こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

再冷凍について

私は、肉類を冷凍して解凍(常温や冷蔵庫で)したあと、やも得ず、再度、冷凍庫にしま事があるんです。
なるべく、スグ使うようにはしてますが、仕事の関係で、2,3日、間があく時は、冷凍保存します。
これって、品質的にどうなんでしょうか?
それから、この再冷凍の場合の、賞味期限はいつまででしょうか?
そんな場合の保存方法や調理法がありましたら、教えてください。 お願いします。

投稿日時 - 2005-08-02 23:27:07

QNo.1555764

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

雑菌が繁殖しますし、味も落ちますから、品質は、落ちると思います。

お仕事の関係で、使いきれないのでしたら、
元々、冷凍する時に、今より、少量づつにする様にして、解凍後の肉類を、とりあえず、ゆでるor焼くなどの、簡単な熱調理をして、再冷凍したら、どうでしょうか?

私は、この時、市販の すき焼き用のタレを使って、
焼き、再冷凍して居ます。
そして、出来るだけ早くに、解凍し、野菜などと、
合え(焼く&煮て)使って居ます。

投稿日時 - 2005-08-03 00:43:06

お礼

ご回答ありがとうございます。
そうですね、いつも、そのまま冷凍庫に入れてましたので、今度からそうします。
しかも、調理法も紹介していただきありがとうございました。
早速、参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2005-08-03 01:33:10

あなたにオススメの質問