こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

I-20 と F1ビザ

今アメリカのビジネス学校に通っています。私のF1ビザとI-20の有効期限が同じ日にちです。でも、学校のプログラムの変更により1週間ほど終了期間が延びてしまいます。それに、OPTビザを申請する予定でいます。その手続きは3ヶ月前から始めるのですが、この場合I-20の日付を変更する必要はあるのでしょうか? それともこのまま申請してしまってよいのでしょうか? どなたかご存知の方ご解答お願い致します。

投稿日時 - 2005-11-29 05:41:25

QNo.1808243

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

学校のプログラムが当初のI-20の期間より延びる場合は、学校のDSOがその旨を移民局のSEVISに報告し延長したI-20を発行する(もしくは期限を書き直す)必要があると思います。学校が何もいってこない場合は、自分から申し出ないといけません。(留学生の扱いになれていない学校のオフィスだと自動的にはやってくれないかもしれません)
OPTにしても、ビザは切れていてもいいですが有効なI-20がなければ申請できません。この申請も学校のDSOを通じて行うので、I-20の延長も含めてまずは学校のDSOに相談するのが必要ではないでしょうか?

投稿日時 - 2005-11-29 16:29:03

あなたにオススメの質問