こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

カレーの残り

主人と二人暮らしですがカレーを作るとおかわりしてもどうしてもあまってしまいます。翌日お昼とかにそのままカレー・カレーうどんとかしたりしますがもっと他にカレーが大変身するようなお薦めレシピあったら教えて下さい。よろしくお願いします!

投稿日時 - 2005-07-11 20:11:59

QNo.1506861

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

ありきたりかも知れませんが、さらさらしていないカレーならば、炒めた玉葱、ミンチ、茹ジャガイモや南瓜と混ぜ、コロッケにするのは如何でしょう?(南瓜も意外と美味しく出来ますよ。)
コロッケなら、ある程度の期間は、冷凍出来ますから、作り置きし、好きな時に食べるようにも出来ます。
更に、衣を着ける前の状態のものを、餃子の皮に包み、そのまま油で揚げると、スナック感覚で食べられます。
揚げ餃子の場合は、コロッケの材料を使用するに限らず、カレーと組み合わせる材料をアレンジすると、色々とバリエーションが広がると思います。
あとは、カレー風味のドリアにするとか、カレー自体をオムライスのソースにするとか、色々と活用出来ますよ。
お試し下さいませ。

投稿日時 - 2005-07-11 20:37:11

お礼

フムフム・・。結構バリエーションありますね~。揚げ餃子なんておいしそう。うちはオムライスもよく作るのでソースにするのもいいですね!ありがとうございました!

投稿日時 - 2005-07-12 06:45:17

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(8)

ANo.8

ni2

カレーパスタやインスタントラーメンをカレー味にして食べます。大変身レシピではありませんが、カレーを作る材料を応用してシチューや肉じゃがを作れるので、分量を減らして調節して1度に2つ、3つの料理を作ります。

投稿日時 - 2005-07-12 01:33:05

お礼

えっ?同じ材料だから一度に何通りかの料理にするってことですか?すごい・・。
なるほどねぇ~ありがとうございました!

投稿日時 - 2005-07-12 06:35:27

ANo.7

私も 大変身とは言いません「いえ 一切変身していませんが」

冷凍して 次に「カレー」を作る時の下味に使っています。 前の具は潰して原型を無くすのが良いと思います。
新しいカレーにコクが出て美味しく成りますよ!

投稿日時 - 2005-07-12 00:30:01

お礼

ほほぉ~。一晩寝かせたカレーを下味として使われているのですね。冷凍しておいてあとで使ってもいいのですよね?おもしろい・・ありがとうございました!

投稿日時 - 2005-07-12 06:37:42

大変身ではないですが
手軽な感じで。

食パンにカレーを乗せて
とろけるチーズをかけて
あとはオーブンで焼く。
おいしいです。

あとは耐熱皿にご飯を入れて
カレーを入れてとろけるチーズをかけて焼く。
焼きチーズカレーです。

手間もかからず翌日のお昼とかに
一味違って食べれますよ!

投稿日時 - 2005-07-11 23:41:23

お礼

焼きチーズカレーおいしそう!!専業主婦なので翌日のお昼とかっていいですね!わぁ~ありがとうございました。皆さん色々研究してるのですね~。

投稿日時 - 2005-07-12 06:39:21

ANo.5

あんまり大変身はしないんですけど

蕎麦を茹でてその上にかけて食べます
カレーうどんの 冷やし露無しみたいな感じです
カレーはあったかいんだけど 蕎麦は冷たい感じで

あとは
ジャガイモを茹でて滑らかに潰した物(牛乳をすこし混ぜて潰すとなめらかになります)を
カレーの横に添えて
それらをすくって食べるのは 野菜スティックとか サルサチップ
どっちかというと つまみ系ですが

カレーって個性的だから 大してどうやってもあんまり代わり映えはしないかなと思うので
冷凍して日にち経ってから出すのが一番かなと

投稿日時 - 2005-07-11 23:01:02

お礼

主人はお酒を飲むので"つまみ系"いいですねぇ~。簡単そうだし・・。試してみます。
ありがとうございました!

投稿日時 - 2005-07-12 06:42:01

ANo.4

大変身ではないですが、よくカレーピラフを作りました。冷ご飯に適量のカレーを混ぜて炒めるだけです。食感が違うせいか、案外飽きずに食べられます。貧乏学生料理ですみません。

投稿日時 - 2005-07-11 21:26:29

お礼

いえいえ立派な一品料理です!簡単そうだしすぐに試せそう・・ありがとうございました!

投稿日時 - 2005-07-12 06:43:00

ANo.2

以前わたしも同じことで悩んでこちらで質問してみました。
いろいろ教えていただきました。私的にはつぶしたジャガイモの中に入れてコロッケ、というのが非常に気に入りました。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1370326

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1370326

投稿日時 - 2005-07-11 20:35:06

お礼

コロッケ・・べちゃべちゃしないのかしら?やってみます!ありがとうございました!

投稿日時 - 2005-07-12 06:33:54

ANo.1

カレーピザ☆

私はピザは手作りするので、何度か作った事があります(^-^)v
ねかせておいたピザ生地にカレーとチーズをのせ、アスパラを上にのせると見た目もきれいです☆
もっとボリュームを出したいときは、照り焼きチキンも加えると『サイコー☆』です。

いちど試してみてね(^-^)p

投稿日時 - 2005-07-11 20:29:20

お礼

ピザかぁ~。作ったことがないけど・・おいひそうぅ~。試してみます。ありがとうございました!

投稿日時 - 2005-07-12 06:33:01

あなたにオススメの質問