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締切り済みの質問

調味料の配分を教えて下さい

友人に、とり肉の料理を教えてもらいました。
まず、味付けとして「酒、しょうゆ、みりん、しょうが」にとり肉を数時間浸します。それから焼いて調理するのですが、、。

調味料の配分が分かりません。
友人いわく、適当だそうです。

配分を、おおよそでいいので教えていただけないでしょうか?

投稿日時 - 2005-12-15 07:01:08

QNo.1840031

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回答(3)

ANo.3

酒1:ミリン1:醤油:0.5でイイかと。
酒とミリンを鍋に入れ煮切り、醤油入れて一煮立ちすると
醤油の角が取れてイイ感じになります。

ショウガは皮ごと1ミリ厚でスライス。
冷ました汁に3切れ程投入。これで肉漬け込み。

もうちっとショウガを効かせたい時は、
醤油投入と同時に3~4切れ投入。
汁冷めた後に、もう2~3切れ投入。コレで漬け込み。

焼く時は、
皮目と筋に包丁で筋切りしておくと縮みにくくてGood。
フライパンなら皮目から焼きましょう。
網焼きなら、焼き上がりにミリンを刷毛で塗ると
照りが出て旨そうになりますよ。



面倒なら、炊いてみればどーでしょう?
酒2:ミリン2:醤油0.8:砂糖0.5:昆布だし3:ショウガ適宜
甘みはお好みで加減して下さい。

適当な大きさに切って、合わせた汁で炊くだけ。
下処理したゴボウも一緒に炊くと旨いですよ。
下茹でして脂抜いた鳥皮も、プルプルで旨いです。

投稿日時 - 2005-12-16 00:19:00

ANo.2

<鶏肉の照り焼き>ですね。
鶏肉1枚
(下味)しょうゆ 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 しょうがの絞り汁一片(大さじ1ぐらい)→これは、おろし金にアルミ箔をひいてその上からすりおろし、アルミ箔を取って絞ると綺麗に絞れますよ。 
・鶏肉の皮にフォークで突っついて穴を開けておくと味が浸みやすいです。
・焼く時は、皮から焼いてください。焼き色がついたら裏返して、酒大さじ1を降って蓋をして蒸し焼きにします。
・そして仕上げに、しょうゆ大さじ1/2とみりん大さじ1を回しかけて照りを出したら出来上がりです。

投稿日時 - 2005-12-15 07:56:26

お礼

そうか、、とり肉の照焼きになるんですね。
「とり肉料理」かと思ってました(笑)

参考になりました。みりんは最後にかけててりを出すといいのですね。
分かりました。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2005-12-16 23:59:07

ANo.1

しょうが以外は全部同量でOKですよ。
一度試してみてください。
あとはお好みで、みりんを減らしたりしたらいいと思います。
漬け込むまえに、フォークなどで鶏肉にブツブツ、穴をあけておくとよく味がしみます。

投稿日時 - 2005-12-15 07:50:38

お礼

ありがとうございます。
参考になりました。

投稿日時 - 2005-12-15 08:54:36

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