こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

さしみの冷凍保存

冷凍のマグロのさしみを買い、冷凍庫で保存してありました。何も気にせず食べてしまったのですが、なんと賞味期限がきれていました。冷凍のさしみって、おおよそどのくらいもつものなのでしょうか?

投稿日時 - 2005-05-02 21:27:28

QNo.1364605

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

マグロの場合、専用冷凍庫(-50度以下)だと何年でも持ちます。
ただし、一般の冷凍庫(-18度)では、長くて2週間を目安にしてください。
でも2週間以上経ったとしても、冷凍焼けするだけなので、少しパサパサしても気にならない人は、1ヶ月でも大丈夫でしょう。

ちなみに、イカやタコ、鮭(刺身用)なら、真空パックにすれば何年でも持ちます。

投稿日時 - 2005-05-03 21:54:44

お礼

冷凍の力ってすごいですね。
冷凍の方法もいろいろあるのですね。
おかげさまでおなかの調子も大丈夫でした。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-06-04 03:31:28

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

すいません。
なかなかアップされなかったので何度か押したら、押した分だけアップされてしまいました。

投稿日時 - 2005-05-03 21:57:31

ANo.4

マグロの場合、専用冷凍庫(-50度以下)だと何年でも持ちます。
ただし、一般の冷凍庫(-18度)では、長くて2週間を目安にしてください。
でも2週間以上経ったとしても、冷凍焼けするだけなので、少しパサパサしても気にならない人は、1ヶ月でも大丈夫でしょう。

ちなみに、イカやタコ、鮭(刺身用)なら、真空パックにすれば何年でも持ちます。

投稿日時 - 2005-05-03 21:55:10

ANo.2

マグロの場合、専用冷凍庫(-50度以下)だと何年でも持ちます。
ただし、一般の冷凍庫(-18度)では、長くて2週間を目安にしてください。
でも2週間以上経ったとしても、冷凍焼けするだけなので、少しパサパサしても気にならない人は、1ヶ月でも大丈夫でしょう。

ちなみに、イカやタコ、鮭(刺身用)なら、真空パックにすれば何年でも持ちます。

投稿日時 - 2005-05-03 21:55:09

ANo.1

こんばんは。

購入前の温度管理・購入後の冷凍庫の扉の開閉頻度にもよりますが、
一般的には2週間前後を目安にした方がいいようです。

○ 真空パックについて
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1283095
→#3 へ。

冷凍鮪の場合は脂を多く含んでいくにつれて(赤身→中トロ→大トロ)
変色も激しいですので、
赤色・ピンク色がくすんできたら要注意です。

ご参考までに。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1283095

投稿日時 - 2005-05-02 21:38:16

お礼

状況でも変わるとは思いますがやはり2週間ぐらいですよね。
とても早い回答をありがとうございました。

投稿日時 - 2005-06-04 03:27:39

あなたにオススメの質問