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こんにゃくだけでのうまい味付けありませんか?

こんにゃくはカロリーがほとんどないというので、
夜中お腹が減ったときにこんにゃくを味付けして
食べてみれば太らないしいいのではないかな?
と思ったのですが、なにか良い味付け方とかあったら
教えてください

投稿日時 - 2005-12-17 20:03:25

QNo.1844778

sup

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

うちもダイエット中の主人にこんにゃく料理が欠かせません。

●ガーリックこんにゃくステーキ

味がしみるよう、こんにゃくの表面にこまかく縦横の浅い切れ目を入れてから、しょうゆ、みりん、にんにくのすりおろしをまぜたものに漬けておきます。

20分くらい経ったら、フライパンで両面を焼いて、熱いうちにどうぞ♪

●こんにゃくのおかか煮
こんにゃくは細かく表面に切れ目を入れてから、サイコロ状に切る。ごま油と輪切りの唐辛子少々で20分くらい炒めたら(泡が出ますが気にしない)、だし汁、しょうゆ、お酒で煮汁がなくなる程度まで煮て、かつおぶしをまぶします。
20分炒めるのが根気が要りますが、常備菜として冷蔵庫で2~3日は保つので、作り置きしてはいかがでしょうか。

●野菜とこんにゃくの煮物
大根、にんじんは厚めのいちょう切りにして、しいたけは4つわり、こんにゃくは手綱にする。なべに水とだし昆布、大根、にんじん、しいたけ、こんにゃくを入れて煮て、味付けは酒と薄口醤油のみ。低カロリーって感じでしょう?(あ、酒は、料理酒は不味いので、安いものでいいから日本酒を使ってくださいね)

ご参考になればいいのですが。

投稿日時 - 2005-12-17 23:54:44

お礼

皆さんありがとうございます!

投稿日時 - 2005-12-18 20:47:42

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回答(2)

ANo.1

・みそおでんの素を3種類買ってきて、気分で変えてます^^
こんにゃくの棚の近くにあると思います。コンニャクを茹でて(暖めて)食べます。

・あとは焼いて(油ナシが良ければそのようにしてください)醤油・おかか・七味で食べる。

・冬は手に入りにくいけど 刺身こんにゃくが大好きです。わさび醤油で食べます。(酢みそが付いてくるけど、刺身にはわさびでしょ! 笑)

・あとは~~乾物のコーナーにある「コンニャクサラダ」を参考にして~わかめを水で戻してコンニャクと一緒にドレッシングで食べます。梅じそのノンオイルのが好きです。ノンオイルにしないとコンニャクを食べる意味がないですもんね

投稿日時 - 2005-12-17 20:08:47

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