こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ご飯の冷凍

冷凍ご飯を解凍した時に、硬くなったりすぐ表面が乾燥したりする様な気がします。解凍のコツとかありますか?

投稿日時 - 2005-06-08 09:19:05

QNo.1436120

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

解凍よりも冷凍方法にポイントがあるのでは。

ラップに一人前をできるだけ薄く、かつ押し付けないように広げて、ふわっとした感じで包み、冷ましてから急速冷凍、というのがうちの手順です。こうすれば電子レンジで解凍しても火が入りすぎる事がなく、美味しく食べる事ができます。

投稿日時 - 2005-06-08 10:44:29

お礼

火が入りすぎるとおいしくないのですか?

投稿日時 - 2005-06-08 13:45:50

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.6

>火が入りすぎるとおいしくないのですか?

それはもちろんそうですよ。肉でも魚でも焼き過ぎると美味しくなくなりますよね。大きな固まりの冷凍ご飯を無理に解凍すると、内部が解ける頃には周囲に熱が入り過ぎてパサパサ、または出来の悪いおかゆのようになったりします。硬くなったり表面が乾燥したりというのも、もしかして熱の入り過ぎなのかな、と思いました。

上手に冷凍すれば、電子ジャーに入れるよりは冷凍ご飯の方が美味しいですよ、これは間違いないと思います。

投稿日時 - 2005-06-08 14:46:36

お礼

その通りですね。家はケースにいれて冷凍しています。薄くして冷凍してみます。

投稿日時 - 2005-06-08 16:08:50

ANo.5

NO、1です。

>臭いは残りませんか?
との事ですが大丈夫ですよ☆
軽くふる!!のがポイントです。
かけすぎるとベチョっとしますし、お酒のにおいも若干残りますが、少しならチンしたときにお酒のにおいは飛んじゃいます。
本当ふっくらして、冷凍くささもなくなるんですよ~。

騙されたと思って一回チャレンジしてみてください♪

投稿日時 - 2005-06-08 11:45:33

お礼

ぜひやってみます。

投稿日時 - 2005-06-08 13:44:26

ANo.3

おはようございます。
私はさっと表面を水でぬらします。(ホントにさっとです)
ただレンジで解凍するより、ふんわりすると思います。

投稿日時 - 2005-06-08 09:50:32

お礼

ありがとうございます。やってみます。

投稿日時 - 2005-06-08 10:20:45

ANo.2

私は普段忙しいので休日に炊いた御飯を冷凍にして毎朝食べています。
冷凍したものを前の晩に冷蔵庫に移し変え解凍しておき、翌朝ラップをかけて約1分半電子レンジで暖めます。
これだとムラなく解凍・過熱が出来て美味しくいただけます。

投稿日時 - 2005-06-08 09:32:39

お礼

冷蔵庫で解凍してからチンですね

投稿日時 - 2005-06-08 10:20:08

ANo.1

日本酒をかるくふってチンするとふっくらしますよ☆
以前テレビで見てからやっています。
あと冷凍していたにおい?も消えるのでおいしくいただけます☆
参考になれば幸いです☆

投稿日時 - 2005-06-08 09:23:10

お礼

臭いは残りませんか?

投稿日時 - 2005-06-08 10:18:17

あなたにオススメの質問