こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

野菜スティックにつけるものの作り方を教えて下さい

一般的に野菜スティックにはマヨネーズだと思いますが、私はマヨネーズが嫌いなのでマヨネーズにかわるタレ?つけるもののレシピを教えてください。市販の物でもいいです。
私はマヨネーズがまったくダメというわけではないですが、いかにもマヨネーズという味は食べれません。お願いします。

投稿日時 - 2005-10-15 07:05:32

QNo.1714888

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私はマヨネーズが好きなので、お口に合うものかわかりませんが…。
http://members.jcom.home.ne.jp/stolas/yasai.htm

これは、辛いのが大丈夫ならなんですが…。
http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0211_08.htm

投稿日時 - 2005-10-15 07:38:10

お礼

URLを付けていただいてありがとうございます。見てみましたら色々とありますね。作るのが楽しみになってきました。

投稿日時 - 2005-10-15 21:05:22

このQ&Aは役に立ちましたか?

15人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(8)

ANo.8

野菜スティックやトルティーヤチップスなどのディップもので私の好きなのは、
「サワークリームディップ」です。市販のものは、

http://www.kenko.com/product/item/itm_7512089072.html

などがあります。

一度お試しあれ!

投稿日時 - 2005-10-15 19:02:58

お礼

市販でこんなものが売っているのですか。いろんな物に使えそうですし値段もお手ごろですね。ありがとうございます。

投稿日時 - 2005-10-15 21:23:32

ANo.7

イタリア料理でバーニャカウダーなんていかがですか?

http://www.ybc.co.jp/TUKUTTE-MI-YO/html/sa048.html

サルサソースやアボカドディップもいいですね。

和風なら金山時味噌も。

塩は大阪法善寺「串の坊」の白胡麻岩塩がフグの骨粉などが入っていて美味しいです(都内にもあります)

投稿日時 - 2005-10-15 15:47:00

お礼

レシピを見たら簡単に作れそうですね!友だちが来た時に出したら料理がすごいできる人に思われそうです。

投稿日時 - 2005-10-15 21:20:35

ANo.6

マヨネーズのアレンジものですが・・・
マヨネーズとおろしにんにくを同量ずつ混ぜたものが私の好みです。

マヨネーズは嫌いならわざわざ食べる必要のないモノですが・・・
メーカーによってかなり味が違います。添加物の入っていないマイルドで優しい味のマヨネーズもありますので、興味があったらお試しくださいね。

投稿日時 - 2005-10-15 10:09:52

お礼

おろしにんにくもいいですねぇーにんにく大好きですし、お酒と一緒に、、なんていうのも良さそうですね。

投稿日時 - 2005-10-15 21:15:28

ANo.5

肉味噌
http://eco.goo.ne.jp/food/recipe/cooking/marugoto/nikumiso.html

わさびとマヨネーズを混ぜても、ぴりっとして美味しいですよ。

投稿日時 - 2005-10-15 07:38:13

お礼

ワサビですか。ピリカラで美味しそうですね。意外な組み合わせで驚きました。ワサビ好きなので食べるのがたのしみです。

投稿日時 - 2005-10-15 21:11:24

ANo.3

マヨネーズにお味噌がいいです
好みで、砂糖や一味唐辛子・レモンを加えて、練り込んでも、いいです

投稿日時 - 2005-10-15 07:28:27

お礼

このレシピも簡単でいいですね。調味料も全てありますし。いろんな味が試せそうです!

投稿日時 - 2005-10-15 21:02:10

ANo.2

マヨネーズとケチャップを混ぜ混ぜしたたものはどうでしょうか?
生野菜、最近あまり食べていないのに気づきました。
あ~食べたくなってきました~~

投稿日時 - 2005-10-15 07:15:49

お礼

マヨネーズにケチャップは冷蔵庫にいつでもあるのでお手ごろですね。試すのが楽しみです。

投稿日時 - 2005-10-15 20:57:10

ANo.1

輸入物の岩塩をお勧めします。
そのへんのスーパーでも手に入りますよ。

海の水から作った日本の塩と比べて、
山から掘り出した岩塩の味は、文字通りに一味違います。

投稿日時 - 2005-10-15 07:12:25

お礼

生野菜に岩塩ですか。全然思い付きませんでした!ためしてみます。ありがとうございます。

投稿日時 - 2005-10-15 20:53:46

あなたにオススメの質問