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解決済みの質問

赤の他人の握った「おにぎり」

奥さん、お母さん、もしくはご本人等、いつも料理を作ってくれる人以外の人が作った「おにぎり」。
全く気にせず食べられますか?

私は大雑把な性格にもかかわらず、小さい頃は母親以外の人が作った料理を食べるのは苦痛でした(お店は別です)。特におにぎりともなると、かなり苦手でした。
最近は、全く食べられないという事は無いですが、やはり親しい人のもので無いとちょっと遠慮してしまいます。
皆さんはどうですか?

★別に全く気にせず食べられる人を、無神経だと思っているわけではありませんので、誤解の無いようにお願いいたします。
むしろ自分が気にし過ぎのように感じているので、質問しました。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-03-15 14:13:01

QNo.2030501

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

質問に対する回答に関しては“人による”ですw
知らない人でも(人物と実際のお握りとも)見た目の印象がプロっぽければ平気とか、トイレから出て来た手が乾いていそうな人のだと嫌だとかw


ちなみにおにぎりという食べ物は心臓をかたどっている物であると言います。
呪術的な意味もあるようですので、素性のわからないおにぎりに、他の食べ物よりも強く抵抗を感じるのは日本人であればそれが異常であるって事では無いように思います。

投稿日時 - 2006-03-15 14:20:57

お礼

>トイレから出て来た手が乾いていそうな人のだと嫌だとかw
こ・これは確かに厳しいです。

後半のお話し、初めて聞きましたが妙に納得できますね。
>日本人であればそれが異常であるって事では無いように思います。
こう言っていただけて安心しました。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 15:01:17

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回答(26)

ANo.26

好き嫌いが激しいので、何が入ってるかわからないものは食べません。
ま、確認してから食べますがw

ただ、先日某料理屋でおにぎりが出たときに、何が入ってるのか聞いたら
「若布と鮭」とのことだったので食べたら……梅(超☆苦手)が……orz
あの店には二度と行かん!!

投稿日時 - 2006-03-16 17:22:11

お礼

あ!では、あなたはおにぎりを割る方ですね(ちょっと前にそんなアンケートがありましたもので)

料理屋さんで中身が違うって酷いですね~。
私は昔ミニタイヤキというのを買ったのですが(味が3種類)、かじりつくたびに買ったはずのものと違うんです。3回ほど繰り返しました、最後はこっちも笑っちゃいましたけど(^^)。3個はタダで貰って得しました。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-16 21:15:49

ANo.25

私も人の作ったおにぎりは食べられないです。
作った人のイメージや気持ちの問題ではなくて、私が気になるのは作った時間と、手の状態と調理器具の衛生状態。
傷テープや指輪なんかしているのではないか、ちゃんと消毒しているのかなど気になってしまって。
朝作ったおにぎりを数時間後のお昼に食べるまでに、菌が繁殖してしまうようで怖いのです。(無意味な神経質、っぽいですよね)
コンビにおにぎりはNo.4さんと同じ理由で食べません。

夫は情緒的な理由から自分の母親(お父さんはだめ)と私が作ったものしか食べません。
職場で、家庭で作ったおにぎりやおかずの差し入れを断るのに相当苦労しているみたいですよ。

投稿日時 - 2006-03-16 10:02:36

お礼

>私が気になるのは作った時間と、手の状態と調理器具の衛生状態。

潔癖なタイプの方なんですね(^^)私は気持ちの問題の方が大きいです。

>職場で、家庭で作ったおにぎりやおかずの差し入れを
>断るのに相当苦労しているみたいですよ。
ご主人のご苦労お察しします。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-16 21:10:16

ANo.24

うちの母親が作ったおにぎり、時々なが~い髪の毛がびよ~ん・・・と出てくることがあって、それが何度もあって、始めはげ~って思っていたけどあんまり何度も続くんで慣れてしまいました。

慣れって怖いですよね~。他人の作ったモノの方が他人に作った、っていう緊張感がある程度あると思うので安心して食べられる部分があります。

ちなみに自分はアトピーで手荒れがひどく、塩なんてつけた日には・・・という感じなので、素手で握らずラップ専門です、昔から(笑)。

こんな人少数でしょうけど。

投稿日時 - 2006-03-15 23:02:18

お礼

お母様はなかなかの豪快さんですね。

手が荒れると塩ってしみますよね。最近お湯で洗い物すると手が荒れるんですが、塩があんなにしみるとは知りませんでした。大変ですね。お大事にしてください。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-16 21:06:56

ANo.23

私も大雑把で神経質な方じゃないのに食べれません。なんか気持ち悪くてダメです。
私の場合は、型押ししたものとか、手袋して握ったものなら大丈夫なんですが、素手で握ったおにぎりは自分で握ったものしか食べれません。
母親や祖母の握ったものでもNGです。
だから素手で握るおにぎり屋さんとかもダメです。ビニール手袋しろよって思います。
でも不思議と寿司職人が握る寿司は食べれるんですけどね。

投稿日時 - 2006-03-15 22:55:35

お礼

>母親や祖母の握ったものでもNGです。
そうですか~。お母さんもダメですか。小さい頃はどうされていたのでしょう?ご自分で握ってらしたとか?

お寿司が平気と言うのはこれまた不思議ですね。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-16 21:00:44

ANo.22

私はそんなこと考えたこともなかったので、驚いています。
例えば持ち寄りパーティーで誰が握ったか分からないおにぎりがあっても、気にせず食べます。
お店で「当店手作りおにぎり」とかありますよね?あれはどうなんでしょう?

不潔な人、生理的に受け付けない人などが握ったことが明らかな場合は食べたくないですね…。
でも「誰が握ったか分からない」なら食べられます。

投稿日時 - 2006-03-15 22:39:40

お礼

やはり考えた事も無い方もいますよね。そうですよね、驚きますよね。実生活で誰にも言わなかったのは正解ですね。

お店だったら平気ですが、出来ればいかにも型で抜いたみたいな味気ないものの方が良いです(^_^;)変ですよね。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-16 20:41:16

ANo.21

作っているところさえ見なければ私は何とか大丈夫です。
さすがに、近所のおばさんが作ったおにぎりを食べていたら中から使用済みの絆創膏が出てきたときは食べたもの全てリバースしてしまいましたが。
それと、室内で犬や猫などの動物を飼っている家や異様に散らかっている家で作られたものは食べる気がしませんね。
学生時代にアルバイトをしていた、そば屋さんは厨房の中に室内犬を放しており、毎日のようにそばに毛が入っているというクレームがついてましたが絶対に返金や代品を出さないところでしたが1年ぐらいでつぶれましたね。

投稿日時 - 2006-03-15 21:54:14

お礼

絆創膏事件はすごすぎます。もう二度と他人の握ったものは食べられなくなりそうです…。

蕎麦屋の厨房に犬???保健所に通報したくなりますね。まあつぶれているという事で一安心ですが。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-16 20:37:06

ANo.20

おにぎりなら、まったく平気です。
だれが握ったか考える前に食べてしまいます。

ただ、他人が剥いた桃が苦手です。
母親が剥いてくれたら食べるかもしれませんが、できれば自分の手で剥きたいですね。
ほかの果物なら平気だけど、なぜか他人の剥いた桃は嫌悪感をもってしまいます。
まあ季節のものだし、めったに出されないので助かっています。

ですので、きもちはわかります。

投稿日時 - 2006-03-15 21:17:24

お礼

桃ですか。言われてみればかなりジューシーですもんね。分かります分かります。
私も、気持ち分かっていただけて嬉しいです。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-16 20:33:59

ANo.19

友達の親が作ったおにぎりは嫌ですね。
それ以外はいいですけど。手に触れるものはとにかくダメです。

コンビニもんは全然平気。
機械で作っているんだと思いますし。

投稿日時 - 2006-03-15 20:59:32

お礼

>コンビニもんは全然平気。機械で作っているんだと思いますし。

コンビニなのに「手握り」って言う製品ありませんでしたか?「何でわざわざ手握り?」って思いましたっけ…。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-16 20:24:54

ANo.18

学生の頃、友人がそうでしたね
料理等は普通に食べれるのに、おにぎり(いなりずし)等だけは母親以外のものは駄目だということでした、コンビおにぎりは?も、なんか消毒液の味がするといって全く食べてませんでしたね
潔癖症や神経質とは無縁そうな性格だっただけにとても意外な感じでした^^

投稿日時 - 2006-03-15 18:45:17

お礼

>潔癖症や神経質とは無縁そうな性格
まさに私…。潔癖症の人には言えないようなこと沢山やってますよ、私は…。

似たような方がいて嬉しいなあ。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-16 20:21:51

ANo.17

自分と同じ人がいる!と喜んでしまいました。私も人が握ったおにぎりは食べられません。

子供の頃お誕生会などでよそのお母さんの料理をいただくのが苦手でした。そのときははっきり認識してはいませんでしたが。

お店のものは全然平気です。私の場合誰が作ったかわかる(好き嫌い関係なく)、手の暖かさを感じると気持ち悪くなるみたいです。洋食より和食、家庭料理っぽいもの。菌がどうではなく、生理的な問題です。

人に言えないのが厄介じゃないですか?今ではそれなりに平気になりましたが、おにぎりはかなりきついですね。以前義母の握ったおにぎりを食べざるを得ない状況になった時は吐きそうになりながら食べました(決して義母が嫌いな訳じゃないですよ!)。それ以来おにぎりを作る時は率先して私が握ってます。主人にだけは打ち明けているので、私がダメそうな物は主人がこっそり食べてくれています。呆れていますが・・・。

自分でも神経質だと思いますが、もう仕方ないですね。私の父に姉も同じような所があるので遺伝かもしれません。

投稿日時 - 2006-03-15 17:09:53

お礼

まあ!喜んでいただけましたか。私も嬉しいです。

>手の暖かさを感じると気持ち悪くなるみたいです。
>洋食より和食、家庭料理っぽいもの。
>菌がどうではなく、生理的な問題です。
まさにずばり私の気持ちです。びっくりしましたほんとに同じみたいですね。

私も人には言った事無いような気がします。実家の母にも言った事無いです。なんと言うか、こんな事考えてる自分に罪悪感があるんですよね。
私は大人になってずいぶん緩和されたので、義母のおにぎりは食べられました(お弁当に持たせてくれたんです。でもやっぱり一瞬だけひるみました)。

なんだか、同じような人が沢山いてほんとにほっとしてます。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-16 20:18:22

ANo.16

赤の他人が作ったのは嫌です。
友人が作ったのなら食べられるけど、進んで食べたいとも思いません。おにぎりに限らず、他人の手作りは苦手です。
理由としては、家庭の味が前面に出ているので、食べた時に違和感があるし、カビが生えてても「そこだけ取れば大丈夫」みたいな感じで手作りの物を押し付けてくる人がいたので、他人の衛生観は信用できないので添加物が入っていてもコンビニのほうがいいです。

投稿日時 - 2006-03-15 17:08:19

お礼

>カビが生えてても「そこだけ取れば大丈夫」みたいな感じで手作りの物を押し付けてくる人

これも強烈ですね~、年配の方には多いですよねこのタイプ。あなたは良くても私はいやですってば!って思いますよね。

コンビニもどうやらかなり怖そうですよ…。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-16 20:08:52

ANo.15

zappa-zさん、こんにちは。
おにぎりは大丈夫です。
味噌汁は気になります、その家庭で味付けの濃さ等が違うから。

投稿日時 - 2006-03-15 16:56:35

お礼

こんにちは。
12番の方と似ていますね。味に反応されるんですね。私は、味は余程まずくなければ大丈夫です。
皆さんいろいろなようで、参考になります。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 23:25:27

ANo.14

この人のおにぎりは食べたくない…と思うぐらい不潔な人はいないので、私は食べれます。

以前食品を扱う企業に勤めていましたが、No.4さんが言うように、売り物だから清潔とは限らないですよ…。
「保健所の基準値?そんなの気にしてたら赤字だ!悪いのは製造員じゃない!カビ生えてるのを売った販売員だ!」
…という会社に勤めていました…。食中毒が出た事はありませんが、地元の評判は最悪です。それでも定期的に「お勧めのお店」として雑誌に載るので10年以上経営を続けています。

勿論、こんなお店は0.1%にも満たないとは思いますが…。
多少汚い物でもそう簡単に体調を崩すほど人間の体は弱くありませんよ。気持ちの問題ですし、質問者さんがおかしいとも思いませんよ。

投稿日時 - 2006-03-15 15:51:00

補足

「知らぬが花」じゃ無いですね
「知らぬが仏」でした。失礼致しました。
「言わぬが花」と混ざってしまいました。

投稿日時 - 2006-03-15 22:49:50

お礼

私の場合は、「不潔だからイヤ」というのではないんです。
別の方の回答にもありましたが、他人の手で握ったものが生理的にちょっと…という感じみたいです。
私は胃腸が丈夫みたいで、カビたお餅なんかも「カビを取れば平気よ~」って食べちゃうタイプです。

それにしても回答者様の勤めてらした会社もすごいですね。やはり食品関係は知らぬが花、と言う話しが山ほどありそうですね。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 22:34:36

ANo.13

神経質すぎますね。

そのような人がいることをはじめて知りました。

投稿日時 - 2006-03-15 15:29:15

お礼

質問文にも書きましたが、本当にそれ以外は大雑把で神経質とは程遠いんですよ。牛乳なんか消費期限過ぎても平気で飲んじゃいますし、添加物もあんまり気にしてませんし…。
自分でも不思議なくらいです。
>そのような人がいることをはじめて知りました。
私もどうなのかと思ってアンケートしてみたのですが、ここまでの回答で、結構同じような方がいたので驚いています。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 22:25:47

ANo.12

こんにちは。

自分は、人のうちの煮込み系の料理が
苦手です。
カレーとか、筑前煮みたいな、
なんかその家の独特のだし?みたいなのが
おいしくないので食べないです。

おにぎりは、人が握ってくれたのは
食べるかもしれないですが
毒カレー事件以来、外での無料の食べ物は、
神経質になるようになりました。

あと、手作りのクッキーなども
昔は気にしましたが、クッキーは高温で焼くので
菌は、死滅するかなぁと解釈しています。

自分は、人におにぎりを作ってあげるときは
素手では、握りません。
自分だったらいやなので。
そして、差し上げる前に、ラップ越しに
握りましたから、よかったらどうぞーといいます。

投稿日時 - 2006-03-15 15:14:32

お礼

>毒カレー事件以来、外での無料の食べ物は、神経質になるようになりました。
確かに、あの後子ども会のバザーなどで出るカレーに一抹の不安はありましたね…。恐ろしい事件でした。
>差し上げる前に、ラップ越しに握りましたから、よかったらどうぞーといいます
友人宅でご馳走になったとき、そのように出してくれました。もしかしたら彼女も同じタイプなのかな…。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 22:18:34

ANo.11

家族、好感の持てる人が作ったものはOKです。不潔な人、嫌いな人が作ったものは×です。会社の同僚で人はいいけど剣道をやっていて汗臭いのがいるのですが、どんなに手が清潔でもそいつの作ったおにぎりは食べたくありません。じつはおすしもそうなんですよね。出前だとわからないから感じないんですけど、カウンターとかでなんとなく嫌そうな職人なら食べたくないです。

投稿日時 - 2006-03-15 15:11:02

お礼

>会社の同僚で人はいいけど剣道をやっていて汗臭いのがいるのですが、
>どんなに手が清潔でもそいつの作ったおにぎりは食べたくありません。
非常に具体的な例ですね(^^)確かにきつそうです…。

おすし!言われて見ればそうですよね。私はそもそもお寿司が苦手なのであまり気にしていませんでしたが、確かに似たようなものですよね。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 21:14:40

ANo.10

私もダメです。おにぎりは絶対ムリ、お弁当もごはんは絶対ムリ、おかずもかなりムリです。でも、お店屋さんのおにぎりやお弁当は大丈夫です。

若い頃は、自分が異常かと思いましたが、社会に出ると同じ性質を持った人が周りに何人かいて、少しホッとしました。

今は昔ほどの抵抗感はなくなってきて、料理したてのものは何とか食べられるようになってはきましたが、おにぎりはやっぱり食べられないですね。

投稿日時 - 2006-03-15 14:49:33

お礼

>若い頃は、自分が異常かと思いましたが
私も子どもの頃そう思ってました。でも結構同じような方から回答をいただけたので、今更ですがほっとしています。

お弁当の御飯も無理ですか?私はお弁当だったら御飯に手で触れていないので平気かな。おかずはダメっぽかったです。学生の時友人とおかずの交換は出来ませんでした。自分のを上げるのは全くかまいませんが、貰うのが抵抗あったので…。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 21:12:03

ANo.9

子供の頃は梅干が全く食べられないのと鮭の生臭さがいやで、何が入っているかわからないおにぎりに手をつけることが出来ませんでした。
甘い玉子焼きや色の綺麗な(醤油の少ない)煮物なんかも恐いので、母の作ったもの以外は手をつけないようにしていました。
手に取ったら残すのは失礼と教えられたので、最初から手をつけないようにしていました。これも考えると失礼な行為なのですが(^^ゞ

今は、大概のものは食べられますがやっぱりおにぎりは苦手です。
自分がいやなので人には勧めないし、料理持ち寄りの時やもてなす時におにぎりは絶対出しません。
何ででしょうね。

投稿日時 - 2006-03-15 14:46:44

お礼

でも作る方としては、食べかけて残されるより最初から手をつけないほうが、お腹が減っていないのかな?とか思えるので良いですよ。

>自分がいやなので人には勧めないし、料理持ち寄りの時やもてなす時におにぎりは絶対出しません。
同じです~。そういえば、子どもの誕生会でも出しませんでしたし、自分のおにぎりを人に進めたこと無いです。ほんとなんででしょう。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 21:04:54

ANo.8

私はお店か母、祖母、自分が作ったおにぎりしか食べたことないので分かりませんが、出されたものは食べると思います。

ただ、なんとなくですが父と兄の作ったものは家族でも食べたくありません。理由は普段の生活を知ってるからでしょうか。

投稿日時 - 2006-03-15 14:45:56

お礼

>理由は普段の生活を知ってるからでしょうか。
深いですね…。いったいどんな生活を?^_^;


回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 20:59:27

ANo.7

味という点では、普段食べなれてる方の握ったのがいいですね。
私の場合、握る前にちゃんと手を洗ったり、手袋して握ったのがわかってるなら気にしません。
ですので知人などお付き合いがあって、一緒に食事をするような方や
そうでない方でも目の前で手洗いや手袋をして握ったのを確認していれば食べますね。

まあ通常の料理と違って素手で直接材料に触るものですから、気になさるのも仕方ないと思います。
おにぎり以外でも手作りのパンやサンドイッチ、手ひねりで作るつみれや団子・おはぎ等も同様です。

まあ、どうしようもない空腹状態なら食べてしまうと思いますが...

投稿日時 - 2006-03-15 14:45:11

お礼

手袋ですか…お惣菜やさんでよく見かけるビニールの使い捨てのタイプのことでしょうか?
そうか、それなら気にならないかもしれません。

>手作りのパンやサンドイッチ、手ひねりで作るつみれや団子・おはぎ等も同様です。
私はこちらは大丈夫です。どうちがうのやら自分でもよく分かりません(^_^;)

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 20:53:49

20代後半既婚女性です。

意識した事は無かったのですが、考えてみると確かに気になりますね。
まぁ、誰が握ったか分からないおにぎりは食べた事無いかなぁ・・・

余談ですが、やはり主婦としては「おにぎり」作ります。
私はもともと神経質なので、素手ではにぎりません。
ラップにご飯を乗せて直接素手で触らずに作っています。

矛盾するようですが、「おにぎり専門店」に何度か行ったことがあります。
凄く美味しいので考えた事もなかったのですが、少し怖いような(^^;
気になってきました・・・。(苦笑)

投稿日時 - 2006-03-15 14:33:36

お礼

私は自分で握る分にはもうかなりいい加減でも全然大丈夫なんです。神経質とは程遠い人間なんです。ラップで握る方がいるというのは、大人になってから知りました。

「おにぎり専門店」おいしそうですね。そういうお店なら、私はまるっきりオッケーです。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 20:49:18

ANo.5

おにぎりを作った人の印象で違ってきます。
清潔感がある人(と自分が感じる人)が作ったのであれば気にせず食べられます。
おにぎり以外の料理が上手な人もですね。
作った人には失礼な言い方ですが、自分自身の個人的判断で危険を感じなければ気にせず食べられます。

がさつそうな男性が作った物は…って感じですね。

投稿日時 - 2006-03-15 14:24:07

お礼

小さい頃は、全く危険を感じない人でも嫌でした。
がさつそうな男性が作った物…う~ん微妙ですね。
でも逆にめったに無い事でものすごく気を使って作ってくれそうな気もしませんか?(ないか…)

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 18:56:23

ANo.4

食品工場(かなり長期)と飲食店(かなり短期)でアルバイトをしたことがあるのですが、飲食店では絶対食事したくないですね。(つまり、飲食店のおにぎりは絶対食べたくないです。)
(まあ、結構色々な事情から外食はよくするんですが。渋々です。)
食品工場のおにぎりもあまり食べたくありませんね。。。
むしろ、知人や知り合い、身内の作った物の方が安心して食べられますよ。

投稿日時 - 2006-03-15 14:21:44

お礼

ちょっと、いやかなり怖い回答ですね…。
いったい飲食店のおにぎりにほどんな秘密が!?
コンビニのおにぎりは、なかなかすごいというのは聞いたことがありますが、両方違った意味で怖そうですね。
>むしろ、知人や知り合い、身内の作った物の方が安心して食べられますよ。
なるほどです。心しておきます。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 15:10:50

ANo.2

塩加減とか具の味とか、海苔とか、結構家によって違うんですよね。

友達のお母さんが出してくれたりすると、「あれれ?」と思ったことはあります。
そこに違和感を感じるんだと思います。

実際問題として、あまりそういう現場に遭遇しないのですが、災害時の炊き出しなどで出されたら、そんなこと言ってる場合じゃないですよね。

投稿日時 - 2006-03-15 14:19:22

お礼

おにぎりって、本当にいろいろですもんね。
うちはみんな手が小さいので、おにぎりも小さいんですが、遠足で人のおにぎりを見たらものすごく大きくて驚いた覚えがあります(^_^;)
違和感って言うのも、一つの原因かもしれませんね。

災害時の炊き出しのおにぎりは、経験はありませんがきっとありがたいですよね。あれはもう文句なくおいしくいただけると思います。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 14:57:51

ANo.1

僕の場合だと、親しくもない、近所の人などが作ったようなおにぎりなどは、
汚いこともないのでしょうが、食べられません。
なぜなんでしょうね?

投稿日時 - 2006-03-15 14:17:02

お礼

そうなんですよ。例えばお友達のお母さんの作ってくれた「おにぎり」、汚いわけがないのはわかっているのに、なんとなく苦手でした。
それが自分で子どもながらに不思議でした。ほんとに何故なんでしょうね?

早速の回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-15 14:25:44

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