こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

即席またはカップラーメンの美味しい調理方法等

私の場合、サッポロ一番味噌ラーメンを、

(1) 野菜(ほうれん草とにんじん)を入れる。
(大根も美味しそう・・・)

(2) 水を僅かに少なめにしてスープを濃くする。
(3) 生卵を最後に割って入れる。

するのが好きです。
まだ売っているんだろうか?ここ最近即席ラーメンを作らなくなったので、たまには食べてみたいです。

ほかにもおすすめの材料・調理方法がありますか?

投稿日時 - 2005-07-31 03:36:44

QNo.1549690

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

即席めんの場合、最初に鍋にお湯を沸かしてから作り始めますよね。そのお湯を、カツオ節の出し汁にすると格段に味がグレード・アップすると思います。出し汁は、濃い目にした方がより効果的でしょう。オススメの方法は、粉末タイプのものを使うと味の調節が簡単にできます。
僕は醤油ラーメンと塩ラーメンで試しました。味噌ラーメンでも、美味しくなると思います。なにしろ、味噌汁はまさにその方法で作るのですから。。

投稿日時 - 2005-08-02 04:45:18

お礼

回答ありがとうございました。
その湯は、麺を茹でる湯ではなく、粉末スープを溶く湯ですよね?

やはり1鍋1湯で美味いのを作るのは無理ですね。
美味しくするのには手間をかけるしかないと思いました。

投稿日時 - 2005-08-04 02:50:09

ANo.4

やったことがない人は皆さん顔をしかめるのですが
「牛乳を入れる」です。

大抵のインスタントラーメンは数段おいしくなります。

投稿日時 - 2005-07-31 05:51:34

お礼

回答ありがとうございました。
牛乳・・・、味がまろやかになりそうな感じがします。
まずは様子を見ながら少量を入れてみますね。

投稿日時 - 2005-07-31 21:14:15

味噌ラーメンなら、スープを別鍋で作り、
すりおろしニンニク&日本酒を加え、
少し煮立たせます。
香り、こくからして違います。

投稿日時 - 2005-07-31 04:23:21

お礼

回答ありがとうございました。
これも2つの鍋調理法で美味しく作る方法ですね。
にんにくはいつも効果覿面なので週末にやってみることにします。

投稿日時 - 2005-07-31 21:08:52

ANo.2

>まだ売っているんだろうか?ここ最近即席ラーメンを作らなくなったので、

まだ売っていますよ。
チキンラーメンや出前一丁、サッポロ一番なんかの初期の人気のラーメンは消えることなく残っています。
ちなみに#1の方法はどの即席麺でも同じです。

あ、あと、みそラーメンだったらバターを一かけ入れてやるとおいしいです。

投稿日時 - 2005-07-31 04:02:59

お礼

回答ありがとうございました。
バターには気づきませんでした。バターなら容器からすくってどんぶりに入れるだけなのですぐできます。

投稿日時 - 2005-07-31 21:03:51

ANo.1

ちょっと手間ですがたっぷりのお湯で即席麺をゆでて時間よりやや前くらいに網上げてやってあらかじめ熱湯で溶いておいたスープに入れて食べる。
スープを戻すお湯の量は400CCぐらいで麺によって違いますのでうまくいったときの記録をとっとくと良いです。
少なめのスープで後はお湯を足せばいいですので。

ようは麺のゆで汁とスープを別にする登山算違ってすっきりとおいしくなります

あとはサッポロ一番みそラーメンだったらもやしやキャベツなどの具を炒めてそこにスープをもとと水を入れて味を調えて後は別にゆでた麺にかければ最高です。

投稿日時 - 2005-07-31 03:54:22

お礼

回答ありがとうございました。
これは手間かけ作戦ですね。私の場合、1つの鍋に具や麺を順に入れるだけでしたので、今度は別けて作るようにしてみます。

投稿日時 - 2005-07-31 21:02:09

あなたにオススメの質問