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解決済みの質問

真鱈のつみれ

 真鱈で、つみれを、作りたいのですが、うまく出来ません。真鱈と山芋、生姜、塩など混ぜて、作りましたが、美味しく出来ません、教えて下さい。魚介類は、真鱈だけで、作りたいです、お願いします。

投稿日時 - 2005-09-02 19:46:38

QNo.1622357

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

NO2さんのおっしゃる通り、卵白を入れると、わりあい良く固まります。あと、片栗粉は入れましたか?
いれ過ぎると、粉っぽくなりますが、入れると良いですよ。山芋は少量で。
真鱈は、水分が多いので、大抵はもう一つ別の魚を入れるといいのですが....

投稿日時 - 2005-09-03 07:12:50

お礼

いつもありがとうございます。別の魚との事ですが これは真鱈のみで作りたいのです。水分を解消する別な方法はご存知ないでしょうか?

投稿日時 - 2005-09-04 10:10:22

ANo.3

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回答(5)

ANo.5

「しんじょ」とは、いわば、まあるい蒲鉾の柔らかい
ものと考えれば良いと思います。澄まし仕立てなら鍋
にもあいますよ。
「つみれ」を白くするのならば、やはり片栗粉を少し
多めに入れて、味噌は白味噌を使いましょう。
味噌屋さんに行くと、西京より白い物もあります。
後は、茹でるのでは無く、蒸してから、鍋に入れる方法もあります。
電子レンジを使うと水分は取れますが、味も落ちます。

投稿日時 - 2005-09-04 11:46:45

お礼

ありがとうございました。いつも かなり参考にさせて頂いております。
ご意見を忠実にして 作ってみたいと思います。

投稿日時 - 2005-09-04 19:01:13

ANo.4

NO3のアドバイスに補足します。
出来上がりを白くしたいのならば、「しんじょ」となり、作り方は、下の通りで良いのですが、「つみれ」ならば、やはり味噌を入れましょう。ほかに葱、生姜、等の匂いのある野菜を細かくして入れて魚の臭みを取ります。「つみれ」は本来青身の魚の調理法です。真鱈ならば、「しんじょ」の方が美味しいですよ。

投稿日時 - 2005-09-03 09:29:50

お礼

「しんじょ」ですか~美味しそうですね・・これは鍋に合う物でしょうか?
味噌を入れたら 味噌の色はつかないですか?すみません・・質問すぎちゃって・・お答え頂けるのであれば お願いしたいです。

投稿日時 - 2005-09-04 10:12:30

ANo.2

卵白と隠し味に砂糖と白味噌を少しいれてみて下さい。
空気を入れるようにしっかり混ぜるとふわふわになります。

投稿日時 - 2005-09-02 22:32:06

お礼

卵白とは気がつきませんでした。ぜひ 試してみたいと思います。

投稿日時 - 2005-09-04 10:09:00

ANo.1

こんな作り方を参考にしてください。

参考URL:http://www.kyosai-cc.or.jp/health/ifm/s_recipe/0302/kids_japan.html

投稿日時 - 2005-09-02 20:37:15

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

投稿日時 - 2005-09-04 10:08:25

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