こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

弁当の保管場所について

 私の住んでいる所は,夏は最高気温が摂氏33度くらいまでになり,冬は零下5度くらいまでになります。
 しかし,会社の事務室は,12月から3月は室温18度に設定して暖房し,6月から9月は室温28度に設定して冷房しています。
 弁当の保管場所について質問したいのですが,今までは,朝8時に会社に到着したらすぐ,弁当を冷蔵庫の冷蔵室に保管し,正午に出して食べていました。
 しかし,季節によっては,ご飯が乾燥しているし
冷たくて,おいしくないです。レンジで温めるということは会社ではできません。
 また,通勤途上で買うか,家から持参する方法しか
ありません。
 弁当の中身が腐敗して食中毒になるのがイヤで今までそうしてきましたが,年中そうする必要もないような気がしてきました。
 これらの外気温や室温設定で,朝8時から4時間を
保管する場合,冷蔵庫に入れずに保管できる期間は
いつなんでしょうか?
冷房期間中は,事務室内の更衣ロッカー内に保管していても問題ないでしょうか?
暖房期間中も同様でしょうか?
冷房期間中でない5月中旬以降は腐敗する心配が
ある気がするのですが。

 食物は,何度で何時間くらいで腐敗して食中毒の原因になるから,この事務所間場合は,いつからいつまでは冷蔵庫に入れた方が無難という形で教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-02-11 21:55:43

QNo.1959631

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

何度で何時間と言う具体的な数字は分からないので申し訳ないのですが…、経験を書きます。
私は神奈川なので、上も下ももう少しずつ気温が高めです。
自分の学生時代、子供の幼稚園、中学とお弁当生活をしていますが、朝7時頃に作ったお弁当を持って行き、そのまま常温で教室に放置、お昼に食べますが、いまだかつて自分も子どもも、あたった事はないです。
特に夏などは、教室は軽く30度をこえる中、ロッカーにそのまま置きますが大丈夫でしたよ。
質問に書いてあるような条件でしたら、季節によってお弁当に入れるものに少し注意して、御飯に梅干しを載せるなどの工夫で大丈夫じゃないでしょうか?
中学校で、部活の朝練等でもっと早く行くようなお子さんは、お弁当と一緒に保冷材(ケーキなどについてくるゲル状のもの)などを入れている方もいるようです。
ちなみに、冷蔵庫は御飯が一番まずくなる温度だそうですよ。

投稿日時 - 2006-02-11 22:35:56

お礼

 ありがとうございましたm(__)m
 たいへん 参考になりました
 また この中を検索してみたら 過去にも 似た質問がありました
 食中毒には 気をつけないと いけないけれど やはり「冷蔵庫は御飯が一番まずくなる温度」のようですね
 先日 ロッカーに 保管して 食べたら おいしかったです^^;

投稿日時 - 2006-02-15 08:35:43

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

あなたにオススメの質問