こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

お好み焼きは大阪風?広島風?

関西出身の友人と先日話しをしてもっといろいろ知りたくなったので質問させてください。
ちなみに私は(1)広島 (2)出身、居住とも東京都 (3)焼いてくれるスタイル・・・自分で焼くと美味しくできないから

(1)お好み焼きって大阪と広島があると思うんですが(もっとあったらごめんなさい)、どちらが好きですか?
(2)出身地、居住地を教えてください。
(3)焼いてくれるタイプと自分で焼くタイプどちらが好きですか?
  またその理由を教えてください。

投稿日時 - 2006-04-27 14:45:15

QNo.2117342

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(24)

ANo.24

お好み焼きをこよなく愛する者です。

(1)これは難しい選択です。
仕事で広島のほうに出張が多かったので、広島のお好み焼きを食べ歩きました。そこそこの味なら大阪風のほうがおいしいと感じましたが、広島の中でもおいしいといわれる店のものであれば、広島風のほうが好きです。野菜が多いのがいいですね。

(2)和歌山県

(3)焼いてくれるほうが完成度が高いので、焼いてくれるほうがいいです。

投稿日時 - 2006-04-28 19:28:18

お礼

どうもありがとうございます。
広島は私もヘルシーな感じが好きです。
完成度がまったく違うってのは私も同感です。

投稿日時 - 2006-04-30 20:09:24

ANo.23

面白いアンケートですね。
参加したいと思います。

1 大阪  お好み焼きはここが原点と思ってるので
2 ずーっと東京
3 もちろん焼いてくれるところ
  以前チーズ焼きを自分で焼いたら、グチャグチャになってしまいました。

投稿日時 - 2006-04-28 10:58:53

お礼

チーズがグチャグチャというのはわかる気がします。
せっかく美味しいのに残念でしたね。
大阪がお好み焼きの原点というのは、下記で指摘され私もはじめて知りました。

投稿日時 - 2006-04-30 20:11:00

ANo.22

こんにちは。

1 自分がいつもたべているのが何風か、
  わかりません。
  キャベツと長いもと卵と少量の小麦粉 
  しょうゆ、かつおぶし、紅ショウガなどを
  生地としてやき、具は豚肉などをいれます。

2 大阪以外、広島以外

3 両方の店とも行ったことがありますが
  焼いてくれる店は、お昼に
  ランチとして、ぱっとたべたいときに
  行きたいかんじ。
  自分で焼く店は、夜に飲みとして、
  わいわいといきたいかんじです。

投稿日時 - 2006-04-28 05:12:38

お礼

私も以前は同じでした。
私は見た目的に焼き方が違うって認識でしょうか。
怒られそうだけど・・使ってるお粉や具が同じなら、焼き方が違ってそんなに変わる?ってもちょっと思ってもしまいます。
多くのツウの方、ごめんなさい。

投稿日時 - 2006-04-28 10:47:51

ANo.21

1.大阪 豚玉専門です。
2.兵庫出身、県内でうろうろ、現在単身赴任中
3.自分で焼く。
  家で食べるほうが圧倒的に多いため自然と焼きの業も身につきます。

投稿日時 - 2006-04-28 00:50:57

お礼

ご家庭でお好み焼きなんて絶対考えられない私です。
ご自分の好みで焼けたら、お店より美味しいこと間違いないですものね。
羨ましいです。

投稿日時 - 2006-04-28 10:41:32

ANo.20

(1)どちらかというと広島焼
   広島焼きは案外あっさり食べられるから。

(2)東海地方出身東京在住
  (でも広島にも4年住んでいた)

(3)広島焼きはお店で焼いてもらう方が断然美味しい
   大阪は自分で焼く事が多い

広島以外で広島焼き(広島風)を食べると美味しくない。
どんなものでもやっぱり本場で食べるに限ると思う。

こう書いてると広島びいきみたいだけど大阪風も大好きです。
お好み焼き+ご飯は私には無理ですが…

投稿日時 - 2006-04-27 23:42:32

お礼

そうですよね。
やっぱり本場とは違うんだろうなって思いながら私も食べてます。
(広島県には行ったことないので)
お好み焼き+ご飯、私も無理です~。

投稿日時 - 2006-04-28 10:39:20

ANo.19

(1)
大阪風。
ねぎ焼きをソースじゃなくしょうゆで食べるのが好きです^^;
大阪出身者とは思えませんか??

(2)
大阪生まれ大阪育ち。(ほとんど京都寄り)
現在、福井在住。

(3)
自分で焼くタイプが好きです。
自分好みの固さで焼けるから。
私は柔らかい方が好きなので。
まだ焼きが足りないんじゃない?ってぐらい柔らかいのが好きなんです。
私の母が作ってくれた、べちょべちょぐちょぐちょの超~柔らかいお好み焼きで育ったもので。
おふくろの味ってやつですね。

投稿日時 - 2006-04-27 23:33:25

お礼

私も柔らか目が好きです。
でも自分でやると生かな?って不安になっちゃうんですよ・・・。
大阪の方は当たり前ですが、やっぱりお好み焼き(大阪風とは言わないんですよね)でしょうね。

投稿日時 - 2006-04-28 10:36:34

ANo.18

1.どちらかと言えば広島焼きかな。でも大阪のお好み焼きも好きです。
個人的には、キャベツや肉、生姜、天かすなどのオーソドックスな具のほかに冷やご飯を混ぜて焼いたのも好き。
私が小さい頃母がよく作ってくれたもので、当時我が家で「お好み焼き」というと、いつもご飯が入っていました。なぜだろう。
2.埼玉、埼玉
3.自分で焼くほう。みんなでワイワイ焼くのも楽しい。
広島焼きは、昔は焼いてもらうほうが楽でよかったのですが、家で自分で焼くようになってからは、やっぱり店でも自分で焼きたくなってしまう(^^;
ちなみに、家で広島焼きを作ると、なぜかどんどん大きくなります・・・多分、そばの量が多いんですね(^^;

投稿日時 - 2006-04-27 22:40:02

お礼

ご飯入りっていうのも美味しそうですね!
お餅とかはあるわけですから考えたらご飯もあって当然。
おかあさんが作ってくれた環境でしたら、食生活の中に自然にあったんでしょうね。
私にとってのお好み焼きは「家では作れない」のカテゴリーです・・・。

投稿日時 - 2006-04-28 10:27:34

ANo.17

(1)大阪風ですね。広島風は小学校の修学旅行以来です…(^^;

(2)京都に近い大阪

(3)自分で焼くほうが好きに出来てうれしいですね。よそで食べるのは焼いてもらうほうが主流になってしまってますが…(^^;

投稿日時 - 2006-04-27 21:12:31

お礼

小学校の修学旅行で広島のお好み焼きを食べたんですか!
私がはじめて広島風を食べたのは・・・たぶん20代だったと思います。
あらためて経験値の違いを痛感させられました。

投稿日時 - 2006-04-27 21:40:24

こんにちは。

食べ応えをもとめたいときは大阪、
さらっと食べたいときは広島が好きです。

出身は非広島&非大阪です。

大阪風だと、自分で焼く方が好きです。
高校時代によく行っていたお好み屋さんで、
ものすごく大きなお好み焼きを自分たちでひっくり返すのが楽しくて、
それ以降なんとなくお店が焼いてくれるタイプよりも自分たちが焼く方が好きです。

広島風だと、まだ自分でやったことがないので
焼いてくれる方がありがたいです。

投稿日時 - 2006-04-27 20:43:04

お礼

詳しくない私の場合、サラッと食べたいときは大阪、どっしり食べたいときは広島でしょうか。
(下記に適正な言葉でないとのご意見がありましたが区別の意味として使用いたします)
形から何となく広島風はボリュームがあるように思うので。
それぞれのご意見面白く思ってます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-04-27 21:08:14

ANo.15

(1)大阪ですね、ねぎ焼きも好き

(2)大阪の大阪どまん中

(3)焼いてくれるタイプです、自分で焼くのは好きだけど
本当においしいトコはその焼きテクニックが違うからです。

投稿日時 - 2006-04-27 20:22:27

お礼

ねぎ焼きというのはお好み焼きの具がねぎなのでしょうか?
はじめて聞きました。
機会があったら試してみたいと思います。

投稿日時 - 2006-04-27 21:03:11

(1)大阪

 #6さん、#9さんと同じなのですが、「大阪風」なんて私ははじめて聞きました。生まれたときから今まで「お好み焼き」というのはお好み焼きの粉を水で溶いたものにキャベツや卵、てんかす、しょうが、ねぎ・・・などをぐちゃぐちゃに混ぜて焼くものだとおもってました。

 「広島風」ってのは「広島焼き」だとおもってまして、お好み焼きとは別物です、私の中では。

(2)出身は大阪、居住したのは神戸と大阪、他に主に関西圏。

(3)自分で焼くほうが好きですね。あのひっくり返す時のドキドキ感がたまらない。ただ、モダン焼きは焼いてもらうほうが楽チンなので焼いてもらいます。

投稿日時 - 2006-04-27 20:05:02

お礼

お好み焼き自体が大阪のものを指すってこと初めて知りました。
東京では、大阪風、広島風と普通に言われてもいるもので・・・
無知でスミマセンでした。

言葉の使い方が間違っているようですが、引き続き皆さんのご意見お待ちしています。

投稿日時 - 2006-04-27 21:00:47

ANo.13

こんにちは

1.どっちかというと広島ですね。もちろん大阪も好きです。
  ただどちらの焼き方でもソースは「オタフクソース」以外は認めません。(^^;)

2.山口出身、神奈川在住です。

3.広島風であれば、焼いてもらうタイプですね。
  理由はもちろん、自分ではうまい焼き方を知らないからです。
  そのためか自分で作るときは、どうしても大阪風の生地と具を混ぜて焼きます。
  でもソースだけは「オタフクソース」です。これはこだわりです。

投稿日時 - 2006-04-27 19:36:33

お礼

おたふくソース、美味しいですよね。
私も大好きです。
よくわからないのですが、ソースは大阪、広島とも同一なのでしょうか?
詳しくない私からのちょっとした疑問でした。

投稿日時 - 2006-04-27 21:11:01

ANo.12

(2)33歳なんですが出身地は広島。2歳から27歳までそこで育ちました。本籍ともなっている出生地は大阪ということで、「中立的に」大阪と広島を比較できる立場にあると自負しています。ちなみに現在は愛知県在住です。

(1)そんな私が、どちらに分があるか?の答えとなると、「広島風」になります。

(3)特にこだわりません。ただ、他人に焼いてもらった際にマズイものを出されることほど、プンぷん!はありませんね。

投稿日時 - 2006-04-27 18:49:49

お礼

きっとお好み焼きに詳しくいらっしゃるんでしょうね。
周囲にそういう友人がいたら私もお好み焼きに対する認識が違ってたかもって思います。

投稿日時 - 2006-04-27 21:13:07

ANo.11

(1)大阪
(2)生まれも育ちも兵庫(大阪より)
(3)自分で焼く。結構楽しい。

(1)の補足
家で作るのはいつも大阪風。外で食べるのも大阪風が多いですね。広島風も好きですが自分で作ることないですね。屋台で売っている広島風は食べたりしますね。

投稿日時 - 2006-04-27 18:31:44

お礼

ご自分で焼いて美味しいっていうのは羨ましいです。
私は自分で焼いて美味しいって思えないんですよ・・・。
経験の差ですね。

投稿日時 - 2006-04-27 21:14:17

ANo.10

(1)大阪
(2)東京 
(3)基本は自分で焼くほうが好き


(3)の補足です
大阪風=自分でおいしく焼ける自信がある
広島風=自分でおいしく焼ける自信が無い
デート=「2人で焼く」そのものも楽しみたい。
野郎のみ=旨い方が良い
状況に応じて組み合わせます。

投稿日時 - 2006-04-27 15:55:51

お礼

デートで「2人で焼く」そのものも楽しみたいっていうのはほのぼのとしていいですね。
正直、家で家事している立場になると、レストランに行ってまでお料理~って思うところも正直あります・・・。

投稿日時 - 2006-04-27 21:17:05

ANo.9

1.大阪
しかし『広島風」とわざわざ断ると云う事はやはり亜流なのだろうか。
「大阪風(関西風?)」と云うのは「広島風」と比べる時以外に聞いた事がない。

2.九州
九州でも広島風はあまりメジャーではない気がする。

3.自宅でもお店でも自分で焼きます。(但し拘りなど全くありません。)

※大阪風お好み焼きをお店で自分で焼く場合、店側は材料を切って混ぜて鉄板を提供しているだけなのに何であんなに高いのかと思う時もあります。

投稿日時 - 2006-04-27 15:44:55

お礼

言葉の使い方が間違ってたようで申し訳ありませんでした。
九州では広島はあまりメジャーでないんですか。
位置的には近いように思うのですが。
ご自宅でも焼かれるなんていいですね。
そういう方にとっては自分で焼くスタイルのレストランに行く必要性がないように思ってしまいます。

投稿日時 - 2006-04-27 21:20:44

ANo.8

(1)どちらかと言えば、広島風
(2)和歌山県・和歌山県
(3)自分で焼くタイプ・・・ものを作るのが好きだからかな?

投稿日時 - 2006-04-27 15:42:55

お礼

作るのが好きな方には焼くのも楽しみの一つなんでしょうね。
ただ東京での広島風で自分で焼くお店は、私はまだ見たことないと思います。
たとえあっても私にはできないと思って入ることはないでしょうが。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-04-27 21:24:30

ANo.7

(1)広島
(2)福岡、東京
(3)焼いてくれるタイプ

広島風はまず自分で焼くのは難しい。関西風もできれば焼いて欲しいが、自分で焼くタイプの店に入れば、自分で焼く。

投稿日時 - 2006-04-27 15:38:18

お礼

私の意見と近いように感じました。
できれば焼いてほしいですよねー。

投稿日時 - 2006-04-27 21:22:00

ANo.6

(1)基本は豚玉です。お腹が空いているときはモダンも好き。
(2)出身は関西、居住は中部
(3)自分で焼きます。なぜか、外食でお好み焼きという選択にはなりませんので。

広島焼きやもんじゃやチヂミはあくまで別物です。
犬と猫とウサギとハムをひっくるめて「犬」と呼ぶようなものです。無茶?

投稿日時 - 2006-04-27 15:31:58

お礼

本当に好きな方、ツウな方はわざわざ外食でお好み焼きなんて行かないんでしょうね。
何となくわかります。
東京ではお好み焼き屋にもんじゃ焼きがあったりしますが、おかしいって思われてるのかもしれませんね?
粉繋がりではあるんですが・・・・変ですよね。

投稿日時 - 2006-04-27 21:31:49

ANo.5

(1)大阪
(2)出身・居住は東京です
(3)お店で食べるなら焼いて欲しいかも。

母が兵庫出身で、子供の頃家で作ってくれるお好み焼きが大阪風でしたので
大阪風の生地と具をまぜちゃうヤツのほうが好きです。
モダン焼きも好きです♪
一人暮らしの今でも、お好み焼きが食べたくなったら自分で作っちゃうので
あんまりお店に食べに行かないんですケドね(^ ^;)

広島風のは、高校の目の前にお好み焼き屋さんがあって、そこが広島風でした。
高校入ってそのお店で食べるまで、広島風のお好み焼きって知りませんでしたよ(^ ^;)

投稿日時 - 2006-04-27 15:16:14

お礼

私がお好み焼き(大阪、広島とも)知ったのは同じく高校生のときでした。
友人と一緒に入ったお店でどうやって食べるの?って思ってしまいました。
家では、いまだにまったく食べることはありません。

投稿日時 - 2006-04-27 21:34:07

ANo.4

(1)大阪風
(2)出身地:長崎、居住地:横浜
(3)自分で焼く。「お好み焼きは自分で焼くのが当然」という先入観がある。焼くのが好きでもある。

投稿日時 - 2006-04-27 15:13:09

お礼

焼くのが好きっていう友人がいたら私ももっとお好み焼きが楽しめたかも?
周囲にあまり詳しい人がいないので、つい自分で焼くお店は遠退いちゃいます。

投稿日時 - 2006-04-27 21:37:42

こんにちは。
面白いアンケートですが、広島風を食べたことのある人って関西より東でいるのかなぁ?というくらい広島風は印象がないのではないかと思います。

(1)大阪(広島風は特製キャベツ入りの焼きそばという気がしてお好み焼きという気がしなかった。もちろんそれまで食べたことのあるのは大阪風だけだったので単なるイメージかもしれません)。なお、大阪風も広島風も現地情報でそれなりに美味しいと言われているところに行きました。
大阪風は過ごした地域+αでたまに食べました。

(2)長野県、居住地は長野県、群馬県、千葉県、静岡県にいたことがあります。食べ歩いたのは長野県、千葉県、静岡県のときで地域はこれに東京・神奈川、茨城が加わります。

(3)焼いてくれるタイプ。大阪風は普通?自分で焼きますが美味く焼けている気がしないので。でもみんなでわいわいと焼くのは好きですよ。

投稿日時 - 2006-04-27 15:05:47

お礼

東京には広島お好み焼き屋さん多いですよ。
並んでいるお店はたいてい広島と思います。
(私が知らないだけかもしれませんが)
そう、自分で焼くとこれでよかったのかな?なんて思ってしまうんですよね。

投稿日時 - 2006-04-27 21:26:59

ANo.2

(1)大阪
(2)兵庫
(3)焼いてほしい派
やはり粉もんDNAだと思います、広島版は野菜+焼きそばでおいしのですが何となくもの足りないと感じます。

投稿日時 - 2006-04-27 14:57:25

お礼

ありがとうございます。
粉もんDNAは面白いご意見です。
たしかに環境的にもそういうものはあるように感じます。

投稿日時 - 2006-04-27 21:28:25

ANo.1

お好み焼き月一で晩御飯です。
1 広島
2 広島
3 焼いてもらって、鉄パンの上で食べるのが好きです。

投稿日時 - 2006-04-27 14:52:30

お礼

最初のご意見ありがとうございます。
広島の方でしたらやっぱり広島ですよね。
広島には自分で焼くスタイルのお店ってあるのでしょうか?

投稿日時 - 2006-04-27 21:36:14

あなたにオススメの質問