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解決済みの質問

玄米食をスタートするにあたり・・

2人暮らしですが、健康のために玄米or発芽米を食事に取り入れることにしました。
(昔、母が玄米を作ってくれていたので「玄米」にしようかと思っています)

そこで困った問題が2点

(1)玄米(or発芽米)をオーダしようと思いますが、どれを注文したら良いのか検討がつきません。。

ランクは気にせず、何より手頃な値段で、一般家庭で取り入れやすいお米を選ぼうと思います。
皆さんのお宅で取り入れているお米の種類などありましたらぜひ教えてください。

(2)家電も揃っていないので、これから購入しますが、
「圧力鍋」と「カムカムなべ?」と「土鍋」と・・
どれを購入すべきか悩んでいます。
圧力鍋が一番美味しいと聞きますが、面倒臭いとも聞きます・・。
土鍋にしようかなと思いますが、ご意見いかがですか?

諸先輩方、どうぞお知恵を拝借させてください。

投稿日時 - 2006-01-23 12:29:45

QNo.1915386

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

米を作っています。玄米で食べるのあれば、無農薬、減農薬が良い思いますが購入する場合には、そのような表記がないと思います。栽培履歴書を表示している所のお米、慣行栽培の農薬の成分回数(たぶん)16回、それ以下であれば減農薬になります。農薬の成分回数が8以下であれば1/2減農薬になります。減農薬の表示に注意してください、田んぼの中のいきものを表記している所は、信用出来ると思います、
食べ方も白米と少しづつ混ぜる量を増やしていくといいと思います。
玄米の方は、栄養の面では、白米よりいいです。
参考に私のHPを参照ください。

参考URL:http://www.tohokuplan.com

投稿日時 - 2006-01-24 08:12:36

お礼

専門家の方に意見戴けてよかったです。確かに成分表からだけでは良くわからないので・・有難うございました。

投稿日時 - 2006-02-11 10:25:28

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回答(4)

ANo.4

うちも主人とふたり家族です。コープの発芽玄米(180グラム×5袋)を使っています。低農薬なのと、玄米よりも発芽玄米の方がギャバが豊富という理由です。白米一合と一緒に炊飯します。白米0.5合にしても美味しくできます。
いろいろな所の物を試して、自分たちの好みの味に合ったのがコープのでした。
炊飯はナショナルの炊飯器で「発芽玄米コース」で炊いています。

投稿日時 - 2006-01-24 14:19:49

お礼

やはり炊飯器にコースがついているといいですね。
毎日のことですから、やはり楽なほうがいいです。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2006-02-06 13:00:06

ANo.2

私も今まで玄米食にしていましたが、もうやめようと思っています。理由は、農薬は外側に集まるので、精白米だとととりのぞかれているのですが、玄米は全て残っていると聞いたからです。だから、無農薬のをお勧めします。私は手軽に手に入らなかったのでやめました。
 また、私は玄米炊き機能がついている炊飯器で炊いていました。普通に食べれるけど、やっぱり白米に比べればひっかかる部分はありますね。
 私は、これからは、白米に押し麦とか強化米を混ぜて食べようと思っています。農薬抜きに考えると玄米のほうが体にはいいような気もするのですが…。どうなんでしょうか?
 

参考URL: 

投稿日時 - 2006-01-23 19:50:35

お礼

すごいお詳しいですね。たしかに農薬は気になりますね。でも無農薬を見つけるのは難しいですよね。早く安心して食べれる種類が見つかるといいなと思います。

投稿日時 - 2006-02-11 10:27:21

ANo.1

我が家も玄米食です。

(1)健康食品のお店で頼むと高いので、我が家では普通のお米屋さんで、精米前の玄米を買っています。値段はだいたい、キロ400円くらいで済んでいます。

(2)炊飯は、普通の炊飯ジャーを使っています。ただし、精白米と違い、水の量は5割増し、半日以上は水につけておかなければなりません。(夜に研いで、翌日の夕に炊くという感じで)

参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2006-01-23 13:09:45

お礼

有難うございました。やはり続かないと思うので、炊飯器にしようかな~。でも一晩つけたりするんですね。結構大変ですね~

投稿日時 - 2006-02-11 10:28:53

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