こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

食べてますか?

私は基本的に肉食系なんでよくお肉を食べます。

そんな大好きなお肉・・・・
でも食べない部分もあります。

それは脂身と鶏肉の皮・・・

脂身はなんか脂肪の塊というイメージと食感が・・・

脂肪はもうすでにお腹についてる分で十分です・・・orz
とんかつやステーキなどのかろうじて取り外せる場合は脂身部分は取り外してます。
さしで入っている状態なら大丈夫です。

鶏肉の皮は食感と鳥肌っぽいのが・・・・(鶏の皮なんだから当たり前)

1. 脂身食べてますか?

2. 鶏肉の皮食べてますか?

よかったら理由(あったら)と性別も答えてやってください。

投稿日時 - 2005-12-15 17:55:42

QNo.1840902

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

食べません。
理由:おいしくないから。

投稿日時 - 2005-12-15 17:57:09

お礼

回答ありがとうございます。

おいしさは私もわかりません。
ある程度の栄養があるというのはわかっているのですがね。

投稿日時 - 2005-12-15 21:53:10

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(22)

ANo.22

1,2とも、子供の頃は好きでしたが、今は食べていません。
 理由は、やはりコレステロールが気になるからです。
 40代男性です。

投稿日時 - 2005-12-16 21:37:24

お礼

回答ありがとうございます。

子供のころは私も気にせず食べていたんですがね。

よく覚えてないですけど、何かの健康番組だかを見てから食べなくなったのかも?

投稿日時 - 2005-12-16 23:25:23

ANo.21

1→絶対食べない。私も取り外す派デス
  でも、お肉はだ~い好きですよ。

2→パリパリに焼いてあるのはOKです。
  ぶにょぶにょな皮は うえぇ~ってかんじで食べないです。

30才♀の回答でした☆

投稿日時 - 2005-12-16 15:51:55

お礼

回答ありがとうございます。

やはり、鳥の皮はだめな方多いですね。
あの外見で損をしているのか?

投稿日時 - 2005-12-16 23:24:01

ANo.20

 こんにちは。40代前半男性。

1. 脂身食べてますか?
 食べてます。体が欲するし、おいしいから。

2. 鶏肉の皮食べてますか?
 大好きです。焼く時はぱりぱりがいいですね。煮る時は、皮がないといい出汁が出ないし、肉と違った食感が楽しめるから。

 実は、普段は肉をあまり食べないんですよ。30後半ぐらいから、そんなに肉に手が伸びないようになって、嫌いじゃないんですが。
 だから、食べる時は全部平らげます。ちょっともたれるけど(脂身のない時でも)。

 私もお腹危ないんですが、油のせいじゃなくて、炭水化物の摂り過ぎです。
 上記のように肉のない生活だと、良質な脂質や蛋白質を摂る機会がないんですね。だから脂質は、肉本来のものならむしろ欲しいです。

 やなのは、安い惣菜とか揚げものに使ってある油。あれはさすがに剥がします。思いっきり酸化してるし。とんかつも、肉の脂を剥がすより、衣を剥がします……といいますか、はじめから買わないですね。だから揚げものはほとんど食べません。よほどいい店の場合のみ。

 どうでしょう。いちど鶏皮を、思いきり油を飛ばして、カリカリで食べてみたら。塩味だけで。いいもんですよ。

投稿日時 - 2005-12-16 13:05:20

お礼

回答ありがとうございます。

やはり歳を取ると
お肉よりも魚や野菜
洋風よりも和風
という感じになってくるんですかね。

炭水化物は本当に取りすぎです。
お腹結構ヤバメです・・・・orz

安い惣菜はだめですね。
一回エビフライ食べてみたらエビの量よりも衣の量が多くて気持ち悪かったせいで、それ以来トラウマになって10年近くエビフライが食べられなくなったことが・・・

鳥の皮は焼き鳥屋で出たやつじゃなくて、本当にせんべい並に水分飛ばせば食べられるかも・・・・

投稿日時 - 2005-12-16 14:51:33

ANo.19

脂身も鶏の皮も大好きです!
「クミクミ」「ぶにゅっ」っていう食感と、
ジワっと出てくる脂の味はたまりません~

しかし、今までの回答の流れを見てもそうなのですが
あまり仲間がいません!!
でもその代わり、あるときには独り占めです(笑)

私の周りは「気持ち悪くて食べれない」という人ばかりです。
悲しいです…

28才女性でした。

投稿日時 - 2005-12-16 12:38:55

お礼

回答ありがとうございます。

独り占めですか。
まー、偏食の私からすれば食べられるものが多いのはいいことです。

仮に私が脂身と鳥の皮上げるからその分肉をくれといったらくれますかw?

投稿日時 - 2005-12-16 14:46:08

ANo.18

こんにちは。
30代男です。

> 1. 脂身食べてますか?
ステーキの脂身は残しますね。途中で気持ち悪くなってくるので。
他の料理の脂身は気にせず食べてしまっています。

> 2. 鶏肉の皮食べてますか?
これも食べてしまってますね。

但し、本格的にウェイトトレーニングをしている最中や
ダイエットをしている最中には、こういう脂身の多いものは
徹底的に排除するようにしてました。

投稿日時 - 2005-12-16 09:13:01

お礼

回答ありがとうございます。

ステーキの脂身はやはりだめですね。
刺しで入ってれば焼いちゃえばわからないんで大丈夫なのですが。

私もそろそろ本格的にダイエットを始めないと・・・・

投稿日時 - 2005-12-16 14:41:55

ANo.17

自分の場合は調理法によりますね。。。

豚の角煮は適度に脂が抜けとろとろに柔らかくなり、脂身の部分にこそ旨みがあると思いますし、鶏の皮はぱりぱりに焼いたり、またはとろとろに煮込んだりすると美味しくいただけます。

ただ、普通にソテーするだけだと脂身はちょっときついです。脂身部分が多い場合は残します。

鶏の皮も脂が多いとダメです。ぐにゃっとした食感と鶏くさい感じ?が苦手です。

女です。

投稿日時 - 2005-12-16 07:37:50

お礼

回答ありがとうございます。

豚の角にも前の回答にあったラフティと同じ感じですね。
この状態なら食べられるのかも。
とりすぎはやはり体に悪い気が・・・

投稿日時 - 2005-12-16 14:38:54

ANo.16

こんにちは。

1たべています。

 普段あまり肉や魚を食べないので
 たまに食べるときは残さずたべています。
 基本的に、玄米、菜食なので。
 たまには食べないと、身体に悪いと思って。

2たべます。

 家族に鶏皮焼きが好きな人がいるので
 ちょくちょく鶏皮は、テーブルにならぶので
 すこし食べます。

投稿日時 - 2005-12-16 07:33:42

お礼

回答ありがとうございます。

なるほど普段肉類をとらない人は食べておいたほうがよいかもですね。
私は基本的にアンチベジタリアンなので、あまり野菜類を食べないので、ちょっと取りすぎなのです。

投稿日時 - 2005-12-16 14:36:12

ANo.15

男です。


ステーキの脂身は残します。
とんかつは気にしません。脂身より筋っこい方が気になります。
沖縄料理のラフティは例外的に食べます。悪い油が抜けてるっていうし、
脂身を残しちゃ野暮だと思うからです。


チキンソテー、焼き鳥はブニブニ感が苦手で残します。
だけどローストチキンのパリパリした皮は好きです。

ケンタのチキンも皮をはがして食べるんですか?

投稿日時 - 2005-12-16 02:25:01

お礼

回答ありがとうございます。

ラフティはおいしいですね。
何回か食べたことありますけど、さすが沖縄、長寿の国だという感じで。


ケンタの皮ですか。
私ははずして食べてます。(え、自分だけ?)
他の衣のところに味はついてるんで・・・・

投稿日時 - 2005-12-16 14:33:51

こんにちは。

1.自分が作るときは脂身を使うことがほとんどないので、
  あまり食べたことはないです。
  作ってもらったものを食べるときは、ぜんぶ食べます。


2.自分が作るときは、ほぼから揚げ(竜田揚げっぽいもの)なので、ぜんぶ食べます。
  人に作ってもらったものを食べるときは、1と同様、ぜんぶ食べます。

投稿日時 - 2005-12-16 00:38:35

お礼

回答ありがとうございます。

人の作ったものですか。
レストランとかだと残しますが、友人宅で出されたら・・・

かなり悩みます・・・・
無理して食べるか、悪いけど残すか・・・・

投稿日時 - 2005-12-16 14:30:47

ANo.13

両方とも食べます。好きです。焼き鳥は、かわも頼みます。

もちろん、脂身だらけは嫌ですが、適度に・・であれば美味しいです。

10代・女です!

投稿日時 - 2005-12-15 23:34:36

お礼

回答ありがとうございます。

確かに適度であればいいのですがね。
私もそんなに大きくなければ、毎回取り外すのはめんどうなんで食べちゃうこともあります。

投稿日時 - 2005-12-16 14:28:51

ANo.12

#6です。お礼ありがとうございました。

鶏皮の煮たやつ、純粋に鶏の皮のみです。
衣もなにもつけずにそのままなので、一目で鶏の皮だという事がわかる形状です。
なので、お嫌いな方は想像しない方がいいと思われます。うまいんだけど見た目が…。

投稿日時 - 2005-12-15 23:31:54

お礼

再度回答ありがとうございます。

一目でわかっちゃいますか・・・
想像しないように一応がんばったんですが、すでに想像したあとでした・・・・

投稿日時 - 2005-12-16 14:27:24

ANo.11

>1. 脂身食べてますか?
トン汁に入っている脂身は大好き。美味しいから。
でも、すき焼きに入っているラードは食べない。まずいから。

>2. 鶏肉の皮食べてますか?
美味しいから食べる。カリカリに焼けた皮が最高。たまに皮だけの焼き鳥も食べる。

投稿日時 - 2005-12-15 23:17:26

お礼

回答ありがとうございます。

すき焼きのラードって本来食べるものなんですか?
味にコクを出すためだけに入っているものだと思ってました・・・・

投稿日時 - 2005-12-16 14:25:45

ANo.10

30代♀です。
脂身は基本的には食べませんね。とんかつやステーキみたいな料理は脂身だけとって食べるようにします。
ばら肉なんかはあまり食べないようにしてるし。
ラフティなんかはとろとろして美味しいんだけど、一口にどれだけのカロリーがあるかと思うと恐くてなかなか口に入れられませんね。
やっぱりコレが直接自分のお腹の肉になってしまうようなイメージがあって・・・。

鶏皮もやっぱりあのブヨブヨがイヤであまり食べない方ですが、胸肉一枚に10cm四方ぐらいの皮がついてきますよね、アレをヘラなどで抑えるようにしておせんべいみたいにカリッカリに焼いて、塩コショウすると美味しいです。
それだけは好んで食べます。油分もけっこう取れますしね。

どちらも肌に良さそうなんだけど、あの油分は恐ろしいものがありますよねー。絶対あのカロリーを消化できるだけの運動なんてできません。

でも家族の食事には一応捨てずに使い切りますよ。
子どもの好き嫌いには口うるさいですが、脂身だけは残してもいいよと言っていますけどね。
でも子どもはけっこう脂身が好きだったり。見てるほうとしては「うわぁ・・・」って感じです。

投稿日時 - 2005-12-15 23:17:08

お礼

回答ありがとうございます。

鳥の皮も確かにおせんべい並に水分を飛ばせばおいしいかも。
揚げ物とかだと中途半端に水分が残っているのがだめなのかも。

私もあのカロリーは消化する自信がありません。
その結果が現在のお腹ですから・・・orz

投稿日時 - 2005-12-16 14:24:17

26歳女性です。
私は物の状態によりますが食べるほうです。
豚肉・牛肉の脂身の塊はあまり大きくなければ赤身の部分と一緒に食べてしまいますが、鉄板焼などの油しき用の脂の塊みたいなのは食べません。
鶏肉の皮はどんな状態でも基本的に食べます。実は鶏肉の皮にはコラーゲンたたっぷり含まれていて肌にいいのですよ。
豚肉や牛肉ほど気にはなりませんね。煮込み料理なんかでは得にトロトロになるので美味しいですよ。

回答を見てみると結構食べない人多いですね。皮にこそ身体に良いとされるものがたくさん入ってるのに・・・ブタの脂も実はコレストロールを分解する成分と疲れを取る成分が含まれているのだそうです。
でも、食べすぎは注意ですね^^;

投稿日時 - 2005-12-15 18:55:03

お礼

回答ありがとうございます。

コラーゲンたっぷりというのはわかっているんですけどね。
お肌によいということも・・・・
男性だからそれほど気にしてませんが・・・・

投稿日時 - 2005-12-15 22:12:24

ANo.8

男28歳独身です。

どっちも基本的には食べます。

ただ、脂身が異様に多い場合が食べません。
脂身だけが肉と離れていたら食べません。

鶏皮も異様にびろびろしてたり、煮込み系の料理だったら食べないかも。
でも焼き系・揚げ系のものなら食べます。喜んで食べます。

関係ないですが、魚の皮も食べます。(焼き魚は)


大体のものが(野菜や果物も)、皮と身の間がうまいんですよー♪(過剰でなければ)

投稿日時 - 2005-12-15 18:27:54

お礼

回答ありがとうございます。

一度とんかつを食べてみたら、肉の部分と脂身の部分、脂身が8割くらいあるだろうというのに当たったことがあります。

それ以来ころもはずして中を確認してから食べるようになってしまいました。

かわとみの間ですか。
骨のそばもエキスが出ていておいしいそうですね。

投稿日時 - 2005-12-15 22:10:37

ANo.7

食べますね。無いとパサパサして食えないこともあります。鶏肉の皮はあまり食べないかな。でもついてたら一緒にぱくつきますね。
まろやかな食感が悪くないと思うのですが。それだけで食べないで赤身の部分と混ぜて食べたほうがいいですよ。おいしいですから。
男マンです。

投稿日時 - 2005-12-15 18:24:34

お礼

回答ありがとうございます。

確かに皮の油分がないとちょっとパサパサかもですね。
私の場合はレモン汁で補っております。

投稿日時 - 2005-12-15 22:07:25

ANo.6

主婦です。両方とも食べます。

確かに脂肪分は多いけど、なさすぎるとパサパサしていておいしくないので。鶏のから揚げは皮があってこそだと思っています。
そればかりだと太っちゃうので、ヒレとかムネとかササミも使いますが。

子供の頃、母が鶏皮を一口大に切って、醤油と砂糖で甘くどく煮たものをよく作ってくれました。嫌いな人には見た目にもキツイですが、おつまみとしてもおいしいし、私も兄も大好きでした。

投稿日時 - 2005-12-15 18:19:55

お礼

回答ありがとうございます。

鳥のから揚げもうちでは食卓に出てくる時はまだ皮付です。
でも私は皮をはずしてからお口に・・・・

鳥皮だけで煮るのですか?
原型がわからなくなるほど煮込んでもらえば私にも食べられるかも?

投稿日時 - 2005-12-15 22:05:47

ANo.5

1.2ともに食べませン!というか食べられません…。

両方とも、ぶよぶよしてて油っぽくて気持ち悪ッッ!!です。
鶏を買って来たら全部皮はいでしまいます…とんかつなどは、ヒレ肉を買います…。
20代、女性です。

投稿日時 - 2005-12-15 18:19:26

お礼

回答ありがとうございます。

ヒレ肉いいですね。なんか普通のとんかつよりも高級そうな響きです。
普通のとんかつよりもやわらかくて食べやすいですし。

投稿日時 - 2005-12-15 22:02:26

ANo.4

がると申します。オスです。
双方ともに食べてます。

単純に、人の味覚として「脂肪を美味しく感じる」部分があるのと、まぁ実際美味しいと私は感じているので。
ものすごく言い訳がましくいくと、特に豚の脂身は「ちゃんとした料理法に沿えば」ゼラチン質が沢山とれるので…って言ってみたり。

まぁ…
> 脂肪はもうすでにお腹についてる分で
私も十分なはずなのですが………

投稿日時 - 2005-12-15 18:11:45

お礼

回答ありがとうございます。

脂肪をおいしく感じる味覚というものがあるのですか?
脂身にも一応栄養素が含まれているのはわかってはいるのですがね・・・・

投稿日時 - 2005-12-15 21:59:51

ANo.3

こんにちは。いやこんばんはかな?

1)脂身は嫌いなので取っちゃいます。
  私もこれ以上脂肪をつけたくないです。

2)ぜ~ったい嫌です。ブニブニしてて・・・。
  買ってきたら絶対むきます!
  でも夫は大の鶏皮好き!見られないように捨ててます(笑)

女性です。

投稿日時 - 2005-12-15 18:08:55

お礼

回答ありがとうございます。

脂肪つけたくないですよね。

旦那さんの好物は知らないうちに捨てられているのですね。
ばれたら夫婦喧嘩に発展!?

投稿日時 - 2005-12-15 21:57:09

ANo.2

脂身は、食べません。
ぶよぶよして気持ち悪いから。

でも、鶏の皮は時々で食べたり食べなかったりですね。
焼き鳥のとり皮は食べるときは食べてますし。
あまり好きじゃないけど、香ばしく焼いてくれれば食べます。
でも、チキンソテーとかチキンカツに皮が付いてると食べないです。

女です。

投稿日時 - 2005-12-15 18:03:52

お礼

回答ありがとうございます。

焼き鳥の鳥皮は私はこの前初めて食べました。
食べてみての感想としては「自分から注文することはないだろうな」という感じでした。

チキンソテーやチキンカツは私も皮取り除いてます。

投稿日時 - 2005-12-15 21:55:31

あなたにオススメの質問