてしまったことに
なるのでしょうか・・・。

投稿日時 - 2005-05-02 00:24:21

ANo.10

スピーカーの故障の可能性も確かにありますね、パソコン以外で光デジタル出力端子を持つMDラジカセやDVDプレーヤー等が身近にありませんか?あればそれらの光デジタル出力端子にスピーカーをつなげてテストすればスピーカーの機能点検が出来るかなと思いました。それと全面には光デジタル出力端子じゃない(普通のミニジャックの端子だと思いますが)イヤホンやヘッドホンをつないでみましたか?それで正常に音声が聞けたら付属のスピーカーの故障の可能性が大きくなると思います。

投稿日時 - 2005-04-29 20:33:37

補足

回答ありがとうございます。

スピーカーをウォークマンに接続して
みたところ音は鳴りました。
逆にヘッドホーンをパソコンの端子に
つなげたところ音は鳴りませんでした。
(phonesと書いてある端子のところと
光デジタル出力端子の両方試して見ました)
ということは、やはりパソコンの設定が
悪いのでしょうか?

ちなみに、光デジタル端子の設定ができる
ところはBIOS上にもあるんでしょうか?

引き続きよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2005-05-01 11:13:31

ANo.9

スピーカーの故障の可能性も確かにありますね、パソコン以外で光デジタル出力端子を持つMDラジカセやDVDプレーヤー等が身近にありませんか?あればそれらの光デジタル出力端子にスピーカーをつなげてテストすればスピーカーの機能点検が出来るかなと思いました。それと全面には光デジタル出力端子じゃない(普通のミニジャックの端子だと思いますが)イヤホンやヘッドホンをつないでみましたか?それで正常に音声が聞けたら付属のスピーカーの故障の可能性が大きくなると思います。

投稿日時 - 2005-04-29 20:33:17

ANo.8

「赤い光が出ている」この端子は光デジタル出力端子ですね、スピーカーはこの端子に対応の物でしょうか?そうでなければ全面にヘッドホーン端子があるようなのでそちらに差し込んで試してみては、とりあえず全面のヘッドホーン端子を何か差し込んで試されては、そちらが正常に機能していれば外付けのスピーカーを別途用意して、接続するという手もあります。

投稿日時 - 2005-04-29 13:32:46

補足

回答ありがとうございます。
スピーカーは付属のものなので
対応していると思います。
スピーカーをヘッドホーン端子につなげて
見ましたがやはり音は出ませんでした。

こうなると、スピーカーが壊れているのでしょうか?

引き続きよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2005-04-29 19:56:44

ANo.7

私も今日急に音が出なくて困っていたのですが、直りました、コントロールパネルのサウンドとオーディオデバイスのオーディオの音の再生でWAVEがミュートになってました、参考になればよいのですが。

投稿日時 - 2005-04-29 03:17:17

補足

回答ありがとうございます。
確認してみましたがやはり
「ミュート」にはチェックは入って
いませんでした。

投稿日時 - 2005-04-29 19:52:08

ANo.6

SPKかPornと書いてなければ、差込場所を間違えています。ソーテックの古いのを見てきたら、そう書いていました。
OSが98当時なので仕様が変わっている可能性はありますが、もう一度差込場所の確認をしてください。

投稿日時 - 2005-04-28 19:34:27

補足

回答ありがとうございます。

差込口を確認してみましたが
おしゃられている”SPKかPorn”は
なく、取説を見て確認しましたが
差込口は合っているようです。

引き続きよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2005-04-28 23:28:30

ANo.5

おはようございます。

スミマセン。
現在流の表現をすると『ヘッドホーン』のことです。

投稿日時 - 2005-04-28 05:28:15

補足

ヘッドホーンのことだったのですね。
申し訳ありませんでした。

早速、ヘッドホーンにつなげて見ましたが
やはり、音は出ませんでした。

ちなみに差込口から赤い光が出ていたのですが
関係あるのでしょうか?
この差込口を有効にする設定等があるんでしょうか?

引き続きよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2005-04-28 16:30:02

ANo.4

とりあえずスピーカーの端子を抜いてテレビやラジカセにつないで音が出るか確認して、出るようであればパソコンの何かが原因ですね。サウンドのドライバーを一度削除して入れ直すとかウインドウズを再インストールする等で直ることもありますが、パソコン本体の音源ボードが故障している可能性もあります。とにかく取説を見てその故障の対処法が載っていなければソーテックのサポートに問い合わせのメールを送ってみたらどうですか。

投稿日時 - 2005-04-28 00:58:31

補足

アドバイスありがとうございます。
早速、ほかのものでやってみましたが
やっぱり音は出ませんでした。

リカバリーCDで再インストールしても
情況は変わらず・・・。
サウンドドライバー削除して
最新のものをダウンロードして、入れなおして
見ましたが変わりませんでした。

引き続きお願いいたします。

投稿日時 - 2005-04-28 16:23:23

ANo.3

こんばんは。

エアホーンでも聞こえませんか。

その結果によって対応が違ってきます。

投稿日時 - 2005-04-27 20:24:34

補足

早速の返答ありがとうございます。
まったくの初心者で・・・。
エアホーンでなんでしょうか?

立ち上げたときは”プー”とは鳴っています。

投稿日時 - 2005-04-27 20:55:40

ANo.2

スピーカー本体のボリュームを確認してMAXだったらスピーカー内蔵のアンプが壊れているしかなさそうです。

投稿日時 - 2005-04-27 19:57:27

補足

早速の回答ありがとうございます。

スピーカーからはボリュームをMAXにしていると
サーっと鳴っています。

投稿日時 - 2005-04-27 20:56:07

ANo.1

右下に音量調節等のアイコンが出ていませんか、なければドライバを入れなおす必要があるかも、それと念のためスピーカーはPCに接続してますか?

投稿日時 - 2005-04-27 19:25:49

補足

早速の回答ありがとうございます。

右下のアイコンにはラッパ?のマークは出ています。

PCのデジタル出力/LINE OUTのところに
刺しているので間違いないと思います。

投稿日時 - 2005-04-27 20:59:04

あなたにオススメの質問