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解決済みの質問

自家製ハンバーグを違う料理にしたい

 ちょっと前に作ったハンバーグを焼かずに冷凍保存しています。たまねぎとにんじんを摩り下ろして、逢引のひき肉と混ぜたものです。下味は塩コショウのみ。つなぎに卵の黄身も入れました。2つ残っていて、重さは1つ80~90グラムほどです。
 このハンバーグを違う料理にしたいのですが、まったく台所に立たない人間なので知恵が回りません。
 できれば詳しい作り方付きで教えてください。

投稿日時 - 2005-09-19 05:10:36

QNo.1658494

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

<ミートコロッケ>
ジャガイモをふかして、つぶし、そこにハンバーグの種を混ぜます。
小判型にしてもいいし、まん丸にしてもいいですから、形を整えたら、小麦粉→卵→パン粉をつけて、油で揚げると、美味しい「コロッケ」の出来上がり!
ケチャップとソースと少量の水を混ぜて、一煮立ちさせたソースを掛けると美味ですよ。

<ドライカレー>
お肉も、野菜も入っているので、後はトマト(ケチャップ)、にんにく、コンソメの素なんかあれば、簡単にできます。
検索してみて、一番簡単そうなのを載せてみますね。
http://www.age-life.co.jp/cooking/c36.htm

<ミートソース>
↑にカレー粉を入れなければ、ミートソースになりますね。
スパゲティにかけたり、ピザのソースにしたり、ラザニアも美味しいですよ。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~k5855/tag_03/level-14/resi/resi_01/resi_01.html

投稿日時 - 2005-09-19 09:23:06

お礼

回答ありがとうございます。
ミートコロッケおいしそうです。ドライカレーも手軽にできそうですね。ミートソースにした後もいろいろ違う料理になりますね。パスタの上にかけるばっかりじゃないんですね。

投稿日時 - 2005-09-19 16:57:16

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回答(6)

ANo.6

まったく違う料理に転用するというわけではありませんが・・・
ハワイでおなじみの「ロコモコ」はいかがでしょう?

http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20030528/

もうメインのハンバーグは出来上がっているので、あとは野菜とごはんを用意し、ソースを作り、目玉焼きをトッピング!

お洒落なワンプレート料理のできあがり♪

投稿日時 - 2005-09-19 16:22:26

お礼

回答ありがとうございます。
ロコモコおいしそう!もうハンバーグは焼くだけなので、簡単にできそうです。

投稿日時 - 2005-09-19 17:05:00

ANo.5

解凍して一つにまとめた後、直径2cm程度の団子状に。
フライパンで軽く焼いて表面を固めた後、
トマトソースかデミグラスソースで煮込む。

ミートボールの煮込みです。

投稿日時 - 2005-09-19 12:16:19

お礼

回答ありがとうございます。
ミートボールならお弁当とかにも使えそうですね。団子状にしたあと普通のコンソメスープに入れたりいろいろできそうですね。

投稿日時 - 2005-09-19 17:00:13

ANo.3

煮込みハンバーグ
 軽く焼き目をつけて、4つに切って、ビーフシチューやホワイトシチュー、ポトフなどへ投入

ロールキャベツもどき
 湯がいたキャベツに包んで、コンソメスープで煮る

ハンバーガー
 焼いて野菜と一緒にパンにはさむ

ミートパイ
 冷凍パイシートで包んで焼く(味付けは塩・コショーでも、ミートソースも一緒にかけても)

つくね風照り焼き
 棒状に形を変えて割り箸を突っ込み、焼き網などで焼く。照り焼きソースをつける。

トッピング
 焼いて、カレーライスやハヤシライス、パスタなどの豪華なトッピングに

崩してミートソースやそぼろあんの材料に

などなど、いかがですか?

投稿日時 - 2005-09-19 07:22:58

お礼

回答ありがとうございます。
家で作るハンバーガーなら自分の好きなものを中に入れられますね。ミートパイも冷凍のパイシートがあれば難しくないかも!

投稿日時 - 2005-09-19 16:51:06

ANo.2

ロールキャベツはどうですか?

参考URL:http://wwwc.fujitv.co.jp/meza/chie/01/chie.html

投稿日時 - 2005-09-19 07:19:04

お礼

回答ありがとうございます。
このロールキャベツは簡単にできそうです!
次に乗ってたミートソースも!

投稿日時 - 2005-09-19 16:47:25

ANo.1

スコッチエッグ に転身
http://www.d1.dion.ne.jp/~tarbuu/scoch-r.htm
材料)ハンバーグの残り種(パテ)、卵(4個)、小麦粉(適量)、油

1)2個分のパテを解凍。解凍後、一緒にして、粘りが出るくらいにコネこね。4等分しておく。
2)解凍している時間を利用して、ゆで卵作り(4個)黄身の固さは、お好みで(半熟~固ゆで)、2回加熱するので(半熟がいいかも)
3)ゆで卵の殻をムキむき、小麦粉をまわりにつけて、さらに周りをパテで包み込む。
4)フライパンに油を敷いて(1センチの高さで充分)、170度の油温で、4個同時に焦げ目がつく程度に、まんべんなく焼く。

ピーマンの肉詰め、茄子の肉詰めにして、油で揚げてもよし。

投稿日時 - 2005-09-19 06:26:41

お礼

回答ありがとうございます。
スコッチエッグですか~。中に入れる卵を、サラダ用にゆでてあるウズラの卵にしてもよさそうですね。

投稿日時 - 2005-09-19 16:44:42

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