こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ステロイド注射の回数(整形外科)

私は、24歳女。今、整形外科にかよっているのですが、手首を傷めてから約2ヶ月たちます。
たぶん、TFCCか、ギヨン管症候群だと思いますが(内捻りの痛み、小指側の痺れなど)、初めの2週間は包帯で固定していました。

その後は飲み薬にしたのですが、合わなかったのか、ただの体調不良なのかで、調子が悪くなり薬を飲むのをやめました。

そしてステロイド注射にかえました。1回目は手首(踝みたいにボコッとでている部分の裏っかわに注射)にして、たぶん、尺骨神経に打たれたんだと思いますが、約1日は小指、薬指が、感覚が全然ないほど、痺れていました。
 それから2週間後、再受診。
この時は、別に押さえられても、捻られても痛みは特になかったのですが、仕事などで重いものを持ったりすると手首にまだ、少し痛みが走るので、そのことを伝えました。そして医師に「どうする?注射打っとく?それとも塗り薬で様子見る?」と聞かれ、私は仕事上けっこうハードなので注射を打ってもらうよういいました。
医師は「注射打ってから2週間たつけど、あまり打つと副作用とか出る可能性あるから、次回の再診は3週間後にするわ」と、とりあえず注射を打ってもらいました。今日は、踝の近く(TFCC部分)に打たれました。
医師は注射を打つとき何回も確認するように押さえて注射を打っていましたが、その前に手首を何回か捻って「あ~・・・」と一人納得してたのですが、たぶん踝付近が捻るごとに”パキッ”と筋か、骨かわかりませんが動く感じ?みたいになるので、それでうなずいていたんだと思いますが、あまり痛みがなくても、注射をしても大丈夫なのでしょうか?そして、手首を捻るときに””パキッ””クルッ”ってな感じで動いているのがわかるのは、大丈夫なんでしょうか?

投稿日時 - 2006-01-05 22:10:44

QNo.1877654

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ステロイドの注射は打ち続けると骨が弱ってくる事があります。
(痛み止めのステロイド、リンデロン、デカトロンだったかな?)
ホルモン系のステロイドと違い極度に副作用が現れる事は無いので安心出来ると思います。
損傷の度合いにも関係しますが、最低2週間の期間を空けての注射が必要です。痛みに我慢出来る時はなるべく我慢した方が良いですよ。

投稿日時 - 2006-01-05 22:22:47

お礼

なるほど、副作用はあまり無いのですね。
もう、それほども痛みは無いので大丈夫だとは思うのですが、物を持つときだけ手首にプレッシャーがあって、右手でカバーしてることが多いんですが。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-01-05 22:30:08

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問