こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

顔に腫瘍 手術で跡が残らないようにしたい! 形成?美容?

今年の2月頃から眉間のところに赤い出来物(2mm程度)ができました。
既に3ヶ月以上経過したのですが、痛みかゆさもなく、また大きくなるでもなく、消えるでもないため病院(形成外科)に行ったところ、良性の腫瘍みたいなので切除を薦められました。
ただ
(1)切除は局所麻酔による手術で行う。
(2)前後6mmぐらい切開(ドックイアー切除)して袋ごと取る。
(3)手術の跡が残る(白い薄い線)
との事でした。

出来れば顔には傷をつけたくないので、その旨話しをしたのですが、形成外科はあくまで腫瘍を切除するのが目的であって、綺麗にはならない。美容外科ではないので傷は残るのは仕方がないとの話しでした。

教えて欲しいことがあります。
(1)こういう出来物は医学用語でなんというものなんでしょうか?聞いたのですが忘れてしまったので改めて電話したところ守秘義務を盾に教えてもらえませんで
した・・。解る人教えてください。
(2)1cm以下だとレーザー治療や凍結療法などができる(顔に傷が付かないらしい)と聞きましたがそれは可能なんでしょうか?(凍結療法が一番気になっています。病院のHPにはその治療も書いてあったのですが、その治療方法については全く話が出ませんでした。)
(3)形成外科以外に美容外科とかいった方がいいのでしょうか?費用面でやはり気になります。

セカンドオピニオンをするにも仕事も忙しく、また金銭負担も大きいのでできるだけ次で決めたいと思っています。

どうか情報を宜しくお願いします。

投稿日時 - 2006-05-25 18:56:32

QNo.2174698

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

形成外科医ではないですが、いつもそのような手術を見ています。
>出来れば顔には傷をつけたくないので
手術しなくて、時間と共に出来物が小さくなった場合でも、小さなあとは残ります。
大きくなってから手術すれば、とった後が凹むので、必ずあとは残ります。
眉間のところは確かに目立ちます。皮下脂肪も薄いので、硬いしこりのようなものは手術後数ヶ月から数年は触るとわかる程度でも残ります。
皮膚切開は、しわの方向に沿って行います。おでこではしわは横に走るのですが、眉間は縱?はしっている?(専門家で無いのでわかりませんが)
美容形成外科医が手術をしたとしても、術式はあまり変わりません。術後に軟膏を塗ったり、特殊な圧迫をしたりして、あとを目立ちにくくしたりするだけで、専門家が見ればわかります。
傷が見てわかるのは、凹んでそこが微妙に影になることが多いので、美容形成外科では、術後目立つといえば、影を目立ちにくくする注射をしてくれるかもしれません。でも非情に高価です。
美容形成外科では、保険診療が出来ない場合が多いです。出来る場合も多いですが、、
ですので、もし手術する場合の金額の負担は、かなり(倍以上)違うと思います。
もし手術した場合、術後万一感染を起こした場合は、目も当てられないくらい跡が残ります。また、体質によりケロイドになる場合もあります。
美容形成外科でも、形成外科でも、術前にその話はあると思います。頻度は低いですが、不可抗力です。
>眉間のところに赤い出来物(2mm程度)
でしたら、様子を見ればいかがでしょうか、、
小さな傷ですし、完璧を求められる場合、手術をされることはおすすめできません。(満足が得られない場合が多いと思います。)

もう1点、私は他科の医師ですが、完璧を求められる場合、手術はしません。その場合は、他の病院を紹介します。恐らくそこでも同じことを言われると思います。また、そこで納得できなければ、納得できるところを探してもらうようにしてます。どうしても、術後もめる事になることが多いからです。ですから、その病院の先生も、手術するのをためらっておられるのかも知れません。
 私も数多くの形成外科医と仕事をしてきましたが、腕は様々です。ですから、御自分で納得がいく形成外科医を探してみればいかがでしょうか。
 状態を実際見たわけではないので、わかりませんが、このまま様子を見られてはいかがでしょうか?
気になって触ると、必ずあとは大きく残ります。ですから(指で)触らないようにして、小さくなるのを待てば、いかがでしょうか?
 心配にさせるわけではありませんが、粉瘤でも直径2cmほどになる場合もあります。ですから、大きくなる場合は、手術も考えることが必要であると思いますが、、、、

投稿日時 - 2006-05-29 07:47:31

ANo.3

こんにちは!
医学的な事は何も知識がないのでアドバイスできないのですが…
私も眉のところに傷があります。
幼い頃、よちよち歩きでタンスに激突し、眉の真ん中あたりを横に2センチほど切りました。
母いわく、病院の先生は女の子だし傷が目立たないように…と縫わずにテープで止めていたそうです。
小・中学生時代は眉毛をいじることをしていなかったので眉毛の生えてない部分(薄く白い線)はありましたが、高校生からは眉毛を整えるようになったので特に気になったことはありません。
おそらく質問者さんも眉毛は整えたり、描いたりしているかと思います。その際、ちょっと足してみたりするだけでまったく目立たなくなると思いますよ!

あまりお役に立てる回答ではないですが…参考までです♪

投稿日時 - 2006-05-26 14:49:23

ANo.2

K-1

(1)なんともいえませんが、袋うんぬんとあるのは「粉瑠」ですかね。

(2)レーザーや凍結だからといってキズが残らないわけではありません。
レーザーは熱で焼くわけですから火傷のキズが残りますし。
それにレーザーも凍結も万能ではないですから、対応した症例とは限りません。
切ったほうが綺麗になる場合も多いです。

腫瘍摘出を完全にレーザーだけでやるとなると、皮膚から皮下組織まで全部蒸散させることになります。
かえって大きなキズが残りそうな気がします。

(3)形成は破損を修復し生体機能を回復したりするものであり、美容は外見を整えるものです。
似てるようでも違います。

保障は出来ませんが、6mm程度のキズなら、すぐ目立たなくなると思います。

投稿日時 - 2006-05-25 19:20:53

お礼

早速の丁寧な回答ありがとうございます。
やはり切除がいいのですかね

実は切除に踏み切れない理由が別にもあります

私は医者ととことん話をして納得したうえで手術するつもりでしたが、忙しいからかあまり丁寧な説明
もなく、切除の一辺倒。さらに担当医より「この紹介状を持ってくる病院からはいつもいろんな珍しい症例の患者を多く紹介してくれるので役立っている」と周りにいる研修医と私にむかって言う始末。患者の前でいうのはいささか不謹慎ではないか?実験道具的なのかな患者は?とまあ大学病院は特にそうなんでしょうが・・不信感が募ります。

投稿日時 - 2006-05-25 20:57:21

ANo.1

個人的には形成外科でかまわないと思います。
傷跡もそれほど目立ちません。

また切除すると、組織の細胞を検査できますので
本当に良性か悪性かを知ることができます。

投稿日時 - 2006-05-25 19:09:25

お礼

早速ご返事ありがとうございます。傷跡ですが白い線が残るようです(実際こうなると写真見せられました)確かに今の状態と比べてもあまり差がないかもしれませんがやはり傷がないほうがいいかと

投稿日時 - 2006-05-25 20:54:41

あなたにオススメの質問