こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

F1ビザ申請書作成!職業欄と、渡米歴の記入の仕方

アメリカに語学留学に行く者です。いま、申請に必要な書類を作成しているのですが、不明なことがいくつかあるので、どなたかよろしくお願いいたします。

(1)職業に関することついて
(2)査証発給歴・および渡米歴について

まず職業についてです。私は派遣社員として営業事務の仕事に就いております。また、その会社との契約が今月末で満了となり、2月から出発までは単発の仕事に就く、いわゆるフリーター(アルバイター)になります。この場合、記入現在の職業ということで、営業事務と記入しても良いのでしょうか?面接に行くときや、ビザ発給時にはフリーターになっていますけど・・。
また、営業事務としての肩書きで記入しても良い場合、派遣元と派遣先のどちらの住所・連絡先を書いたほうが良いでしょうか。また、派遣社員の営業事務としての私の肩書き(Job title)というのは英語でなんと書けばいいのかもよく分かりません。

次に、査証発給歴についてですが、もう20年ほど前に、父の仕事の都合でL.A.に3年間ほど住んでいました。なので、私も駐在員の家族ビザを持っていたはずですが、そのことについても書かなくてはならないのですか?当時は、幼児は親と同じ名義のパスポートだったので、そのビザの情報を知るのは少々厄介です。また、駐在当時は日本と米国をしょっちゅう行き来していましたので、全ての渡米歴を記入するのは不可能に近いです。現在のパスポートの情報のみで良いとかいう決まりがあるなら助かるんですが・・・。

投稿日時 - 2006-01-15 10:58:57

QNo.1897340

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

回答No1です。追加補足します。
DS156に、過去の米VISA発行の記入欄が有ります。
ここは、質問者の場合記入する必要があるでしょう。

投稿日時 - 2006-01-15 14:11:30

補足

再びのご回答感謝いたします。あの、当時は、幼児というのは個々人でパスポートを持たなくてよかったため、駐在家族ビザ(Lビザ)は母名義のパスポートで取得しております。それでも、書く必要があるのでしょうか?大使館に聞いてみるのが手っ取り早いかもしれませんね。

投稿日時 - 2006-01-15 14:51:49

ANo.1

署名して日付入れる(通常、米大使館への提出日、面接日)時にどうなのかを記入したほうが良いでしょう。フリータでアルバイトなら無職 (not employed 等)とし
あと空欄でもかまわないでしょう。(会社名/雇用主、監督者名、連絡先記入する必要あるかと思いますが)

むしろ過去の職歴には、その籍のある(あった)派遣(元)会社は、記入すべきでしょう。派遣先の社員扱いで同等の身分証が発行されて"いなければ"あえて両方はいらないでしょう(中には、両方書いたという人も
いるかもしれません)。されていたなら、記入した方が良いでしょう。job tiltle には役職でなければ、単に sales assisitant 位でかまわないでしょう。

渡米歴は、確か過去10年のはずです。(書ききれないときは別紙を添付することで可)少なくともこの間の現在、過去のパスポートも提出するはずですが、もしVISAがあれば張り付いているか、スタンプで分かります。それ以前は必要なかったと記憶しています。

関連情報は、ここ数年よく変更されるので在日米大使館のWEB site で確認されることを勧めます(検索してくださいね すぐみつかるはずですから)。

何分、米大使館が最終的に判断するので参考までに。

投稿日時 - 2006-01-15 14:03:56

お礼

あるがとうございます!参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2006-01-15 14:51:39

あなたにオススメの質問