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解決済みの質問

自作マヨネーズのおいしい作り方について。

自作のマヨネーズをたまに作るのですが、
市販のものに比べて、何か足らない気がするのです。

もし、自作マヨネーズの味に自身のある方
レシピ教えてください。

おそらく、普通のサラダ油と米酢だから、
面白みのない味なのだと思います。

 お勧めの油や酢などありましたら
教えてください。

投稿日時 - 2005-10-04 11:07:26

QNo.1691157

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

油は好みもあるかと思うのですが、マスタードオイルが手に入れば、
こちらをお試しになってはいかがでしょうか?
ピリリとした感じが出てマヨネーズの味が引き締まりますよ。
(お子様向きではありませんが・・・)

グレープシードオイルでも結構さっぱりとした味に仕上がります。

お酢は、ワインビネガーを私は使います。
後隠し味にバルサミコ酢を少しだけ入れたりします。
バルサミコを入れるときはお砂糖を控えます。

投稿日時 - 2005-10-04 11:43:13

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回答(3)

ANo.3

サラダ油 → すましバター
米酢   → ワインビネガー

に変えて、オランディーズソースというのはどうでしょう?

投稿日時 - 2005-10-04 12:36:03

グレープシードオイルを使うと、薄いグリーンのマヨネーズになって、見た目もちょっと違いますよ。
酢は醸造酢の方がいいかもしれません。
かたまってきたら、最後にレモンを小さじ1を入れてみて下さい。

友達は、最後に砂糖をほんのちょっみ入れるって言ってました。

投稿日時 - 2005-10-04 12:15:06

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