こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

セブンイレブンのおでんのだしの作り方叉メーカー教えて

セブンイレブンのおでんが好きです。
同じような味で作りたいのですが
作り方教えてください
だしが市販されているならメーカー教えてください。

投稿日時 - 2005-11-24 23:53:16

QNo.1799801

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

分量ですが
水 6カップ(1.2リットル)
昆布 10cm角
カツオ節 25g
塩10G~+αくらいです。
これに醤油+めんつゆを少々。
色でお分かりでしょうがセブンイレブンのおでんは白いので
醤油など入れすぎないようにしてください。

あくまでも塩で味付けをしてみてください。
ただ普段は目安なので間違ってたらすみません。

投稿日時 - 2005-11-25 01:52:18

補足

ありがとうございます。
明日か明後日作ってみます
塩は普通の塩でいいのですよね
頑張って作ってみます
作ったらお礼の票いれますね。

投稿日時 - 2005-11-25 23:07:26

お礼

作りました。(^O^)
もっと上手に作れるよう頑張ってみます

味は近づくことが出来ました
美味しかったです。

有り難うございました。

投稿日時 - 2005-12-03 14:24:20

このQ&Aは役に立ちましたか?

75人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

昆布とカツオで出汁を取り、塩を多めにし、醤油は僅か。
主に塩で味付けします。
最後に少しだけめんつゆを入れて出来上がりです。

私はいつもセブンイレブンの味と言われ(^^;; 
買ってきた夕飯だろう?と言われちょっとムッとするのですが…

投稿日時 - 2005-11-24 23:56:45

補足

有り難うございます。
昆布とかつおの分量はどのくらいですか1対1ですか?
よければもう少し詳しく教えてくれませんか?
お願いいたします。

セブンイレブンの味に近いなんてすごい
だって美味しいと思います
お料理上手なんですね
羨ましいです。

投稿日時 - 2005-11-25 00:15:32

あなたにオススメの質問