こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

冷凍保存の方法

(合いびき肉にバターで炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、調味料を加えてこねて形成した)ハンバーグのタネは冷凍しても大丈夫なのでしょうか?可能な場合、保存期間はどのくら大丈夫なのでしょうか?あと、生のかぼちゃはカットして冷凍出来るのでしょうか?一度茹でたものを冷凍して煮物で調理するとぐちゃぐちゃになってあまり好まないので・・・。教えてください。お願いします。

投稿日時 - 2006-01-25 09:54:49

QNo.1919736

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

かぼちゃは冷凍した事がありませんので、ハンバーグのタネのみアドバイスします。

家庭での冷凍は、業務用の冷凍と違い緩慢冷凍に近い物なので1ヵ月以内が妥当だと思います。

生のままでもOK。加熱調理してから冷凍してもOKです。私は加熱後冷凍しています。使用する日の午前中には冷蔵庫に移し、自然解凍。その後、その時に応じてレンジ加熱やフライパン・オーブンで加熱しています。

投稿日時 - 2006-01-25 10:02:00

お礼

早速の回答ありがとうございます。生のままでの冷凍可能なんですね。助かりました。子育てしてるとなかなか時間に余裕がなかったり、急に娘の友達が遊びに来たりと・・・。休みの日にまとめ買いして、調理して冷凍保存が出来たら楽だなぁ。。と思っていたので、これから夕方の時間が楽になりそうです!加熱してから冷凍するともっと楽ですね。お弁当にも使えますね!ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-01-25 10:24:58

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

冷凍保存可能です。長期間は冷凍焼けや色が変色しますから避けたほうが良いでしょう。調理方法ですが、自然解凍が一番良いですが、肉汁等が流れ出す可能性がある為やはり作ったものはすぐ調理したほうが一番おいしいです。かばちゃは固ゆでして平たくビニール袋等にいれて冷凍できます。冷凍のものも売っていると思います。

投稿日時 - 2006-01-28 12:09:39

お礼

回答ありがとうございました。冷凍焼けという言葉初めて知りました・・・。今は食べるその日に作ってますが、子供の行事で帰りが遅くなったり疲れたり・・・いざという時の為に、買ってきた物よりは私が作ったものを食べさせたいという思いで冷凍できればいいなぁと思ってました。かぼちゃは固ゆですればいいのですね。近くで売ってるかぼちゃが1回では使い切れないくらいの大きさで・・・。ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-01-28 14:55:06

ANo.2

どちらも冷凍は可能です。(じゃないと調理済みハンバーグとか売ってないですよね?)
保存可能期間は、家庭用冷凍庫の場合はなんとも言えません。
というのも、業務用と違って開け閉めによる温度変化が大きいので、劣化しない温度(-15℃以下)を保っているかどうか、保証が出来ないからです。

解凍して、加熱調理して風味に問題がなければ大丈夫ですが、あまり長期間保存するのは避けたほうがよいでしょう…ちなみに、どの程度の期間保存したいのでしょうか?

投稿日時 - 2006-01-25 10:04:19

お礼

早速の回答ありがとうございます。冷凍は可能なんですね。よかったです。卵や牛乳が入るとどうなんだろう?とちょっと不安があったもので。大人だけなら気にしないのですが、小さい子供の口に入るものなので、今まで避けてたので・・・。期間としては2~3週間保存したいなと思ってます。

投稿日時 - 2006-01-25 10:19:58

あなたにオススメの質問