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締切り済みの質問

2人家族でシャトルシェフは?

野菜のスープとか、ふろ吹き大根、おでんとか、カレーなどコトコト煮る料理の時、ガス代が気になります。
1度に多目に作るつもりですが、2人では大きすぎるでしょうか?
夜仕込んで、朝は温め直すだけとか、そういう使い方をしたいと思います。
圧力鍋は持っていますが、最近はあまり使っていません。シャトルシェフの方が使い勝手がよいのでは?などとも思っているのですが、実際にどうなんでしょう。
使ってる方のご意見をお聞かせください。

投稿日時 - 2005-12-12 19:10:11

QNo.1835029

困ってます

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回答(5)

ANo.5

はじめまして

シャトルシェフは便利だと思いますよ。
特に煮物などを多くする家庭では、経済的にも良いでしょう。
沸騰するわけでもないので、安全ですし。

買うときのポイントというか、気をつけることは、末端では価格が凄く崩れているので、いろんなところを見て買った方がいいと思います。

余談ですが、多層鋼鍋でもある程度の余熱調理は、結構できます。そちらも試してみては?

投稿日時 - 2005-12-16 10:53:06

お礼

安いのは偽ものなのかしら、などと思いはじめたところでした。値崩れってことは、一応本物なんですね、ちょっと安心。多層鍋のことも、検討してみます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-12-16 20:57:00

ANo.4

シャトルシェフを購入してからもう10年ぐらいになると思いますが、つい先日、とうとう保温容器の真空に空気が入ってしまって使えなくなってしまいました。
が、非常に重宝しました。

ガス代の節約もさることながら、沸騰しませんからうまく調理ができます。
じっくり煮込みたい料理が非常にうまくできます。
ビーフシチューなどは、肉がとろとろにうまく煮えます。
いわゆる煮崩れの心配がありません。

茶碗蒸しもできます。
決してすがたちませんから、失敗がありません。

保温してますから、暖め直す手間もありません。
時間帯がずれる場合に手間が省けます。

ただ、ずっと煮えてしまうので、煮すぎには注意する必要があります。

そろそろ買いなおさなくてはいけません。
お蔭様で思い出しました。

投稿日時 - 2005-12-14 12:32:26

お礼

ずっと煮えてしまうって、なんかすごいですね。思わず笑ってしまいました。茶碗蒸しがうまくできるのは、嬉しいですね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-12-16 20:53:49

ANo.3

小さいサイズのも持っていますが、大きいのでも中の鍋はそんなに大きいとも思いませんので、大丈夫ですよ。
火の心配もないし、焦げ付かないし、上手に使ってガス代の節約しましょう。

投稿日時 - 2005-12-13 05:50:14

お礼

見かけほどには大きくないのですね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-12-13 21:03:18

ANo.2

シャトルシェフ便利ですよ。
二人家族なので、と思って迷ってらっしゃるのですね。
わたしは初期のものを使って10年以上になります。
今は容量の小さなものもあるようですので、サイズも考えて購入されると良いと思います。

保温調理なので、水の量が少ないとすぐ冷めてしまいます。
なので常に水の量を多めに入れて調理しなければなりません。
水の量が多い→調味料も多め→途中で味を薄くできないのでちょっと注意
煮汁を煮からめる調理はできません。

作りたいと考えておられる野菜スープ~カレーなどには最適と言えるますね。カレーのじゃがいもは煮すぎると溶けてしまうのでルーを入れて最後に加えて再加熱がいいですよ。
肉類も冷めた頃を見計らって再度火にかけるを繰り返せば驚くほど柔らかくできます。
シャトルシェフは時間はかかりますが圧力なべのように蒸気が出始めるのを確認して何分とか、圧を抜くために水をかけるなどの分単位のコツは要りません。
ただ、以前シャトルシェフで調理したのをすっかり忘れナベ一杯のおでんを腐らせたことがあります。
調理を忘れると大変です。忘れないでくださいね。
一番困るのは収納ですね。なんと言っても保温容器はそのまんまの大きさですから。活躍してくれるので出しっぱなしでもいいのかもしれません。
ご参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.furaipan.com/shouhin/11sutenresu/shatoru/furaipan105.html

投稿日時 - 2005-12-12 19:43:39

お礼

夜に仕込んだスープが、朝出来上がってたら嬉しいな、と思ってるのですが、そのまま忘れてしまうと大変ですね。私はうっかり者なので、これはかなりヤバイです^^;

URLありがとうございます。小さいの可愛いですね。

投稿日時 - 2005-12-13 20:42:59

ANo.1

シャトルシェフではありませんが、発泡スチロールの箱を使っています。
ナベがちょうど入る大きさで便利です。
魚屋さんでただでくれました。
効果は同じですよ。
おでん、カレー、シチューと大活躍です。

投稿日時 - 2005-12-12 19:13:08

お礼

回答ありがとうございます。
そういう方法もあるのですね^^
箱が手に入れば、試してみたい気がします。
ただと言うのがとても魅力的です。

投稿日時 - 2005-12-13 20:36:03

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