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解決済みの質問

毎日料理を作れない

こんばんは、30代の彼氏と付き合って半年になります。
お互い実家暮らしでいつもデートしたりだと何かとお金が掛かるし、いつも一緒に居たいのならそろそろ同棲をしようかと思い住宅を探しているのですが。

もし同棲する事になってから彼氏にどの様な料理を作ってあげたら良いのでしょうか?
私が作れるのって、カレーライスとかオムライス、スパゲッティ・親子丼・肉じゃが・チャーハン・焼きそば・焼きうどん・グラタン…。
後は何が作れたっけ…?っていう感じでレパートリーが少なく、料理と言えるのかな?と言うのが現状です。

彼氏の母親は料理上手で時々食事の席で
「ウチで作る○○は本格的で出汁を取ってから作るから凄く美味しいんだ」
とか良くお母さんの事を褒めたりするので今まで得意のカレーでさえも自信が無くなり食べさせた事はありませんでしたが、
一緒に暮らすとなると毎日手料理を振舞わなくていけませんよね?

前置きが長くてわかりづらかったと思いますが、聞きたい事は
皆さんは新婚時代・同棲初期の料理のレパートリーはもっと持っていたのでしょうか?
それと、簡単な手料理のレシピでお勧めがあれば挑戦したいので教えてください。

投稿日時 - 2006-02-17 23:51:51

QNo.1973516

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

新婚真っ最中です。(半年)
自慢ではありませんが独身時代一切料理していませんでした。
しかも彼ママは料理のプロ(お店やってる)で
学生時代のお弁当には冷凍食品や出来合いのものは入ってなかった、肉まんも生地から手作りでおいしかった・・など色々挙げれば切りがありません。
なので彼自身は料理しないのですが舌が肥えてて、結婚前から私はかなりブルーでした。
彼ママは「最初から上手な人はいないのよ」と言ってくれましたが
結局結婚するまで練習もできず・・・

私も前置きが長くなりましたが結論は・・・「何とかなる!」

料理はレパートリーが少なくてもやる気さえあれば
レシピを見ればできます。
本屋さん行くと作りたくなる本ばかりですよ!
本を買わなくてもレシピサイトもあります。
その中でも10分・15分でできる料理もたくさんありますよ。
私がよく見るのは以下の3つ。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
http://www.e-recipe.org/
http://cookpad.com/

お仕事はされてるんですよね?
帰りが遅いときは作れないときもあります。
うちでは出来る人が出来る範囲でやるという決まりで、

遅いときや疲れたときは外食もお弁当も冷凍食品もありますよ。
パスタだって湯でたてだったらレトルトかけただけでもおいしい。
最初はがんばって一汁三菜とか思ってやっていましたが、やっぱり大変。
イライラもしてきます。
今では一品がんばって作ったら一品は手抜きするとか。
スーパーに行けば材料を入れるだけで一品できる調味料とかソースがありますよね。
野菜売り場にも野菜をまぜるだけっていうのがおいてますし、
調味料コーナーにはCookDoもあります。
鶏肉入れるだけでトマトの煮込み料理ができるのもあります。
お魚を焼く、お刺身を出すだけでも品数増えますね。
うまーく手抜きして無理をしないのがいいと思いますよ。

それと何より楽しいのが週末2人で買い物&料理すること!
今では私より手際もよく上手かも!?
私たちもケンタロウさんは愛読書。

あまり彼ママの料理にとらわれない方がいいかも。
彼ママは和食が得意だけど彼はチーズ&にんにくたっぷりのイタリアンもおいしいって言ってくれます。
あまり真似しようとせずlunatic_slaveさんの料理を作っていけばいいと思います。

おすすめ調理家電はフードプロセッサーです。
最近買ったのですが、これで餃子もハンバーグもグリーンカレーも簡単。
料理の幅が広がります。
フードプロセッサーのレシピ本も売っています。

失敗したって、どんなものだって大好きな人と食べる「おうちごはん」は絶対おいしいですよ!
これだけは断言できます。

週末にまとめて作って冷凍保存もおすすめ。

投稿日時 - 2006-02-19 04:23:11

お礼

お礼が遅れてごめんなさい。
毎日お家ご飯作ってあげたいけど、きっと仕事と両立も出来そうもない
、最もだと思います。
フルタイムで仕事して家事もこなしている主婦の方を見るとどこで息つく時間があるんだろう?と不思議に思ったりします。

実は彼は「毎日作れ」なんてひと言も言っていないんですよ。
それはあくまで自分の理想なので…、
少しずつ彼に何か作って食べて貰うようにします。

投稿日時 - 2006-03-04 21:29:10

ANo.8

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回答(9)

ANo.9

薄味が好みなんですね~。
だとしたら、和食の野崎洋光さんのお料理本がお勧めです。
和食の基本を勉強できました。

投稿日時 - 2006-02-23 16:18:53

お礼

こんばんは早速野崎洋光さんの本を検索して紹介ページを観てみました。
副菜は、野菜のおかずを中心に充実を
彼の家では野菜たっぷりのお家ご飯が多いようなのでこのような目次に興味を覚えました。

投稿日時 - 2006-03-04 21:34:31

ANo.7

新婚時代は、今思えば、ぜんぜん、お料理ができませんでした。
なのに、彼氏がおいしいといわないので、けんかになったり。変に、自信など、ないほうがいいと思います。

お料理はあまりしたことないけど、これからがんばるのほうが、かわいいと思いますよ。
お母様に、是非、ご主人の好みとかを教えていただき、いろいろお料理の基本も教えていただくといいと思います。

カレーひとつでも、私の実家は、具がゴロゴロ大きいかったのですが、主人は、具が大きいのがいやだとか、細かいことをいってきます。
また、あまり自分が好きでなかった、チャーハン、焼肉、やきそば、お好み焼きなど、作ることになり、上手にできるようになったら、自分も、そういうメニューが好きになってきました。

なので、お料理が得意でも、彼氏においしいといってもらえるとはかぎらないので、好みのものを作れるように努力しました。

あとは、食べたいもの、好きなものを紙にかいてもらって、何にしようか迷ったときは、それを作ります。

>一緒に暮らすとなると毎日手料理を振舞わなくていけませんよね?

そんなことは、ないと思います。結婚してからも、居酒屋とか、行きましたよ。

お勧め本は、ケンタロウさんの本です。エッセイが新婚気分を盛り上げてくれますよ。味も、男の人好みでお母様とは異なる味で、彼氏をおどろかすことができるかも。
私は、何冊も買ってしまいました。(読むだけで楽しい)
お勧めのはっぴーめにゅ~は、動画をサイトでみることができます。

あと、お料理の勉強は、NHKの「きょうの料理」がお勧めです。他の番組も、私は好きでみているのですが、「きょうの料理」が一番、基本おかずをよくやっています。(他の番組は、かわった料理が多く、お料理がある程度できる人むけのような気がします)

参考URL:http://moura.jp/lifeculture/happy/

投稿日時 - 2006-02-18 16:02:30

お礼

こんばんは、彼の好物はカレーなんです。
ただ、私が食べられないレベルの辛口ルゥが丁度いいという辛口好み!
そして薄味がが好き(何でもママの作るご飯は味が薄いとか)。

NHKの番組はあまり見ないので盲点でした(笑)。
チェック入れてみます。

投稿日時 - 2006-02-19 01:45:01

誰だって料理を始めた頃はレパートリーも少なく、美味しく出来ないときだってしょっちゅうですよ!
心配しないで、少しずつ練習していきましょうよ。

別に料理は女性がしなければならない訳でもないので、彼がお料理出来るのであればお料理は担当してもらったり…一緒に作って覚えていけばいいんじゃないでしょうか?

あまり難しく考えず、一緒に住むなら得意な分野でお互いを助け合うって考えて協力しながら楽しい生活を送れるように頑張ってくださいね!

投稿日時 - 2006-02-18 12:58:37

お礼

回答、有り難うございます。
男が仕事で女が家庭、という固定観念は無いのですが、
家に帰って来た時に「家が一番安らぐ場所だなぁ」と思える場所にしたいなという理想はあります。
必ず3食手作りでとはいきませんけど、彼が家に帰って安らぐ為、してあげたい事だと思っています。

投稿日時 - 2006-02-19 01:36:49

ANo.5

予行練習をおすすめします。
ご実家で、ご家族の分をひとまず一週間、買い物も含めて、できれば洗濯等もやってみてはどうでしょう?
というのも、私自身、実家暮らしでしたが、料理はそんなに苦手でもなくちょっと自信があった()のですが、彼の家に2週間ほど泊まり込み、同棲もどきをしてみたとき、家事、買い物、自分も仕事、うひょ~~~!!たいへんだ~~!!た~す~け~て~~~(泣)ということになったので(笑)

これでは回答になっていないので、もうちょっと簡潔に。
同棲(もどき)開始時にはレパートリーは人並み。ちなみに魚はおろせるぞ♪でも、作る時間の確保にあたふたしました(笑)
簡単レシピ・・・。
もずくのお吸い物。
おわん2杯のお湯に、料理酒を大匙2くらい(これは適当)市販の顆粒のかつおだしを適当に入れる。
(適当が解らなければひとまずスティックのを買って一本)
そこにこれまた市販のカップに入ったもずく(土佐酢でも三倍酢でも)を汁ごと全部どば~っと入れておしょうゆで味を調える。
刻んだねぎをちらしてできあがり~~。
所要時間5分でほんとにできます。

投稿日時 - 2006-02-18 11:54:40

お礼

こんばんは十分回答になっていますよ。
私はずっと実家暮らしでしたので多分家を出たら仕事と掃除・洗濯・ご飯支度…目が廻る忙しさですよね。
そういうフルタイムで働いている主婦の方を見ると、とても感心します。

もずくがお吸い物になるとは知りませんでした。
参考になります。有り難うございました。

投稿日時 - 2006-02-19 01:29:05

ANo.4

レパートリーってレシピを見ないで作れるってことですよね?

実家を出るまで料理なんてしたことがなかったので
そういうのってほんとにすごいな~と思うんですが、
ネットを開けばレシピは山ほど出てくるので、今のところ困ってはいません。
レシピ通り作って失敗したことは一度もないですし。

ネットだと使う材料や和食・洋食、主菜・汁物など
いろんな条件で検索できるので、
まず冷蔵庫にある材料を使って前日のメニューとかぶらない料理を検索し、
次の日は買い足した材料で残ったものを使って検索。
その繰り返しで材料の余りもほとんど出ませんし、
似たようなメニューが続いて飽きることもありません。
もちろん、スーパーの特売品も材料のチェックに含めます笑。

彼には「料理したことない」って正直に言ってたので
毎日いろんな(しかも、まともな笑)料理が出てきて驚いているみたいです。

毎日作っていれば私みたいなレパートリーゼロでも
だんだんなんとなくわかってきますし、
気負う必要はまったくないと思います。

参考にいつも使っているレシピサイトを載せておきます。
一緒にがんばりましょうね~♪

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

投稿日時 - 2006-02-18 10:19:17

お礼

冷蔵庫を開ければあの材料とこの材料でこの料理ならいけそうだっていう発想に乏しくネットのレシピサイトで良くあれを作りたかったら今はこの材料が無いんだぁ~。
で結局練習しようとしても自分の食事だと思うと中々インスタントラーメンとか焼きそばで食事を済ませてしまいます。

毎日一緒に居たくて部屋を探しているのに、一緒に住んで相手の事が苦痛になったら嫌ですから(苦笑)
今から相手の為に頑張りたいです☆

投稿日時 - 2006-02-19 01:22:33

ANo.3

一人暮らしを始めた頃、料理といえばパスタが茹でられるくらいで、アジのフライを作るときに三枚に下ろすことさえ知らずに魚屋で「アジのフライを作るので、そういう風にさばいてください」と頼みました(^^;)
そんな人の為にお惣菜や冷凍食品があるのです。
案外口が肥えてる、という人に限ってお惣菜をちゃんとお皿に並べると手料理かどうかがわからなかったりします(笑)

でもそこまでお母さんがお料理上手だというのなら、いい機会だから教えていただいてはどうでしょうか。直接聞きづらいなら、彼に「母さんの○○が食べたいから作り方教えて」と聞いてもらえばいいのです。

ちなみに三食全て手作りというのは専業主婦でもかなりの負担になります。ましてや仕事をしているとその負担具合は半端ではなくなります。朝から晩まで献立を考えなければいけない羽目にもなりかねません。
「一ヶ月の献立」のように、レシピがたくさん載ってる本(千○会のような頒布会の本など)を手に入れるか、こんなHPを参照にしてみてください。
そうして最初から無理をせずに、「まだ料理が下手だから、外食の日を作ってもいい?」と可愛くオネダリしてみてください。この手が利くのは最初だけですよ!(笑)

レシピ:白身魚の下にスライスオニオンを敷いて、アルミホイルで包んで塩コショウしてトースターで15分ほど焼く。レモンを振ってどうぞ。

醤油、お酢、ごま油、にんにくみじん切り、生姜のみじん切り、ゴマ、お好みで豆板醤、これを適宜混ぜ、肉料理にかけて食べます。牛肉でも豚薄切りでもからあげでも何でもいけます。

ぶりを照り焼きでなく生姜焼きに。さっぱりして美味しいですよ。前日に生姜醤油に付けて置きさえすればOKのお手軽さです。

参考URL:http://www.foods.co.jp/recipe/index2.html

投稿日時 - 2006-02-18 00:34:14

お礼

そういえば我が家では鮭と野菜に味噌をぬって、アルミホイルで包んでフライパンで蒸した鮭のチャンチャン焼き(?)の様なのがありました。
白身魚のホイル焼きも手順は同じ様な感じなので出来そうです。

案外口が肥えてる、という人に限ってお惣菜をちゃんとお皿に並べると手料理かどうかがわからなかったりします(笑)

バレンタインデーに(本人には内緒で)カレーを作ろうかと思い必要な材料を一緒に買い物している途中の話、一番安い生姜を手にし途端
「もしかしてこの生姜中国産じゃないの? やっぱりそうだ。
あんまり良くないんだよ。」なんて言われその瞬間作る気が失せたんですがpenpen0608さんの言葉に救われました。
生姜なんて腹に入れば同じだと思うんだけどなぁ…。

投稿日時 - 2006-02-19 01:12:33

ANo.2

あ、一点抜けちゃいました。
先の回答の、ねぎとベーコンを焼くやつですが、あぶる前に、軽く、粒こしょうと塩を振ります。

投稿日時 - 2006-02-18 00:18:52

ANo.1

こんにちは。
そりゃレパートリーがいっぱいある方がないよりいいに決まってます。(笑)
ただ、実生活になると、そんな手の込んだレパートリーばっかりじゃどうしようもなくなっちゃいます。

お料理上手な主婦の皆さんはどうも共通点があるようです。
つまり、いかに上手に手を抜いて作ってるか、って事ですね。

カレーが地震があるそうなので、このあたりを入門編でいきましょう。
カレーのルーを入れる状態の前の物を大きい鍋に作っておきます。
そして半分(もしくは三分の一でもいいです)を小さい鍋にとり、そのままカレーにします。
残りは、荒熱をとって冷蔵(もしくは冷凍)し、後日別の料理にします。
例えば、トマトピューレを入れて仕上げればミートソースみたいにいけます。
肉にひき肉や細切れをさらに刻んで使ってあれば、そのままスパゲッティも大丈夫ですし、ご飯に使えばハヤシライス。
牛乳と小麦粉で仕上げればポタージュスープみたいにいけます。
この場合は、更にキャベツなどを加えるといいでしょう。

他にうちの元上司で、おそば系が超得意だった人がいて、この人も、休みの日などに、ワリシタ(字を知りません(爆))という物を、鰹節をふんだんに使い、取ったダシと醤油を併せて煮立てて作り、一升瓶に保存していろんな料理に使ってました。
少々名の知れたお蕎麦屋さんでも太刀打ちできない味でしたよ。

あと私の超手抜きレシピをいくつか。
春菊をベーコンで巻いていただきます。
爪楊枝で止めてもいいでしょう。
結構いけますよ。

あと、風邪の季節には、長ねぎを3センチ程度に切って、これまたベーコンで巻くか、ベーコンを丸めた物とねぎを交互に櫛に刺して軽くあぶり、頂きます。
風邪には大変よいです。

いろんな回答が並びそうなので、私はこの位にしておきましょう。
私も後日ゆっくり見て参考にすると思います。(笑)

投稿日時 - 2006-02-18 00:06:00

お礼

春菊やネギのベーコン巻きはお弁当の具材としても登場出来そうで
その他、色んな物を組み合わせる事も出来そうだし、
バリエーションが増えそうですね。
回答有り難うございました。

投稿日時 - 2006-02-19 00:50:09

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