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締切り済みの質問

「すき焼き」についてのアンケート

 こんにちは
 一昨年から昨年にかけて放送された、NHKの朝ドラ「てるてる家族」が大好きで、今でも飽きもせずに再生していますが、このドラマでは、何か良いことがあると、決まって食卓に「すき焼き」が登場します。
 しかし私は、すき焼きはどうも苦手です。
 砂糖や醤油をたっぷりかけ、溶き卵で食べるというあのスタイル、全く美味しいと思わないだけでなく、
塩分、糖分、コレステロールの摂り過ぎはかりが気になります。
 職場の飲み会などで、すき焼きが出されることが少なくなく、こういうときは憂鬱です。
 しかし、「てるてる・・」の時代(昭和20年代~40年代)は、すき焼きが一番のご馳走だった、今は贅沢になりすぎたと反省しなければならないと考えることもあります。
 そこで質問ですが
1、皆さんは、すき焼きは好きですか、嫌いですか。
2、嫌いな方は、飲み会などで、料理内容がすき焼きだとわかると、やはり何か理由を付けて欠席されますか。
3、反対に好きな方で、飲み会の幹事をされた方、されたことのない方はこれからなさると仮定して、出席者の好みを無視して、すき焼きに決定されましたか、
またはそうなされますか。
4、その他、すき焼きにまつわるエピソードなどを、何でもかまいませんから教えてください。
 つまらない質問ですが、一部の項目のみでもかまいませんから、お答えいただければ幸いです。

投稿日時 - 2005-09-03 07:55:33

QNo.1623353

暇なときに回答ください

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回答(25)

ANo.25

ni2

1:好きです。
2:飲み会ですき焼きを食べる機会がなかったので、出席してみたいです。
3:出席者の好みを無視することは出来ません・・。
4:父の好みで、家のすき焼きには春菊・焼き豆腐・焼き麩・玉葱が入っていません。

投稿日時 - 2005-09-03 22:51:53

補足

 皆様方から多くの回答をいただき、ありがとうございました。
 質問を立ち上げてから1週間が経過し、新たな回答もなくなったようですので、ここで締め切らせていただきます。
 なお、今回は、ポイント発行は控えさせていただきます。
 どうかご了承ください。

投稿日時 - 2005-09-10 21:30:52

お礼

 ご回答ありがとうございます。
>出席者の好みを無視することは出来ません・・。
 その通りですね
 しかし実際には、全員の方々の好みに合わせることは、難しいですね。

投稿日時 - 2005-09-04 00:21:11

ANo.24

まだ10代だということもあって全部は答えられませんが…

1.好きです。あの絶妙な甘辛いタレも含め。
4.私は生卵が食べられない(アレルギー)のでいつもタレを多めにとって浸けて食べています;
中学の修学旅行ですき焼きが出たときも卵は友達にあげました。

投稿日時 - 2005-09-03 22:32:32

お礼

 ご回答ありがとうございます。
 修学旅行ですき焼きが出たということですね。
 私の修学旅行では、鍋料理や鉄板焼きは出ましたが
すき焼きは出ませんでした。

投稿日時 - 2005-09-04 00:19:08

こんにちは。

1、嫌いじゃないです。好きな方です。
  
3、まだしたことはないですが、するとしたら、
  お鍋をしたいということでまとまったけれど
  すき焼きは苦手の意見があれば、
  いろんなお鍋ができるお店でやります。

4、家でたべるすき焼きのダシは、砂糖と醤油とお酒でした。
  あとは野菜から出てくる水分で調節しています。
  すきな具でいまおもいつくのは、
  白菜、お豆腐、長ネギ、えのき・しめじのきのこ類です。
 
  すき焼きだけじゃないですが、お鍋をしたあと、
  翌朝に残った煮汁をごはんにかけて食べると、
  おいしいなぁとおもいます。  
  

投稿日時 - 2005-09-03 22:29:19

お礼

 ご回答ありがとうございます。
 私も、豆腐やきのこ類は、好きな具です。

投稿日時 - 2005-09-04 00:16:31

ANo.22

1.好きです。
  というか料理なんですから味付けは何とでも出来ます。料理屋限定の話なら別ですが。
  でも、その場合は『すき焼きが嫌い』ではなくてその店の味付けが嫌いなだけなので・・・わりしたが濃すぎるんでしょうか。

3.飲み会に『すき焼き』をメインに据えた事はありません。
  一品料理屋さんか飲み放題+コース料理が多いですね。
  自分で揚げる串かつ屋さんも好評でした。
  理由は無難度ナンバー1で予算内に収めやすいからです。
  たしかに『すき焼き』は味の好みが分かれるらしく、候補からほぼ確実に外れます。

4.家で作るすき焼きは旨いです。

投稿日時 - 2005-09-03 22:18:47

お礼

ご回答ありがとうございます。
>たしかに『すき焼き』は味の好みが分かれるらしく、候補からほぼ確実に外れます。
 おっしゃるとおりです。
 すき焼きは、飲み会には不向きなメニューと思います。

投稿日時 - 2005-09-04 00:14:05

ANo.21

1、好きです♪
3、飲み会って「すき焼き」のようなものを食べるんですかぁ。10代なので、知りませんでした^^;おつまみだけのイメージがあったので。
4、たまごに付けて食べますよね?たまごをあーゆー食べ方するのはこれだけかな?と今、思いましたね。あと、たまごって一部、かたまりがあるので、直ぐになくなってしまいます笑。

訳分かんないですね^^;すみませんでした。

投稿日時 - 2005-09-03 19:08:56

お礼

 ご回答ありがとうございます。
 あなたはまだ10代なので、わからないかも知れませんが、大人になれば、付き合いでの飲み会のようなことは、しばしばあります。
 これはこれで、結構楽しいものですよ。

投稿日時 - 2005-09-03 20:19:44

ANo.20

1.スキ
3.多分しない。幹事である以上、出席者の好みを第一に選定する。
4.スキヤキは好きな人と食べるからこの名前かと思っていたら、全然違ってた。
農具のスキ(今で言うスコップ)の上で肉を焼いたのが始まりという意味だった。
これは真剣に驚いた。
漫才のネタにもなったし・・・。
あと、肉より豆腐をよく食べてた。

投稿日時 - 2005-09-03 15:42:01

お礼

 ご回答ありがとうございます。
 すき焼きの名の由来については、私もはじめて知りました。
 参考になりました。
 私も、どちらかといえば、肉より豆腐、野菜類を中心に食べていました。

投稿日時 - 2005-09-03 16:07:40

ANo.19

1.好きなほうですね。

3.宴会にすき焼きは不向きかと…人数にも寄りますけどある程度の好みを聞くので、嫌いな方がいれば変更しますね。きっと。

4.すき焼きは、醤油をかけて砂糖をかけて…って作り方でした。
 あるとき「割した」っていうんですかね?それを使っているのを見て、初めて親に買わせてうちでも実行したことがあります。
 色んなつくり方があるし、最後にうどんを入れるとか入れないとか色んな食べ方あるじゃないですか?
 色んな人に聞いてみるものだなぁ~って思いました。

投稿日時 - 2005-09-03 15:07:53

お礼

ご回答ありがとうございます。
>嫌いな方がいれば変更しますね。きっと。
 それはよいことです。もし幹事をされるようなことがあれば、ぜひそうしてください。

投稿日時 - 2005-09-03 16:05:32

ANo.18

1、大 大 大 大嫌いです。
  寒気がします。甘がらいのはすべて嫌いです。
  照り焼きも、肉じゃがもあまり好きではありません。

2、飲み会ですき焼きでたことないですね。たぶんこれからも、まずでないでしょう。もし、すき焼きになったら、猛反対します。幹事に文句言うと思います。
お金もったいないから。

だいたい、ホテルにおまかせみたいです。
ほどんどがバイキングスタイルですが、なべの時もあります。ちゃんこですね。
個人的に鍋といったら、ちゃんこですよ。
ちゃんこ大好きです。

自分でも、よくつくります。大好評ですよ。
栄養のバランスもすき焼きとはくらべものにならないくらいいいです。

会社の宴会ですから、鍋のときは、他の料理もたくさんです。もし、鍋の嫌いな人がいても、ほかの料理で充分満腹でしょう。

質問者様の幹事は気配りが足りないですね。
会社でなくて、部署とか単位の飲み会だったら、なにがいい?と聞いてまわってますよ。

4、親が牛肉があまり好きではなく、かしわ(地鶏)のすき焼きがよくでましたが、牛でも鶏でもすき焼きは嫌いなので、ほとんど豆腐しか食べませんでした。
親も子供が食べないので出さなくなりました。

福岡から滋賀県へ嫁にきたのですが、主人の親が馬肉のすき焼きは美味しいとかいうのですが、お断りして食べません。

子供に時々がまんしてすき焼きをつくりましたが、主人以外はちゃんこのほうが好きだと判明しましたので、二度とつくらないでしょう。
牛肉は焼き肉が好きです。

投稿日時 - 2005-09-03 11:06:01

お礼

 ご回答ありがとうございます。
 私も、甘辛い味付けは、どうも苦手です。
>すき焼きになったら、猛反対します。
 私も、できればそうしたいところです。

投稿日時 - 2005-09-03 11:15:30

ANo.17

 1.好きです。
 2.嫌いな料理の場合でも出席します。それしか出ない訳じゃないから。
 3.10人のうちの一人だったら無視します。その方には別の料理を提供したりします。しかし単なる好き嫌いだけでは説得力がないですね。アレルギーとか主義主張ならば認めます。それが間違っていたにしてもデス。
 4.私は卵アレルギーなので生では食べません。従ってすき焼きは卵なしの状態で食べます。かなりしょっぱいので野菜を多く入れます。ネギとか豆腐とかですね。良いお肉で料亭なんかでは薄味ですよ。濃いのは地域的な問題では?

 毎日とか月に何回もとか頻繁でなければコレステロールの心配などしなくても良いと思います。塩分の取りすぎについても同様です。その後の食事に自分で気を付ければ良いと思います。

投稿日時 - 2005-09-03 10:53:58

お礼

 ご回答ありがとうございます。
>毎日とか月に何回もとか頻繁でなければコレステロールの心配などしなくても良いと思います。塩分の取りすぎについても同様です。その後の食事に自分で気を付ければ良いと思います。
 全くそのとおりです。
 すき焼きなど、毎日食べるものではありません。
 ただ「てるてる家族」のように、ああ頻繁にすき焼きが出ると、飽きはしないのか、健康面で問題はないのか、と、ちょっと考えたくなります。

投稿日時 - 2005-09-03 11:18:54

ANo.16

1)
大好きです。
良いお肉を頂いたり、家族で集まったときにみんなでつつくのが楽しい。実家では寄せ鍋よりもすき焼きの方が多かったような気がします。

2)
すき焼きは大好きですが、もし自分が食べられない料理を出されるということを知っていたら「ごめんなさい。私は○○は食べられないの。もし他のメニューも用意されるなら喜んで出席しますけど・・・。」と、正直に言います。

3)
もし幹事をしたなら・・・
美味しいすき焼き屋さんを知っていたら、そこで飲み会をしようと提案はします。ただ、どうしてもお肉がダメとか嫌いな人はいるだろうと思って、一応みんなに聞いてはみます。
そして嫌いな人がいれば、そのお店にお鍋など他のメニューも豊富かどうかを問い合わせます。他のメニューが用意できなさそうならお店を変えると思います。
できるだけみんなが楽しく食事できたほうが良いですからね。

4)
年末に主人の実家に行ったとき、お歳暮で高級なお肉を頂いたとかで夕飯がすき焼きに決まりました。
義両親と主人と一緒に買いだしに行き、「すき焼きのタレと、すき焼きと言ったら長ネギ・焼豆腐だね。しめはおじや?うどん?」と全員ではしゃいでいたのですが・・・
さあ始めようって時に義母が「あれ?私すき焼き作るの初めてだわ。そういえば家ですき焼したこと無かったね。どうやって作っていったらいいのかしら?」と言い出しました。(笑)主人も「本当だ。家で食べたこと無い!」なんて言いだし・・・「じゃあ、私の実家でのやり方でいいなら・・・」と、実家でやっているように作っていきました。
実家では、軽くお肉を焼いたところに日本酒と割り下を入れるんです。(それで本当にいいのかは知りませんけど・・・)
みんなでワイワイしながら食べたのが楽しかったですね。主人の家族がみんなイメージのみで準備をしていたのには笑いました。

投稿日時 - 2005-09-03 10:13:24

お礼

 ご回答ありがとうございます。
 すき焼きが好きな方も、多いようですね。
 やはり食べ物の好みは人それぞれと、改めて思いました。
 

投稿日時 - 2005-09-03 11:21:26

ANo.15

1、好きです。
3、出席者の好みを無視することはありません。
4、やはり、だしをいれるかどうか、砂糖の量、焼き方の順番などが人によってことなるので、会話が弾む反面、けんかになることもあります。飲み会には、鍋ものの方が無難では?

投稿日時 - 2005-09-03 09:26:16

お礼

 ご回答ありがとうございます。
>飲み会には、鍋ものの方が無難では?
 おっしゃる通りです。
 すき焼きは、好みが分かれますし、飲み会には不向きなメニューと思うのですが。

投稿日時 - 2005-09-03 09:32:02

ANo.14

1.嫌いです。
味付けが濃く、一口食べればもういらないという
感じです。また、卵をつけて食べると味が中途半端な
ぼやけた味になるのでより嫌いです。
2.すき焼きになったことがないです。
タバコと話題があれば飲めるので出席はします。
4.昔、友人の彼女が肉を1キロもらい賞味期限が
そろそろ切れてしまうということで3人しかいない
のに、肉1キロを使用したすき焼きを作りました。
彼女はいっぱい食べてくれる人が好きというのと、
せっかく作ってくれたのに食べれないとは言い出せず
必死になってほぼ間食しました。
あれはきつかったです・・・
※すき焼きにうどんを入れて軽く暖めたぐらいの
味が濃くなりすぎていないうどんならまだ食べれます。
今はほとんど無いのですが、以前結構すき焼きを
していたのですが、私は別のものでご飯を食べていて
最後のうどんをちょっとだけ食べていました。

投稿日時 - 2005-09-03 09:25:21

お礼

 ご回答ありがとうございます。
 私も、全く同感です。一口食べてばもういらないという感じになります。
 

投稿日時 - 2005-09-03 09:29:59

ANo.13

1好きです。肉好きが多いので好き派が多そうですね。生卵が嫌いな人はつけないで食べればいいだけなので(すき焼きじゃないですかね…)。

3人数と状況により確認取るか取らないかは変わりますが、そこまで好き嫌いがなさそうなので普通は確認しません。また飲み会なのですき焼き以外にも大体食事は用意されているだろうと思います。それしかなければ少し問題な気がします。

4日本では生卵をよく口にしますが、アメリカなど他国では基本的に好まれません。理由は食中毒菌などの衛生面で悪いからです。
また牛丼店でも卵はなかったりしますし、ある州では食べると捕まるらしいです。

投稿日時 - 2005-09-03 09:15:55

お礼

 ご回答ありがとうございます。
 確かに日本は、生卵をよく食べますね。
 すき焼きのほか、ご飯にかける、うどんに落として月見うどんなど。
 私の勤務先の社員食堂でも、生卵というメニューがありますが、6~9月は中止になります。
 私は生卵は、あまり好きではありません。

投稿日時 - 2005-09-03 09:22:49

ANo.12

1.幼児期の頃は冬場はそれがご馳走だったので喜んで食べていました。
 現在は高級な食材を使用して関西式、関東式でたまに作っています。
2.飲み会で出るすき焼きは大抵他人の好みで濃い口のすき焼きになるので嫌いなのですき焼き以外のものをツマミにしています。
3.基本的に冬場を前提ですき焼きを料理に加えないと思います。
 酒飲みの飲み会なら水炊きかモツ鍋になり、一般的には海鮮鍋などにします。
 水炊きは鳥がダメな方も居るので気の合う仲間意外とは食べないと思います。
 それにすき焼きは各家庭ごとにレシピが微妙に違うので飲み会ですき焼きをする地域は限定されてしまうと思います。
4.すき焼き会を以前、会社の仲間で開いた時に肉担当が鴨、チキン、マトン、桜、その他モツ類などの肉を購入して来てすき焼きの闇鍋状態の可笑しなすき焼きを食べた事が有ります。
肉購入者はすき焼きではなく焼肉なんだと思っていたみたいです。

投稿日時 - 2005-09-03 09:12:05

お礼

 ご回答ありがとうございます。
 私も、濃い口の味付けは苦手です。
 鴨、チキン、マトン、桜、モツ類などの闇鍋状態の可笑しなすき焼き、何か面白そうですね。

投稿日時 - 2005-09-03 09:18:56

ANo.11

こんにちは。

1 まあ好きなほうです。

2 飲み会ですき焼きって、なんかいやですね。
  同じ鍋を囲むのは、自分のペースで
  食べられないような気がして。
  味付けとかも、いろいろと濃さに好みが。。

3 一度飲み会で、キムチ鍋とかちげ鍋、
  ちゃんこなどの鍋やさんで幹事をしたことが
  ありますが、人数が結構いたので
  キムチ派と、ちゃんこ派とわかれて
  鍋をしました。

4 すき焼きに生卵、うちの家族はだれもしないから
  大人になるまで、生卵をつけるほうが、
  特別だと思っていました。
  自分は生卵はあまりすきではないので
  つけたくないです。

  すき焼きでは、お豆腐を中がまだ冷たいうちに
  食べるのが好きです。
  あと、えのきと、ねぎ、春菊、糸こんにゃくが
  好きです。

  すき焼きの最後のほうに、うどんをいれるのが
  とても好きでした。

投稿日時 - 2005-09-03 09:02:16

お礼

 ご回答ありがとうございます
>飲み会ですき焼きって、なんかいやですね。
 同感です。
 私も生卵をつけるのは、好きではありません。
 えのき、春菊、豆腐は、私も好きです。

投稿日時 - 2005-09-03 09:11:43

ANo.10

1.すき焼きはどちらかといえば好きですが、同じ肉なら焼肉とか、しゃぶしゃぶ、キムチ鍋の方が好きです。すき焼きは年々重いと感じられるようになりました。(30代女性です)

3.周りにすき焼き嫌いはいませんが、すき焼きより、違う鍋料理を希望する人が多いので、一応数人に確認します。

4.以前、新潟の友人宅におじゃましたときに、”豚肉のすき焼き”をご馳走になりました。最初見たとき「経費節減?(新潟のみなさま、ごめんなさい)」と思いましたが、新潟ではポピュラーな食べかたなのだとか。あくも少なく、豚肉からいい感じにお出汁も出ていて、さっぱりとおいしかったです。牛肉のすき焼きよりがんがんいけますよ。

投稿日時 - 2005-09-03 09:01:53

お礼

 ご回答ありがとうございます
 私も、すき焼きよりは、しゃぶしゃぶ、焼肉のほうがまだいいです。
 豚肉のすき焼きというのも、初めて知りました。
 地方により、食べ方もいろいろあるようです。

投稿日時 - 2005-09-03 09:09:32

ANo.9

1 好きとも嫌いとも言えません。お肉は好きですが、ネギが大嫌いなので。
2 すき焼きがそんなに好きじゃないですが、それを理由には断りません。
3 家族や親しい友人以外で鍋料理で飲み会というのは、あまり好きじゃないので、たぶん自分が幹事をする場合は、鍋料理にはしないと思います。潔癖症と言うわけではありません。人によると鍋奉行になる人や、逆に適当に作りすぎて、美しくない鍋を作ってるのを見るとげんなりするので。
4 私の実家では、白菜は入れないすき焼きだったんですが、パートナーの家では白菜を入れていたので、今は白菜を入れます。ネギが食べられない私としては、食べられる野菜が入って良かったなと思います。
あとすき焼きを食べるときは卵をつけないで食べるときもあります。

投稿日時 - 2005-09-03 09:00:10

お礼

 ご回答ありがとうございます
>たぶん自分が幹事をする場合は、鍋料理にはしないと思います
 それが理想ですね。しかし忘年会などでは、料理旅館などで行うときを除いて、季節柄、どうしても鍋類が多いようです。
 

投稿日時 - 2005-09-03 09:04:22

ANo.8

1.「すき焼きは嫌い焼き」というくだらない駄洒落を作ったほど、すき焼きが嫌いです。

2.もともと飲み会が嫌いなので、行かなくても済むものは欠席します。すき焼きが出ると分かってたら行かない可能性大ですね。

3.―

4.親がすき焼き大好き、私と兄弟は大嫌いで幼少期非常に苦労しました。
 私は更に、糸こんにゃくが嫌い、牛肉が嫌い、葱が嫌い、味付け(生卵をつけるのも含めて)が嫌いと言う状態で冬は地獄でした。
 いまは食卓に出てきたら食べはしますがやっぱり好き好んで食べる人の気持ちは分かりません…。好きな人には申し訳ないですが。

 でも、水炊きも嫌いで(苦笑)。うどんすき鍋・ちゃんこ鍋・キムチ鍋は大好きです。

投稿日時 - 2005-09-03 08:52:57

お礼

 ご回答ありがとうございます。
 私もすき焼きは嫌いですから、お気持ちはよくわかります。
 ご家族の方と、好みが異なるというのは、辛いことですね。
>やっぱり好き好んで食べる人の気持ちは分かりません…。好きな人には申し訳ないですが。
 私も、同感です。

投稿日時 - 2005-09-03 08:56:23

ANo.7

1)好きです。ウチは関西風なのですが、私は味の濃いものは飲み込みにくいように思うので、生卵を多めに絡めて味を薄めて食べます(でも、初めから薄味にしておくのはなんか違うんです)。

3)私だったら、飲み会ですき焼きはしません。すき焼きだけでなく鍋物は選びません。具材はたくさんでも料理としては一種類と数えると思うので。参加者の中にはみんなで箸でつつきあうのが嫌な人もいるかもしれないし、あと、人の分も器に入れてあげ たりしますよね。みんながお互いの分を入れてあげようと器を取り合ったり、2杯目も3杯目も…といつまでも入れてもらったりすると気疲れしそうです。

4)ウチは生卵を一人で2個食べることもあります。終盤にうどん玉を入れて(お湯を足さないと、うどん玉が水分をたくさん吸ってしまうんですよね)食べて、最後におじやにするのが好きです。

投稿日時 - 2005-09-03 08:50:33

お礼

 ご回答ありがとうございます。
>私だったら、飲み会ですき焼きはしません
 それが一番よいことです。
 すき焼きは、好みが分かれますから
>最後におじやにするのが好きです。
 私は、おじやも苦手です
 食べると、お腹の調子が悪くなってしまいます。

投稿日時 - 2005-09-03 08:53:33

ANo.6

1 すき焼きは大好きです。今、ダイエットをしているため控えているのですが・・・・・。朝から夕食の残りの冷えたすき焼きも食べます。
2料理内容によって飲み会を断ることはありません。
3僕が幹事になったとき、すき焼きのテーブルと、ちゃんこのテーブルを用意します。結局、飲み会も盛り上がってこればテーブルを離れて、みんな好きなところへいって、好きな鍋をつつけばいいからです。
4結婚前、うちの実家はすき焼きと言えば、牛肉だっとのですが、バブル崩壊後は鶏肉になったり、ひどいときは鯖のすき焼きになったりもしました。

投稿日時 - 2005-09-03 08:41:25

お礼

 ご回答ありがとうございます
 「すき焼き」と「ちゃんこ」の2種類のテーブルを用意されることは、よいことですね。
 好みに応じて選択できますから。
 

投稿日時 - 2005-09-03 08:48:22

ANo.5

1 安い肉のすき焼きは嫌いです。霜降りの良い牛肉で作るすき焼きは、大好きです。ですから、年に数回しか食べられません。

3 職場に肉が食べられない人がいましたが、その人以外は全員すき焼きが好きでしたので、すき焼きにしました。その人は、焼き豆腐や春菊を食べていました。

4 結婚して最初の夫婦喧嘩が、すき焼きでした。最初のボーナスで奮発して、牛肉を買いましたが、嫁が割り下で肉を煮始めましたので、キレました。すき焼きは「焼く」ものです(関西人)。
でも、その後、すき焼き専門店で、割り下のすき焼きを食べましたら、旨かったです。

投稿日時 - 2005-09-03 08:40:39

お礼

 ご回答ありがとうございます
 私も、飲み会ですき焼きのときは、豆腐や野菜類を中心に食べています。
 先の方の回答にもありましたが、関東風の「割り下」のすき焼きは、関西人である私も知りませんでした。
 一度食べてみたいと思います。

投稿日時 - 2005-09-03 08:44:16

ANo.4

1.好きです。
3.無視と言われるのは心外ですが、確認はしませんし求めません。全員の好みを把握するのは手間も時間もかかりますから。そもそも飲み会で「すき焼き」の様に料理を特定する方が稀です。すき焼きを食べるという主旨なら別ですが、普通はある程度柔軟に対応出来る様にセッティングします。

4.一度、一人暮らしの自宅に十数名を招いてすき焼きをした事があります。階段で食べてる奴も居ました。ほとんどが酔っぱらってえらい状態でしたね。後片付けは大変でしたが、戦利品(酒とお菓子と残った具材)が得られたのでまあ良しとしました。

投稿日時 - 2005-09-03 08:28:46

お礼

 ご回答ありがとうございます
 全員の方の好みを把握することは、やはり困難ですね。
 ある程度柔軟にセッティングされるのが、一番なことですが、福祉施設では、困難なようです。

投稿日時 - 2005-09-03 08:38:46

ANo.3

1=好きです、素直に好きですね。
3=今のところ、宴会ですき焼きってことはないです。ウチの地元にはおいしいすき焼きを出してくれるところはないもんで。もし、いいところがあれば、喜んで決定しちゃいますね、きっと。
4=すき焼きというと生卵ですよね。これがないと・・・!でも、私、食べ方が下手で(笑)いつも生卵が先に終わっちゃうんです。うーん・・・うまく食べられる方法ってないですかね?

投稿日時 - 2005-09-03 08:26:44

お礼

 ご回答ありがとうございます
 私の場合、職場の福祉施設での料理内容が、冬場は
すき焼き、水炊きなどがあるのですが、なぜかすき焼きの場合が多いようです。

投稿日時 - 2005-09-03 08:34:29

ANo.2

1、皆さんは、すき焼きは好きですか、嫌いですか。
→大勢で鍋をつつくという感覚では好きですが,自主的にすき焼きを食べたいとは思いません。

2、嫌いな方は、飲み会などで、料理内容がすき焼きだとわかると、やはり何か理由を付けて欠席されますか。
→料理よりも呑み会に出席する人によります。

3、反対に好きな方で、飲み会の幹事をされた方、されたことのない方はこれからなさると仮定して、出席者の好みを無視して、すき焼きに決定されましたか、
またはそうなされますか。
→出席者の好みではなく,メインゲストの好みによって選びます。春に異動で部署が変わった人がいたのですが,その場合まず好みを聞いて,その中から何種類かの店を選んでメニューを提示して,その人が「これが良い」と言った所に決めました。

4、その他、すき焼きにまつわるエピソードなどを、何でもかまいませんから教えてください。
→関東と関西ではすき焼きの作り方が全然違うので,西の方の出身者としては関東風割り下を使ったすき焼きは苦手です。あと砂糖の量や醤油の量,酒の量も人によって違うので,すき焼き宴会をする場合は「鍋奉行」を一人決めて味つけはその人に任せます。でないと喧嘩になりますので。(笑)

ちなみに私はすき焼きに生卵をつけて食べるのは好きではありません。

投稿日時 - 2005-09-03 08:15:01

お礼

 詳しいご回答、ありがとうございます
 関東と関西で、すき焼きの作り方が違うというのは
初めて知りました。
 「鍋奉行」の方を決められるというのは、よい考えですね。
 生卵をつけるのは、私も嫌いです。

投稿日時 - 2005-09-03 08:18:40

ANo.1

1 大好きです。鍋の中では1番です。
3 無視はしません。必ず確認します。(というのも私は水炊きが大嫌いなので嫌いな方は理解できます。)
4 毎日でもOKです。

投稿日時 - 2005-09-03 08:11:25

お礼

 早速のご回答、ありがとうございます。
 すき焼きは好きで、水炊きは嫌い
 私と全く反対ですね
 私は、春菊や白菜がたっぷり摂れる水炊きのほうが
好きなのですが。
 好みというのは、人それぞれですね。

投稿日時 - 2005-09-03 08:14:59

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