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締切り済みの質問

ハンバーグのソース

ハンバーグのソースはどうやって作っていらっしゃいますか?
お醤油を入れた和風ソースばかりだったので、今度は洋風にチャレンジしたいと思っています。
簡単な作り方があったら教えてください。

投稿日時 - 2005-09-07 01:53:19

QNo.1632225

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回答(6)

ANo.6

我が家はいつも煮込みハンバーグにしてます。
ハンバーグを両面焼いたらそこにお水を入れて、ウスターソースとケチャップ・砂糖を入れてぐつぐつにこみます。
焦げずに中まで火が通っていいですよ。量は適当なんですが、だいたいいつも26CMのフライパンでソースとケチャップは二周くらい。砂糖は小さじ二杯くらいです。デミグラスソースっぽい感じになりますよ。
我が家はこの味が好評なので、ハンバーグだけでなく鶏肉を煮込んだりと、色々利用してます。

投稿日時 - 2005-09-07 22:27:44

お礼

aiconanさん、ご回答どうもありがとうございます。
中まで火を通すってけっこうタイミングが難しいところですよね。
一緒にソースと煮込んじゃうアイディアはすごいって思いました。
いろいろ使えて本当便利そうですね。
参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2005-09-08 02:36:30

ANo.5

ハンバーグを焼き、取り出した後のフライパンの中に肉汁が残っていますよね。フライパンが熱いうちに白ワインを加えて、小刻みにフライパンを動かし、肉汁となじませます。
(はねるし、火が入ることもあるのでフランベになれていない方は、火を止めて行ってください)
アルコールが飛んだら、生クリームを加えます。
この時もソース同士がなじむように小刻みにフライパンを振りながら、フライパンの中のソースを一体化させます。

味を見て薄かったら塩を加えます。胡椒も少し入れてください。

ハンバーグをフライパンに戻しからませてもいいし、ハンバーグの上からかけてもいいです。
上から刻みパセリを散らします。

家庭の場合は少しぐらい焦げが入っていても問題ないですよね。
ホワイトソースを作るより簡単です。

投稿日時 - 2005-09-07 15:07:44

お礼

punkichiさん、ご回答どうもありがとうございました。
クリームソースというのもとっても美味しそう!!
思ってるより案外簡単につくれそうですね。
参考にして作ってみようと思います。

投稿日時 - 2005-09-08 02:32:57

ANo.4

親が料理人(洋風専門じゃないですが)なので、教えてもらったものを紹介しますね。

・たまねぎ
・ウスターソース
・しょうゆ
・ケチャップ

自分家はこれくらいしか入れてませんが、お好みでしお・こしょう、バターなど色々入れても美味しいです。只他と違うのは、

★ポイント:ハンバーグを焼いた時に出る汁を残しておいて、それを使います。最初に入れて一緒に混ぜるだけ。かなり美味しいですよ♪

投稿日時 - 2005-09-07 06:52:33

お礼

tolixさん、ご回答どうもありがとうございました。
親御さんが料理人というのは羨ましい環境です。
肉汁を入れるというポイントは大切そうですね。
必ず守るようにしたいと思います。

投稿日時 - 2005-09-08 02:18:31

ANo.3

こんばんは。

以下は私が仕事で使用している簡単なデミグラスソースの配分量です。

ケチャップ 2 : ウスターソース 1 : バター 1片 : 濃口醤油 : 0.5 : コンソメスープ 2
(コンソメスープの替わりに日本酒でも可です)
以上をさっと沸かせて味を利いて、調整して見て下さい。

煮込みハンバーグの場合にはコンソメスープor酒を2~3倍に増量して、
掛けソースの場合には1割ほど煮詰めてからご使用下さい。

ご参考までに。

投稿日時 - 2005-09-07 02:18:13

お礼

k2675さん、どうもありがとうございます。
本格的なソースを教えていただきました。
濃口醤油っていうのがよさそう。
是非、試してみようと思います。

投稿日時 - 2005-09-08 02:16:05

ANo.2

我が家の「家庭の味ハンバーグ」のソースです。

・玉ねぎの薄切りを炒める
・缶詰のスライスマッシュルームを加える
・お酒かワインを加える
・ウスターソース、ケチャップ、トンカツソース等をお好みの分量加える
 (ケチャップを心持ち多目の方がマイルドかも)
・全体に火が通って、ぶくぶくしたら仕上げにバターを小さじ一杯加える

投稿日時 - 2005-09-07 02:09:04

お礼

kotamiさん、どうもありがとうございました。
何か想像しただけで美味しそう!
特別な材料を使わずできるもんなんですね。
早速参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2005-09-08 02:13:51

ANo.1

はじめまして。

ハンバーグは美味しいしミンチで作るのでコスト的にも
嬉しいですよね。^^

あたしの家での洋風アレンジをいくつかご紹介致します。

☆中濃ソースとトマトケチャップ
*ベタですが懐かしい味です。3:7ぐらいの割合で。

☆デミグラ煮込み
*デミグラ缶にトマトホール缶を少し入れて焼いたハンバーグを煮込みます。

☆ホワイトソース煮込み
*ホワイトソースで煮込むバージョン


ちなみに、ハンバーグを作る際にすったニンニクを1カケ入れたら旨味がでますよ!

アレンジ頑張ってください!

投稿日時 - 2005-09-07 02:00:57

お礼

utau-neko831さん、どうもありがとうございました。
いろいろあるもんですね。
ニンニク1カケも隠し味にとってもよさそう。
是非、試してみようと思います。

投稿日時 - 2005-09-08 02:12:09

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