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解決済みの質問

冷凍できる弁当の食材とレシピ

貧乏・12時間労働・ダイエットという前提で休みの日に弁当と数日分の食事を用意したいと考えています。
弁当の保存は冷凍です。そうしないとロッカーの暖房でいたみますので。

・ふりかけおにぎり
・人参とご飯を一緒に炊いて酢飯の素を入れたちらしもどき
・ニンジンの皮のきんぴら+ご飯
・レバーの生姜煮(冷凍すると食感が変わったのでもうしないと思います)+ご飯

明日は休みですので
豚肉を茹でてそれとブロッコリーとドレッシングをおかずに弁当を作ろうと思います。

この程度のおかずで満足ですので
もっといいレシピがありましたらご紹介いただけませんでしょうか?

一応、栄養のあるもので頑張っているのですけど・・・。

投稿日時 - 2006-02-13 17:35:23

QNo.1963443

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私もお昼はご飯に関しては、忙しいながらも節約のためお弁当を作って会社に行っています。
一人暮らしなので、結構食材もあまってしまうので、まとめて作って、小分け(お弁当用のカップに入れておく)にして冷凍保存→朝はそのまま詰めるだけという方法を取っています。

経験からご紹介すると、
・葉物の煮物・炒め物系はほぼどんなものでもOKです。
→「ほうれん草のおひたし」「小松菜の煮物」「大根の葉の煮物」「八宝菜」など「ひじきの煮物」
感覚的にはスーパーで売っている冷凍食品で、レンジで解凍せずにお弁当に詰めれるタイプのものは○です。
・定番の卵焼きも使わなかった分は、切って、小分けにして冷凍したままもっていっています。
・ジャガイモの茹で物(ポテトサラダなど)系など、水分が多いものは溶けたとき水が出て、味が悪くなるので×

自分で作ると冷凍食品を買うより随分安くできるのと、食材の無駄がなくなるので、忙しいけど何とかがんばってお弁当生活をしています。
yuukiyuukiさんも、がんばってくださいね。

投稿日時 - 2006-02-22 14:38:42

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回答(3)

ANo.2

場所を取りますけれど、キャベツ、ベーコン(あるいはウインナー)、ジャガイモ、セロリなどをコショウで味付けしたスープをうちではよく冷凍しておきます。
お腹一杯になるし、ベーコン(ウインナー)プラス塩コショウだけでも十分ダシがでます。

他には、大根をスライサーで薄くスライスし、白菜をざく切りにしたものを鳥ガラスープで煮込み、最後に溶き卵をかけて固まらせた物も食べがいがありますよ。

他には、厚揚げに納豆ときざんだネギ生姜をあえてトースターで焼いたもの
味の付いたご飯(炊き込みご飯やケチャップご飯)をお茶碗一杯分ずつ冷凍するのも便利です。
小分けにしたご飯は、持って行く際に上に薄焼き卵をのせれば、即席のオムライスになります。

ちょっと甘い物が欲しいときは、ゆでたサツマイモを潰して、りんご、砂糖(はちみつ)、レモン汁を加えたものも、保存が効きます。
冷たくても結構美味しいです、砂糖は大目の方が保存が効きますが、冷凍なら余り気にしなくても大丈夫かと。
ダイエットの影響でお通じがなくなった時に、お試しください。

投稿日時 - 2006-02-14 00:28:05

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