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解決済みの質問

お弁当用の作りおき

毎日、お弁当を作っているのですが冷凍保存が出来て朝、温めるだけで良い作りおきのレシピを教えて下さい。夕飯の残りを活用したり作りおきも ひじきの煮物、切干の煮物、ハンバーグ、シュウマイ、ブロッコリー、ほうれん草 は冷凍してます。

投稿日時 - 2005-12-13 11:17:46

QNo.1836255

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

すいません。
下記だと見づらいですね。
こちらのサイトで、お弁当⇒冷凍保存で色々出てきます。

参考URL:http://cookpad.com/

投稿日時 - 2005-12-13 11:23:00

お礼

こんなサイトがあるんですね。
凄く参考になりチェックして材料を買って来ました!
早速、作って冷凍保存したいと思います!!
有難うございました。

投稿日時 - 2005-12-13 18:42:16

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回答(7)

ANo.7

こんにちわ。ANo.3で書いたものです。
煮込みのハンバーグのレシピと言っても
自己流なのでその辺りはお許しくださいね。

煮込む時に使うもの <小さめのハンバーグ10個前後に対して>
・ホールトマトの缶詰 1缶
・トマトジュース   100ml(これくらいで十分です)
 またはケチャップ
・ウスターソース


1)ハンバーグを作ります。
  ・パン粉を多めに入れると出来上がりの食感が
   少し柔らかくなるのでお薦めです。

2)気持ち小さめに形作ったら強めの火で両面をしっかり焼きます。
  ・外側を固めるくらいの勢いで焼きましょう。
   そうしないと煮ているうちに崩れてしまいます。

3)焼いたものをお鍋に並べます。

4)3の中にホールトマトの缶詰をスープまで全部入れます。
  ・缶詰の中味はスライスでも丸ごとでもお手元にあるもので平気です。

5)並べたハンバーグが半分くらいの高さまで浸れば基本的にはOKです。

6)少し加熱したら味をみます。
  ・ハンバーグを作る時に使った味付けで十分足りることもあるので
   一度確認をしてください。

7)味が物足りない時は、トマトジュースを入れます。
  ・ちなみにケチャップを入れると少し甘めの味付けになります。

8)全体に火が通ってきたらウスターソースをほんの少し垂らします。
  ・これは隠し味程度の感覚で。入れなくても大丈夫です。

9)水気がなくなってきたら出来上がりです。


*冷凍する時は、煮込んで出来たソースも一緒に入れましょう。


焼いたハンバーグにかけるソースはどうなさっていますか?
調理に使ったフライパンに、ケチャップとソースを同量入れて
少し加熱すると、お肉の旨味が加わったソースになります。
(ご存じでしたら、すみません)


  
 

投稿日時 - 2005-12-15 12:56:32

補足

遅くなりまして すみません。そしてレシピ有難うございました。
簡単に出来るんですね!!早速 作ってみようと思います。ソースは温めたハンバーグに旦那は普通にソースを かけるだけなんです。ケチャップを足して加熱で美味しいソースが出来るなら良いですね。
知りませんでした・・・。更に教えて頂いて得してしまいました!!有難うございました。

投稿日時 - 2005-12-18 23:24:31

ANo.6

No5で答えた者です。
私は普通にレンジでチン!
冷凍する分は完全に茹でるのではなく硬めに茹でると
温めなおした時にちょうどいいですよ!
あとブロッコリーをお湯で茹でるとビタミンが水に溶け出てしまうので
できるならレンジで茹でた方が栄養がいいですよ!
あと冷凍とは関係ないですが煮物をいれるなら
下にとろろ昆布を敷くとお汁が吸収されて他のおかずにお汁がうつったりしなくていいですよ。
もちろんとろろ昆布も食べれますし、おいしいです。

投稿日時 - 2005-12-14 23:46:18

お礼

遅くなりましてすみません。
ブロッコリーはレンジで茹でるのが良いとは知りませんでした。早速 実行してみます!!
とろろ昆布も買ってきました!!今度、煮物の時に入れてみます。有難うございました。

投稿日時 - 2005-12-18 23:35:12

ANo.5

私も毎日お弁当作ってます。
焼き魚とか炒め物とかいろいろ冷凍しています。
さばとか焼いてお弁当サイズに切ってラップに包んで冷凍しておきます。夏は凍ったままお弁当にいれれば保冷材かわりに!お昼には自然解凍されています。意外とにおいも移りません。
ブロッコリーはそのまま冷凍していますか?
私はブロッコリーのぺペロンが好きなので大量に作って冷凍しています。作り方はぺペロンチーノのパスタをブロッコリーに替えるだけ!もっと手抜きしたい時はキューピーのパスタのためのオイルソース(ガーリック&赤唐辛子)で炒めるだけ。このソースはとっても便利!ピーマンとエノキをこのソースで炒めたものもよく冷凍しています。おいしいですよ!

投稿日時 - 2005-12-14 00:50:58

補足

夏は凍ったままなんて考えもしませんでした。
良い考えですね。参考にします!!
ブロッコリーは ゆがいて小房にして冷凍してるんですが そのまま入れる時などの解凍は どの様にしていますか??あたしは朝 凍ったまま ゆがいて解凍してるんですが一度ゆがいてるので何だか柔らかくなり過ぎる気がするんです・・・・。

投稿日時 - 2005-12-14 12:41:38

ANo.4

毎朝作るのではなく前の晩に晩飯を弁当に入れて朝レンジで5分チンしています。
以前、一人暮らしをしていた時は土日に月~金曜日分の5日分をまとめて作って冷凍していました。
冷凍に向かない野菜はジャガイモやサツマイモ、豚バラ角煮などです。
おでんのさつま揚げは冷凍できますが、カマボコとコンニャクは冷凍できません。
豆腐は冷凍できますが高野豆腐みたいになりますのであまり薦めません。

投稿日時 - 2005-12-13 12:31:40

お礼

早速の回答 有難うございます。
前の晩に詰めてしまうとは朝が楽そうで良いですね。
良い考えですね。それにしても蒲鉾やこんにゃくが冷凍出来ないとは知りませんでした。参考になりました。有難うございました。

投稿日時 - 2005-12-13 18:51:41

ANo.3

こんにちわ。

我が家では
・きんぴらごぼう
・煮込みのハンバーグ
・かき揚げ(一口サイズに作る)
などは多めに作って冷凍しておいて
お弁当向けに使います。

投稿日時 - 2005-12-13 11:26:48

補足

早速の回答 有難うございました。
もし良ければ煮込みハンバーグのレシピ等 教えて頂けませんか??あたしはハンバーグは普通のハンバーグでソースを かけるだけでレパートリーがないんです・・・。お願いします。

投稿日時 - 2005-12-13 18:42:49

ANo.1

ここを参考にされてみてはいかがでしょうか?

参考URL:http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main_category=&sub_category1=33&sub_category2=&sub_category3=&keyword=%97%E2

投稿日時 - 2005-12-13 11:20:38

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