こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

『豆腐入りハンバーグ』 タネを冷凍保存したい!

はじめて『豆腐入りハンバーグ』を作ってみました。
美味しかったのですが、少々タネを作りすぎてしまいました。
あまったタネを冷凍保存しておいて、またそのうち焼いて食べたいのですが、名前の通り、材料に『豆腐』を使用しています。
『豆腐』といえば、冷凍してはダメな食材として知られていますよね。
この『豆腐入りハンバーグ』では、ねってねって影も形もないくらいになっていますが、やっぱり、冷凍保存は無理なのでしょうか?
普通の四角いお豆腐はダメだろうけど、ひょっとしてこれだけねった状態なら冷凍保存できるかも…とか思ったりしています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。

投稿日時 - 2005-08-30 14:26:32

QNo.1615048

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

自家製豆腐ハンバーグ、冷凍してますよ。
自分の場合、焼いたものをジップロックに入れて冷凍庫です。
味も食感も全然問題ありません。

投稿日時 - 2005-08-30 14:29:19

お礼

ご回答ありがとうございます。
焼いたものは冷凍OKなんですね。
もうすぐ育児休暇があけるので、冷凍できるとなると、とても助かります。

投稿日時 - 2005-08-31 08:54:56

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

私も、焼いたものを小分けして冷凍しています。
豆腐の他に、おから入りのものとかも
同じようにしておくと使うときに便利です。

投稿日時 - 2005-08-30 23:00:24

お礼

ご回答ありがとうございます。
おから入りのものも美味しそうですね!
それに健康にもよさそう……
今度チャレンジしてみます。

投稿日時 - 2005-08-31 09:03:41

ANo.2

豆腐を冷凍できないのは水分が多いことが問題ですので、
お作りになった豆腐ハンバーグの水分量によるのではないでしょうか?
ハンバーグを作る際に豆腐の水切りがしてあれば大丈夫だと思いますよ。

投稿日時 - 2005-08-30 16:08:08

お礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど、豆腐の水分がポイントなのですね。
豆腐の水切りはしてあります。
ということはタネの冷凍も大丈夫そうですね。

投稿日時 - 2005-08-31 09:00:37

あなたにオススメの質問