こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

底の薄いフライパンのおすすめはありますか

ガスコンロが、温度調節付きのハイテクなガスコンロなのですが、今使っている、底が厚く焼く面がデコボコのテフロンのフライパンでは、温度変化が遅くて、かえってデキが悪いのです。

そこで、底の薄い、表面が平らな、熱伝導の良いフライパンを買おうと思います。でも、安いの高いのいろいろあって、高いのを買ったほうがいいのか、安いのでも同じなのか、わかりません。
昔の鉄フライパンのほうが、料理はおいしかったような気がするので、鉄フライパンが気になっています。

鉄フライパンが良いでしょうか?手入れのラクなおすすめのメーカーはありますか?

テフロンでも底の薄い、表面の平らなフライパンてありますか?

投稿日時 - 2005-07-31 23:06:32

QNo.1551310

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ちょっと高価にはなりますが、このようなフライパンはいかがですか?
うまく使うと一生モンのフライパンです。

参考URL:http://www.nisikimi.co.jp/

投稿日時 - 2005-08-01 04:00:13

このQ&Aは役に立ちましたか?

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

薄い物といったら、チタンですかね。
使ったことありませんが。

家は、鉄フライパンとテフロン使ってます。
鉄は、10年位つかってますかね~
慣れてくるまで大変ですけど慣れちゃえば手入れも楽ですよ。

投稿日時 - 2005-08-01 00:08:14

ANo.1

底の厚さはわかりませんが、
調理面のフラットなテフロン加工のフライパンはありますよ。
うちで使ってます。

鉄は最初に焼きこむのが手間ですが、
普段の手入れはそれほど難しくない気がします。
油が馴染むまでは、テフロン加工のフライパンが恋しいですけどね。

鉄のフライパンがいいような気がします。
熱伝導率はチタンには負けますが、
チタンは熱伝導率がよすぎてコツがいるとかいいますし。

気になっているならば、これを機に
使ってみるといいと思いますよ。
テフロンのように長く使うと加工がはげることもないですし、
逆に馴染んで調理しやすくなりますから。

ただ、卵料理だけは私はまだテフロンの方が楽な気がしてます。(^^;
使い慣れると、違ってくるんでしょうねぇ。

投稿日時 - 2005-07-31 23:47:17

あなたにオススメの質問