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締切り済みの質問

[パン] ドライイーストの使用量について

パン作り初心者です。よろしくお願いします。

レシピに従ってパンを作ってみましたが、食パンの高さの約半分程度しか膨らみませんでした(0勝3敗です)。そのレシピに記載されていたドライイーストの量は小さじ1でした。

使用したドライイーストのパッケージの裏のレシピには、1ローフのパンを作るのに14グラムのイーストと書いてありました。このレシピを使ってパンを作った事はないので、果たしてどのくらい膨らむのかわかりません。

そこで質問なのですが、同じドライイーストでも物によっては量を増やしたり、減らしたり調節が必要なのでしょうか?

ご教授よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2005-10-12 07:12:11

QNo.1708184

困ってます

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回答(2)

ANo.2

ドライイーストの違いはあまりよく分かりません(ゴメンなさい)

パン生地自体は、コネがたりなくてもふくらみが悪い事があります。
私はホームベーカリーを使っていますが、手ゴネだと結構時間をかけてコネる必要があります。

ちなみに、ドライイーストの場合小さじ1で3gだと思います。

作りたいパンは食パンでしょうか?ロールパンでしょうか?それとも菓子パン?
それぞれ、分量が違ってくるので書いておくとよい回答があるかと思います。

食パンの作り方です。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/recipe-e/recipe47/recipe-e47.html?
ホームベーカリーのレシピですが、分量などを参考に
http://mari2.net/
食事パンの参考に
http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20020611/index.htm

投稿日時 - 2005-10-12 20:06:36

お礼

ご回答ありがとうございました。
作ったパンは、ワンローフです。
教えて頂いたHP、大変参考になりました。
これらを参考にいろいろ試して作ってみたいと思います。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-10-14 08:08:47

ANo.1

私はプロではありませんので、もっと良い回答が出てくると思いますが、自信のないまま答えさせていただきます。憶測も入っています。

●イーストは酵母であり、生き物である。
●イーストの食べ物となる砂糖がないと、きちんと働かない。
●温度の変化に敏感である。きちんとイースト菌が醗酵できる環境を作ってやらないとダメ
●小さじ1杯は、約5グラムです。
●市販の食パンには「イーストフード」という添加物が加えられており、よく(それはもうすごいくらい)ふくらむようにできている。
●パン生地がよくこねられておらず、グルテンが形成されていないので、イーストが重い生地をもちあげることができない=ふくらまない。

>同じドライイーストでも物によっては量を増やしたり、減らしたり調節が必要なのでしょうか?

●この、「物」というのがちょっとわかりませんが、作るパンによって調節します。それから、その時の湿度、温度でもパン屋では変えていると思います。
ドライイーストのメーカーの違いということでしょうか?

投稿日時 - 2005-10-12 07:22:45

お礼

早速のご回答どうもありがとうございます。

砂糖も入れ、発酵に必要な温度管理もやりました。
膨らまない原因をいろいろ考えまして、ドライイーストの量をもっと増やすべきなのかという疑問がでてきました。

はい。「物」というのはメーカーの違いです。
言葉不足で申し訳ございませんでした。
今アメリカに住んでいまして、はっきり言えばアメリカと日本のドライイーストに違いがあるのか知りたいです。

投稿日時 - 2005-10-12 08:06:58

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