こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

肉じゃがのレシピは?

料理教室の体験コースで肉じゃがを教わりましたが、熱伝導の良い鍋をウリにしているためか、水をほとんど入れないレシピでした。しかし我が家では普通の鍋なので、じゃがいもは(悪い意味で)ホクホクに仕上がります。ふかし芋のようです。味も付きません。

標準的なレシピがありましたら紹介して下さい。分量は2人前ですので、じゃがいも大1個、にんじん大1本程度を使うものであると嬉しいです。買いやすいですし。

投稿日時 - 2005-11-05 05:00:58

QNo.1758030

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

はじめまして

こちらもどうぞ。

・使い方は、「言葉を入力してさがす」で「肉じゃが」→「検索」です。

・おすすめは、検索後の「肉じゃがリスト」の「ていねいレシピ」です。分量の人数に注意して下さい。

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

投稿日時 - 2005-11-05 07:34:47

お礼

ご回答ありがとうございます。
肉じゃがといっても何種類もあるようですね。他の料理も検索出来るようで、今後も重宝しそうです。

投稿日時 - 2005-11-05 14:57:14

このQ&Aは役に立ちましたか?

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

ウチの肉じゃがは普通のお鍋で作りますが、お水は一切入れません。

じゃがいも、人参、お肉、玉ねぎをお鍋て炒めた後に醤油と砂糖を同量入れます。(同じ量ならいいので調整してください)あとは弱火で煮てください。粉末だしを入れてもいいです。
じゃがいもなどの分量は毎回適当なので…(><)コツは醤油と砂糖を同量、って所です。
野菜から水分が出るので、これだけで大丈夫です。味もしみておいしい肉じゃがができますよ!

投稿日時 - 2005-11-05 10:27:03

お礼

ご回答ありがとうございます。
私の場合は水入れないとだめなようです。分量が違うのでしょうか。

投稿日時 - 2005-11-05 14:59:38

ANo.1

お礼

ご回答ありがとうございます。
同じページにコーラ煮というのがありましたが、変わった料理です。肉じゃがはどうしたと言われそうですが(笑)

投稿日時 - 2005-11-05 14:55:05

あなたにオススメの質問