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解決済みの質問

生ケーキだと思ったら、生ケーキじゃなかった、ケーキ入刀!

毎度お世話になっております。
昨日最後から2番目の打合せをしたところ、ケーキ入刀のケーキが、
ずっと生ケーキだと思っていたら、イミテーションということが、わかりました。
ずっと生ケーキでケーキ入刀すると思っていただけに、大ショックで、
混乱しています。
ホテルに、生ケーキを御願いしたいと当初から希望を話していたのですが、ホテル側は生ケーキは傷むので、飾りは生(イチゴ等)、
クリームは食べられないけれどもプラスチックではない油で作り、
見た目は生ケーキそのものとしてのケーキ入刀の意味で、
「生ケーキで入刀できます」
という意味だったみたいんです…。(お客様には冷蔵庫に入れてある、生ケーキをお出ししてくれるようです)
今回ケーキをオーダーしようかどうしようか料理最後の打合せでシェフの方と話して、初めて知りました。
ここで質問なのですが、
1.生ケーキで入刀というのは、皆さん、イミテーションなんですか?
2.切ったケーキと食べれるケーキは別なのですか?

一番最初の打合せで聞いた話では、出しているとケーキは生ぬるくなるので、お客様に食べていただくケーキは冷蔵庫にありますと言っていたので、1人1,400円もするんだなと、思っていました。。。
(だから値段が1切れ1,300円もするんだなぁ)と、思っていました。今になって見た目は普通のイミテーションと違うので、違いは分かりませんし、皆さんそうされていますと言われ、本当にそんなもんなの?と、疑っています。
格式のあるホテルだと思っていたのに、担当者の話はコロコロ変わるし、ブライダルフェアは当日に行なわれるし、今からで可能ならホテルを変えたい位、不信感で一杯です(因みに1ヶ月を切りました…)
どなたかアドバイスを下さい。。。

投稿日時 - 2006-01-09 11:30:43

QNo.1884678

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ご結婚おめでとうございます。
あたしは去年の5月に結婚したのですが、ケーキははじめイミテーションでしたが、旦那が「どうしても生ケーキがいい!」ということで、急遽生ケーキに。
形も、スクエア、段々(螺旋状)、丸型と数種類から選べましたが、どれを選んでも一律で一人につき¥1,400の追加料金が発生しました。
8935087さんが式を挙げるホテルの方も、今までそうだったから「生ケーキです」とおっしゃっていたかもしれないですが、最初から「生ケーキがいい」という希望を式場に伝えていたわけですから、その辺をきちんと説明しなかった式場側に落ち度があると思います。
普通の認識として、生ケーキだったらそれを食べると思うワケですし。
なので、きちんと式場の方にご自分のお気持ちや希望を伝えるべきだと思います。
時間的に余裕がないのでもしかしたら希望は叶えられないかもしれないですが、伝えないでガックリとした気分をひきずるより、いくらか気持ちが向上するのではないでしょうか?他に代案をだしてくれるかもしれないですし。(ポジティブすぎ?)

ただ、ケーキ入刀って比較的早いうちに行われますよね?
それが生ケーキでみなさんに配られるとしたら、早い段階で厨房へ下げられて切り分けられちゃいます。(わたしのところはそうでした。)
イミテーションなのに見た目地味なのはかなり納得いかないですが、ある意味参列者の方達には本物とうつるかもしれませんし、後々「実はアレ、イミテーションだったのよ」と笑い話にできるかもしれません。
担当さんの話がコロコロかわるということなので、他の方が言っているように、もっと上の方とお話しをしてみてはいかがですか?
ホテルも評判があるので嫌な対応はしないと思いますが、どんなに格式のあるホテルでも、ブライダルフェアは行われるわけですしそこはしょうがないです。
ただ、フェアの出席者がフラワーシャワーに参加したり(実際参加した経験アリ!)、あまり見られたくないという希望がありましたら、それはしっかりと伝えておくべきだと思います。
一生に一度の事ですし高い金額を払うのだから、少しでも希望通りのいい式になるように頑張って下さいね!

投稿日時 - 2006-01-11 13:17:09

お礼

ご回答ありがとうございます!沢山アドバイスを頂いたのに、返信が大変遅くなり、申し訳有りません。お蔭様でごり押しして、ケーキを生ケーキでの入刀に変えてもらえました。(裏側まで会場から遠いので、面倒だったようです…)披露宴では他の人が入り込まないようお願いできました。本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-20 23:50:55

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回答(23)

ANo.23

最近では生ケーキの方が多いと思います。
会場の下見で本当の披露宴前の雰囲気を見せてくれる事が多かったですが、ケーキを置く部分はありますがケーキは置いてありませんでした。
聞くと、
「生ケーキなので、本当に直前に置きます。」
と、どこの会場でも言われましたよ。

投稿日時 - 2006-01-18 00:05:13

お礼

回答ありがとうございます。折角ご返信いただいたのに、お礼が遅くなり、申し訳有りません。
確かにその通りなのですが、披露宴でも生ケーキ風のイミテーションといわれたのです。色々と会場とやり取りをした結果、生ケーキで
ケーキカットとファーストバイトが出来ました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-20 23:57:13

ANo.22

 先月挙式をあげたものです。私は「食べられる」生ケーキでした。今だと、ほとんどの場合「生ケーキ」=「そのまま食べられるケーキ」だと思いますよ。友人の結婚式も生ケーキだと、それが後でサーブされるパターンが多いです。

 私が式場(ホテル)でケーキ選びをする際は、イミテーションか生がプランで入っていて、好きなほうを選べました。しかし、プランの生ケーキだと寂しかったので上全体に何種類ものフルーツ(ベリー類やスターフルーツなど、とにかくいっぱい)をオプションで一人525円の追加で請け負ってもらえました(ただ私たちの披露宴は日があまり良くなかったので、ほかに結婚式を挙げるカップルが少ないと言うことで、手をかけてくれることが可能になりました。)このときはちょっと痛い出費だと思いましたが、安く済んでるんですね…。
 ケーキはおいしくてきれいなもの!っていうこだわりがあったので、お願いしてみて本当正解でした。友人からも上司からもほめてもらえたし・・・。

 ケーキなんてどうでもいいよ、と言う人なら別ですが、質問者様のようにこだわりがあるならあきらめず交渉すべきです。その際、ゼ○シィなどウェディングケーキの特集が乗っている雑誌を持参されて、「通常生ケーキって言うと、今の時代はこうです!」と言ってみるといいと思いますよ。説得力が増すと思います。
 それと、担当者によっても準備のしやすさがだいぶ違うと思いますよ。いろいろと思うように行かない原因は、場所よりも担当者にあるのかも…と思いました。

 私たちがケーキを最終的に決めたのも1ヶ月前くらいでした。料理をおいしい方法で出すのもホテルの勤めですものね。1ヵ月後だと、2,3月の挙式だと思いますが、フルーツの傷みが激しすぎる、と言うのも理由にならないんじゃないかな、と思います。
 どんなに妥協しないでがんばっても、挙式後はただでさえ「あーすればよかったかな、こーすればよかったかな。」って悩みがちになります。それを少しでもなくすためにもがんばってくださいね。

投稿日時 - 2006-01-16 21:21:07

お礼

ご回答ありがとうございます。折角ご返信いただいたのに、お礼が遅くなって申し訳有りません。会場側が生ケーキを運んだりするのに、大変だという事で断られていたのですが、皆さんから頂いた意見を元に交渉したら、OKを貰えました。結婚式当日は一部だけではなく、全部にナイフを入れ生かを確かめ、ファーストバイトも端っこではなく、ど真ん中をすくって確かめました。本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-20 23:54:54

ANo.20

 ケーキの相場って様々ですよねぇ。私は学校で作ったっきりで、
かなり前の情報しか無いですが、1段(10人分)で、2万~5万とか聞いていて、
普通に積み重ねるとしたら3段くらいが限界。5段重ねにしようと思ったら、
桁ひとつ増えるくらいじゃないでしょうか? まともに手作業でウェディングケーキを
作ろうと思ったら、数ヶ月はかかります。っていうのは、デザインを考え、
まずは模型を作って、それにどう補強を入れるか等を思案して、いくつか
サンプルを作るんです。基本的には材料費と言うよりは技術料ですね。

 学校で作ったものと、本当のプロが作った物との差がどの程度あるかは分かりませんが、
私がやった事のあるやり方は、有る程度パーツを作って、本番ギリギリに組み立て。
組み立てで失敗したら最悪なので、予備も何個か用意して必死でした。
演出方法にもよりますが、はじめから会場に設置されてるようなケーキであるなら、
スポットライトの熱や、空気中のホコリなどを気にされて、お客様に出さないと思います。
生であっても、イミテーションであってもです。

 ただ、8935087さんのは、1段ですよねぇ? 70人分の特大ケーキを作った場合、
真ん中部分のスポンジがへこむ心配とかあるんですが、そこら辺は工夫するハズ。
もしくは、ケーキカット用は特大サイズのイミテーションで、形もしっかりしたもの。
配る物は、小さい物をいくつか作って、それを切り分けるのかも知れません。

もし確認されるのでしたら、その演出とかの事を確認されても良いかもしれませんね。
1ヶ月切ってると言う事なので、ケーキ作りは準備の終盤に来てると思います。
どうしても納得出来ない場合は、担当者ではなく、もっと上の人と話されても
良いかも知れませんよ。今まで、そう言う追求をされた事が無かったのでしょうから、
言ってる事がバラバラになるのだと思います。

投稿日時 - 2006-01-10 21:41:38

お礼

回答ありがとうございます!折角ご回答いただいたのに、ご返答が遅くなり、大変申し訳有りません。お蔭様でごり押しする事が出来、生ケーキで結婚式を挙げられました。ホテル側が裏側に持って帰るのが面倒くさいだけだったようです。。。(ケーキはその後出されましたが、皆、美味しく普通のケーキだった。解けていなかったと言っていたので)
皆さんの意見のお蔭でごり押しできました。ありがとうございます!

投稿日時 - 2006-03-20 23:47:29

ANo.19

私も今どき段々のイミテーションケーキでケーキカットってあるのかな・・・とひそかに思っていました。
確かに10年くらい前に出席した結婚式ではほとんどこーいったケーキで「夫婦で初めての共同作業です!!」みたいなナレーションとともに行われていましたね。
でも自分が結婚した3年前ではスクエアの生ケーキでフルーツがいっぱい飾ってあるものが示されました。
当然のように・・・今どき段々のケーキなんてしませんよと言われました。
私たちが入刀したあと、さっさと下げられ奇麗にカットしてくれ、それを配り歩くことをしました。

スクエアのケーキで生じゃないってそんなんあり?と思いました。

今どきたいていのところで、生ケーキでケーキカットしてそれをその後食べているようですというデータをいっぱい集めて交渉されてみてはいかがでしょう。

そんな無理難題言っているとは思えないのですけどね。
招待客が多すぎて無理とかそんなんかなあ・・・?

投稿日時 - 2006-01-10 19:34:28

ANo.18

No15です。

ケーキカット自体に料金は発生しませんでした。
料理や飲み物などがセットになったプランだったのですが、ケーキカットのケーキを生ケーキにする場合、単価600円×人数分(135人)で8万円程度の追加料金が発生するとのことでした。

ちなみにコース料理の中にはもともとデザートでケーキが含まれていたので、生ケーキをオーダーすると、ケーキが2つ出てきました。
それでおそらく追加料金が発生したのだと思います。

それにしても、ケーキ代で10万円払うのに、しかも生ケーキと聞いていたのに、イミテーションなんておかしな話ですよね...。

投稿日時 - 2006-01-10 14:57:06

ANo.17

8935087さんこんにちは。
去年結婚式をやりましたが、すべて生のケーキでした。
たくさんの回答が寄せられていますが、イミテーションという意見が多いことにビックリッ!(◎◎;)
私もスクエアの2段で、たくさんの果物を上にのせてもらいました。
値段は一人1,250円でしたよ。上にのせる花の代わりに果物をのせたかったので、果物代を別に3千円支払っただけです。
45名だったので、1,250円×45+3000円でした。
なので、8935087さんのお値段と単価はほぼ同じですから、「生ケーキ」と説明があったのであれば、変な話だなぁ…と思います。
場所は某有名結婚式場の、有名レストランです。
生ケーキならむちゃくちゃ高いという意見もありますが、そんなことは全くありませんでした。
ケーキはケーキ入刀後、ファーストバイトをやって(このときどこをフォークで刺しても良かったので、間違いなくすべて生でした)
少しの間は前おいてありますが、お色直し退場後に(多分)キッチンへ運ばれていったようです。
その後、きれいにカットされたものが皆さんへ配られました。

私が出た最近の結婚式では、ほとんどがスクエアの生ケーキでした。
みなさんがイミテーションだと言っているのは、何段もついてる大きな典型的ウエディングケーキのことでは…?と思うのですが。
今時イミテーションのケーキの方が珍しいと思います。
もう一度生ケーキで何とかならないか、相談された方が良いですね。
良い結果になりますように!

投稿日時 - 2006-01-10 10:20:17

お礼

ご回答ありがとうございました!折角ご回答いただいたのに、ご返答が大変遅くなり、申し訳有りません。その後、皆さんから頂いた意見を踏まえて、自己満足と言われようと何だろうと生ケーキのこだわりが大きかったので、他所のホテルでは違いますよっつって言い、ごり押しして生ケーキで式を挙げられました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-20 23:43:51

ANo.16

ホテルでプランナーをしていました。
正直、質問の内容を見てビックリしました!!
私の働いていたホテルでは「ウエディング生ケーキ」と言えば・・・
もちろん本物のケーキでケーキ入刀後、コース料理のデザートとして、
そのケーキをゲストの方にお出しするのが当然の事でした。
もちろん、クリームや飴細工がだれてしまう可能性のある夏場はケーキ入刀をしたら、すぐ披露宴会場からいったん下げて冷蔵庫に入れデザートタイムまでだれたり、傷んだりしないように冷やしておきます。
ダミーはダミーでセレモニー用のケーキとして区別しています。
傷むといっても8935087さんの披露宴は冬ですよね・・・。
ん・・・格式のあるホテルの様なので温度や季節に関係なく「決まり事」は変えられないのかもしれないですね・・・。
たとえば中座中にゲストにケーキのトッピングをしてもらって再入場後ケーキ入刀して、生ぬるくならないからそのまま本物を作ってゲストにお出してって
お願いしてみたらどうでしょうか?
どうぞステキな結婚式になる事を祈ってます。

投稿日時 - 2006-01-10 00:45:50

お礼

ご回答ありがとうございました!返答が大変遅くなり、申し訳有りません!!!お蔭様でホテルには殆どごり押しをし、生ケーキで出してもらえました。回答を頂いたお蔭で力を頂けました。ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-20 23:40:33

ANo.15

昨年結婚しましたが、私も本物の生ケーキでしたよ。
生ケーキの場合、追加料金(8万円)が発生しましたが、自分達のオーダーした形に作ってくれました。
ケーキカットしたあとは、出席者のみなさんに配られました。
式場によって違うと思いますが、もしかするとそちらの会場では生ケーキを扱っていないのでは?

投稿日時 - 2006-01-09 15:44:04

お礼

回答ありがとうございます。ケーキは10万円(70名)で、オーダーではないです。8万円というのは、ケーキ代にプラスして8万円という事ですか?会場では生ケーキを扱っているけれども、食べる時に出すし、皆さん、これが普通ですよ?って言われたので、びっくりしました。
もう一度、確認してみます。

投稿日時 - 2006-01-09 21:42:44

ANo.14

大抵の場合、ちゃんと食べれる生ケーキか、イミテーションのケーキか選べたような気がします。

ちなみに私は生ケーキでやりました。ハートの形のケーキが二段になっていて、イチゴがたくさん乗っているタイプです。
私たちの会場の場合、ケーキはそのレストランのパティシエが当日作っているので、新鮮でしたし、ファーストバイトをした後、すぐに下げてカットして披露宴の後半にケーキサーブで出しました。

ただ、ケーキをその場で当日作っている会場は少ないみたいです。特に規模の大きなホテルになると、披露宴の数も列席者数も多いかと思うので、ケーキを一人ずつカットするのにも時がかかる等、生ケーキでの対応の仕方にも制限がでてくるのだと思います。
(ちなみに私の挙式した式場は披露宴が一日二組で収容人数60人程度のこじんまりとした会場でした)

でもそれならそれではじめのうちに、「従来の食べれる生ケーキではない」ということを担当者は説明するべきだと思います。

投稿日時 - 2006-01-09 14:54:11

お礼

回答ありがとうございます。私も生ケーキか、イミテーションかどちらかだと思っていたので、生ケーキを選んだのに、生じゃないっていうのに、大ショックです。(しかも平面です)ホテル自体はそれほど大きくはないのですが、もっと最初に確認すればよかったと後悔しきりです。
ご回答ありがとうございます

投稿日時 - 2006-01-09 21:35:46

ANo.13

自分の時はケーキカットしなかったのですが、友人の披露宴でのことです。

四角いケーキに入刀・ファーストバイトしてましたが、そのケーキは披露宴終了まで高砂席の横に置きっぱなしでした。
ケーキは別に5センチ四方くらいにカットされて出てきましたけど。
あれはなんだったの?と思います。フルーツもいっぱい乗ってました。
後で親戚で食べるのかと思ったけど違ったようです。
(友人も、そういえばなんだったんだろう?と言っていました。ちなみにファーストバイトのときは、「後でみんなで食べるのに、あまり崩してはいけない」と思って控えめに取り、クリームしか口にしていないそうです。)

どう見ても生ケーキだったのに、実はイミテーションだったんでしょうかね~?

投稿日時 - 2006-01-09 14:34:27

お礼

回答ありがとうございます。私のホテルも最初は食べられる生ケーキでケーキ入刀、お客様には冷蔵庫に入れてあるのをと言っていたのですが、
今回お話を聞くと、見かけは生ケーキと変わらないけれど、生じゃない生ケーキで、お客様には冷蔵庫の生ケーキという話に変わりました。ファーストバイトをされたのなら、入刀もお客様にお出しするのも生ケーキだったんでしょうね。。。羨ましいです。

投稿日時 - 2006-01-09 21:31:21

ANo.12

こんにちは。ご結婚おめでとうございます。
私は自分の時はケーキカットをしなかったのですが、
友人の結婚式に何度も出席している経験から、

○段々になってて高さのあるケーキ=イミテーション(ケーキカットという儀式用)
見た目が派手、いかにもケーキカットという雰囲気で、写真を撮る側(素人ですが・・・)
としても絵になり嬉しいです。
結婚報告はがきの素材にもよく使われてますよね。

○平面状の四角のケーキ=生のケーキ
派手さには欠けますが、この後ファーストバイトがあるんだろうなぁ、
そして切り分けて私達にも配られるんだろうなぁ(笑)と嬉しいです。
この場合、ケーキに出席者でフルーツをデコレーションしたり、
チョコペンでおめでとうと文字を入れたりする事も多いですよね。

どっちにしても嬉しい(笑)

私個人(出席側)の意見としては、見た目は派手な段々のイミテーション、
でもあとで本物のケーキも食べさせてくれる、なんて最高です!?

8935087さんの入刀用ケーキはどんな形ですか?
段々の高さのあるタイプなら、生は現実的ではないと思います。(無理とは言いませんが)
平面状のタイプなら生が主流かと思いますが・・・(ホテルにもよるのかな?)

素敵な結婚式になりますように!!

投稿日時 - 2006-01-09 13:00:46

お礼

回答ありがとうございます。私のは平面状の生ケーキです。。ただケーキ入刀は生ケーキそっくりの偽者ですが。。。見た目が地味なのに生ケーキじゃないなんて、何だか嘘を付いているようで。。。でも派手なイミテーションケーキは嫌だし。。。。参列者の方がどっちでも嬉しいと仰ってくれると嬉しいです。でも1段なのに生じゃないなんて、何だか嘘っぽいですよね。。。

投稿日時 - 2006-01-09 21:33:50

ANo.11

 学校で、ウェディングケーキ作った事あるんですけど、
上に高く積み上げた、トロフィーみたいなケーキは、スポンジで作ると、
土台部分が潰れてしまうんです。で、生にこだわるとしたら、かなりの
補強が要ります。
芯の部分はプラスチックの様な物を使うんですよ。結構、作るのが大変です。
で、簡単にやろうって思ったら、下の部分は全部イミテーション。
一番上だけ生ケーキ。これが一番簡単です。ただ、結婚式会場なんかで、
何時間も放置してしまうので、食べれない物と考えた方が良いと思います。

 海外の結婚式だと、トロフィー型ではなく、バースデーケーキの特大版。
正方形なんですが、1辺80cm~1mくらいの特大ケーキ。これを、
ケーキ入刀直前まで冷蔵庫に入れて保管してます。やはり、記念になる物のひとつですから、
ケーキも美味しい状態で召し上がった方が良いかと思いますよ。

 イミテーションケーキに意味があるのか分かりませんが、生ケーキでのこだわりをもつと、
色々な問題が増えます。全部クリアさせようと思ったら、普通の値段じゃ
難しいでしょうね。ご参考までに。

投稿日時 - 2006-01-09 12:50:20

お礼

回答ありがとうございます。私のケーキも正方形です。普通の値段じゃ難しいとの事ですが、因みにお幾らくらいということでしょうか?ご参考までに教えて頂けると有り難いです。

投稿日時 - 2006-01-09 21:23:19

ANo.10

私の結婚式は招待客50名程度の
ホテル内のレストランを利用したレストランウエディングでした。

その時のケーキは生ケーキでしたよ。
ハート型でいちごが沢山乗ってとても可愛いケーキでした。
でも、一段なので招待客の方に見えたかどうかは不明です(笑
そのケーキを切り分けて配ってもらいました。

式が終わった後に新郎と新婦には二人分くらいの
同じデザインのハート型ケーキをもらいました。
事前に知らなかったのでとれもうれしかったです。

質問者さんの結婚式の規模とケーキが何段を希望してるのか
分かりませんが私は生ケーキで式をしましたよ。

私の父がケーキ職人だったのですが、
ケーキは三段がギリギリ重さに耐えられると言ってました。
あまり重ねてしまうと下の土台部分のケーキのスポンジが
重さに耐えられないみたいです。

投稿日時 - 2006-01-09 12:35:22

お礼

回答ありがとうございます。通常は生ケーキですよね。ケーキは1段で、スクエアです。それでも式場は駄目だといいます。最初は2個の生ケーキを用意して、1つは入刀用、もう1つはお客様に食べて頂くように、冷蔵庫に入れておくと仰っていましたが、入刀用はイミテーションとも違うので、ホテルでは入刀用も生ケーキといっているようです。。。

投稿日時 - 2006-01-09 21:21:18

ANo.9

生ケーキに入刀しました。
#7の方の仰るような、四角いケーキです。

私の場合、挙式をせずに披露宴のみだったので
四角い生ケーキに、色つきの生クリームで
「結婚証明書
  新郎
  新婦
    平成○年△月□日」
と書いた物を用意して頂き、
そこに新郎新婦が自分の名前をクリームで書きました。
その後そのケーキは5分ほどその場に飾って
参列者の方に自由に見て頂き、冷蔵庫へ。
お色直し後、再度登場したケーキに入刀し、その場で式場担当者が切り分け、新郎新婦が配って食べて頂きました。
結婚証明書が、参加者のおなかに入ることで、私たちの結婚の承認になってもらう、という演出です。
平べったいケーキで見た目の華やかさには翔かもしれませんが、
演出次第では、参加者の記憶に残るケーキになると思いますよ。

今からでも、ホテルの方に再度相談されてはいかがですか? 

投稿日時 - 2006-01-09 12:32:21

お礼

回答ありがとうございます。そのようなケーキをオーダーしようとしたところ、傷みやすいからムリという話になり、では元々御願いしていた生ケーキは?と言ったところ、お客様に出すのは生だけど、切る時は半イミテーションという事を知らされて、初めて式場のいう生ケーキ(式場の生ケーキは食べられないけど、プラスチックじゃない、生ケーキ)と私の思っていた生ケーキ(切るのも生ケーキ、食べるのも生ケーキ)の違いを知った次第です。。。なので、恐らく再度の相談は出来ないのです。。。

投稿日時 - 2006-01-09 21:19:05

ANo.8

えっ!
みなさんの「偽物です!」っていう意見にびっくりしてます!
私自身の結婚式も生ケーキは本物でしたし、友人の結婚式のケーキカットでもほとんど本物の生ケーキでした。
偽物はいかにも「ケーキカット用です。」っていうケーキは偽物でしたけど。。。
ケーキカットの後にそのままファーストバイトする場合が多いですよね。そのときに「ここの部分が食べられるケーキですから、ここの部分を切ってください。」なんて話は聞いたことがありません。ファーストバイトはしないのですかね。
(結婚式は20件以上出席しています)
しかも今は、ウエディングケーキは、何重にもなっているものを使わないですよね。昔風すぎて。
私の場合は、招待客100人でしたので、100センチ×60センチくらいの生ケーキをイチゴをふんだんに使って作ってもらいましたヨ。ケーキで一人1500円くらいだったと思います。

投稿日時 - 2006-01-09 12:23:47

お礼

回答ありがとうございます。やっぱりカットするのも、生ケーキですよね。。。私の結婚式のケーキも1段(スクエア)で、1名1400円強です。が、生風に見せかけたケーキをカットするのが当たり前とホテルに言われ、不信感を覚えたので質問しましたが、通常はやっぱり生ケーキですよね。。。

投稿日時 - 2006-01-09 21:15:15

ANo.7

生ケーキのケーキ入刀の披露宴に、出席したことがあります。
フルーツたっぷりの生ケーキでした。平べったい四角形だったと思います。
縦に高いケーキではないので、華やかさは低くなりますが、新婦は生ケーキを望んでいたので、出席者としては、良かったかなと思います。
ケーキ入刀の際に会場に運び入れてた気がします。
また、デザートとして、新郎新婦がケーキサーブしていました。

ホテルの対応は、評判にならないので難しいですね。
ここまでくれば、担当者を信じるしかないと思います。
自分でできることは、内容を書面で取り交わすとか、話の内容をきちんとメモするとか、相手にいい意味でのプレッシャーをかけることです。
最終確認で、漏れがないようにきちんと話をしましょう。
悔いの残らない結婚式にするよう頑張ってください!

投稿日時 - 2006-01-09 12:17:58

ANo.6

あのケーキは食べないものだというのは、No.1の方と同じように当たり前だと思っていました。

しかし、切ったケーキを食べることにこだわりがあるのなら、レストラン・ウエディングなどの業者もたくさんあるようなので、探してみるのも手だとは思いますが・・・。テイク・アンド・ギブニーズの野尻社長の本で、そういう画一的な式とは違う結婚式をつくりたいと起業したと書いていました。使ったこともないし、そういう結婚式にいったことがないので実際にどうかは分かりませんが。

招待するお客様が少なく、アットホームな式なら、それもいいかもしれませんよ。(もっとも、一ヶ月もないとなるとかなりキツイとは思いますが・・・)(ちなみにわたしも結婚式にでたことは数回しかなく、経験もありません)

ただ・・結婚式というのは、新郎新婦のためのものではなくて、来てくださったお客様に楽しんでいただくことを第一に考えるべきであるとは思います。
あのケーキ、食べたいかというと・・・ねえ?(笑)

ホテルの格式と利便性をとる場合、どうしてもパッケージ化されたものになるのはしょうがない面があると思います。

とりあえず、感情的にならないで、疑問や不満を紙にぜんぶ書き出してみるとよいと思います。
じっくり考えた上で、もういちどホテルに相談をもちかけてみてもいいし、必要がないとおもえばそのまま形式に従うのもいいでしょうし。

よい式になりますように♪

投稿日時 - 2006-01-09 11:55:32

お礼

ご回答ありがとうございます。最初から駄目だと分かっていたらショックは少なかったと思うのですが、式まで1ヶ月を切って知らされたので、びっくりしています。お客様のためというのは分かっていますが、ケーキには思いいれがあって、それを行なって貰えると聞いて、契約したので…。

投稿日時 - 2006-01-09 21:12:33

ANo.5

全部本物ならむちゃくちゃ高いですよ

入刀する部分だけ生ケーキという対応もできる会場もありますよ

投稿日時 - 2006-01-09 11:51:03

お礼

回答ありがとうございます。むちゃくちゃ高いというのは、幾らぐらいですか?入刀する部分だけ生ケーキというのは、新郎、新婦が食べる部分をという事ですか?ごめんなさい、再度ご回答いただけると有り難いです。

投稿日時 - 2006-01-09 21:10:35

ANo.4

一般人レベルの披露宴の場合、ほぼイミテーションであり、失礼ながら
周知の事実です。
しかし、「生ケーキで」で依頼してあったにも関わらず「部分的に生だ
けど食べられないケーキ」の事だと解釈するのはホテル側もいい加減過
ぎますよね。
前段で「一般人レベルで」と書いたのは、洋菓子を売りにしているホテ
ルもあり、お金を積めば本物のケーキを用意してくれる所もあるからで
す(但し形状や大きさは制限されますので、生半可な費用ではあの巨大
なイミテーションに比べたらかなり見劣りがするのも確かですし、費用
対効果を考えると喜んでくれる客も少ないでしょうね)。

投稿日時 - 2006-01-09 11:49:42

お礼

回答ありがとうございます。10万円(70名)というのでも、やっぱりそれで入刀も食べるのも生っていうのは、難しいんですかね…。部分的に生だけど食べられないというのは聞いていなくて、ファーストバイトをしたいなら、別にケーキを持ってくると言ってます。それじゃ意味が無いのに…と思いまして…。一般的に幾らぐらいでウエディングケーキを生で出来るんですかね…。

投稿日時 - 2006-01-09 21:09:08

ANo.3

全部 生ケーキで、5段積みのウエデイングケーキを
使った結婚式を2例知ってますが、
2例共に ライトの熱 気温の関係で、倒壊しました。

事前に 式場から 止めた方が良いとのアドバイスを貰ったけど 景気良くやりたいと主催者の要望が
 結局 大事になり 雰囲気ぶち壊しでした。

止めた方が良いと思うけど。

もちろん 自分で焼いた 1段デコレーションケーキで
ケーキカットするなら 可能と思います。
旦那さんに食べさせるのも良いかもね。
みんなと 相談してね。

投稿日時 - 2006-01-09 11:49:34

お礼

回答ありがとうございます。ケーキはスクエアの1段です。持ち込み不可です。。。10万円もするので(70名分)、本物に入刀出来ると思っていただけに、非常に残念なのです。。

投稿日時 - 2006-01-09 21:06:52

ANo.2

にせものです。
ほんもの使っているところあるのかな?
なんども経験ありますが。

結婚披露宴なんてしょせん見世物です。格式とか神聖とかいうものではありません。

投稿日時 - 2006-01-09 11:48:23

お礼

回答ありがとうございます。格式や神聖は正直どうでも良いのですが、知人の手伝いをしていたら、結婚式のイミテーションケーキが埃を被っていたことも有り、自分が結婚する時は生ケーキというのが、結婚式での唯一の希望といっても良かったので、大混乱しました。。。偽物が多いんでしょうね。。。

投稿日時 - 2006-01-09 21:02:18

ANo.1

結婚式もしたことないし、式に出席したこともあまりない者ですが…
あのケーキはニセモノだっていう認識はあります。
どこかで(親とか?)聞いたので…。
本物を使っているところはないのではないでしょうか…?

投稿日時 - 2006-01-09 11:36:05

お礼

ありがとうございます。私の依頼したケーキは1段(というか大きいスクエア。金額は8万円程度)で、生ケーキということだったので、安心していました。。。本物は使っているところは無いのですかね。。。

投稿日時 - 2006-01-09 21:00:35

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