こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

酵素のことについて、分かりません!!|教えて下さい!!

口腔内にあると知られているカタラ-ゼのことなのですが...。
カタラ-ゼは、デンプンを分解し、グルコ-スまで、分解しますよね。
これ以外に、過酸化水素の分解にも関与していますよね。
 そこで、質問なのですが、
(1)カタラ-ゼという酵素の最適温度とpH(水素イオン濃度)を教えて下さい。
 できれば....、カタラ-ゼの酵素分類はどこに所属していて、他には、どんな酵素があるか教えていただけるとうれしいです。
よろしく御願いしますm(_ _)m

投稿日時 - 2006-01-28 23:28:04

QNo.1928016

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

カタラ-ゼの最適温度:40℃付近です。

カタラ-ゼの至適pH:7.6付近です。

カタラ-ゼの酵素分類:酸化還元酵素(オキシドレダクターゼ)です。

他にはどんな酵素があるか:酸化還元酵素の中で、という意味なら、
ペルオキシダーゼ
カルボキシラーゼ
チマーゼなど。

酸化還元酵素以外に、という意味なら、
転移酵素(トランスファラーゼ)
加水分解酵素(ヒドラーゼ)
除去付加酵素(リアーゼ)
異性化酵素(イソメラーゼ)
合成酵素(リガーゼ)など。

投稿日時 - 2006-01-30 02:32:33

お礼

ありがとうございました。
実験考察にして、レポ-トを書くことにしました!!
1度にこんなにも、答えてくださって、本当に助かりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-01-30 23:46:58

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

>カタラ-ゼは、デンプンを分解し、グルコ-スまで、分解しますよね。
口腔内ではグルコースまで分解する酵素は無いと思いますが。
アミラーゼか何かと勘違いしていませんか?(それにしてもおかしいと思いますが)

投稿日時 - 2006-01-29 02:21:43

補足

すいません!!
勉強不足でした。
2H2O2→2H2O+O2に入れたのですが、その時に使用した物は、ジャガイモの絞り汁を使いました。
ジャガイモの絞り汁には、何の酵素が入ってたのか?と言うところから、出発点ですね。

投稿日時 - 2006-01-29 22:31:26

あなたにオススメの質問