こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

イギリス;観光ビザから学生ビザへ?延長は?

いつもお世話になっています。

今回3ヶ月の留学+2ヶ月の旅行でイギリスに観光ビザで入国しようとしたところ、イギリスの税関で「学生ビザに切り替えてあげる」と言われ、週20時間の労働許可がおりました。

労働許可がおりたのなら、働きながら英語の勉強を更に続けたいのですが、この場合の延長はできるのでしょうか?学校で問い合わせたところ「できる」と言われたのですが、いまいち私の英語が伝わってないような気もします。とにかく厳しいイギリスなので、延長フォームを書き終えてから「ダメ」と言われたらちょっとショックなので、ご存知の方おりましたら教えて下さい。

期間は1年を考えております。

投稿日時 - 2006-05-31 20:42:37

QNo.2187441

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。4月に英国から帰ってきたものです。

語学学校にいる間に、学生ビザを延長した人を知っていますが、どちらも日本人ではありません。

UK Home Officeのホームページはご覧になりましたが?膨大なページ数ですが、そこに全て書いてありますので、随時チェックして最新の情報で判断なさるのがいいと思います。

今は学生ビザをお持ちですよね?半年以内の短期のものでしょうか?税関というか、空港のパスポートコントロールでもらったハンコなら、短期学生ビザだと思います。それとも題名にあるように観光ビザですか?

>延長フォームを書き終えてから「ダメ」と言われたらちょっとショック

個人的にはそれでもやるしかないと思いますが、Home Officeに電話すると親切に教えてくれます。しかし、今の段階から問い合せすると、そういうのは記録に残るらしいので、お薦めしません。ビザ切れの前になって、「もっと上級クラスで英語の勉強がしたいが、延長はできるか?」とか「ケンブリッジ英検に合格して日本でいい会社に就職したい、クラスを変えてさらに勉強したいがビザの事が心配だ」とか、『いずれは日本に帰る』ことを前提に質問してみればいいのではないかと思います。「どうやったらビザを延長してもらえるか?」という質問は当たり前ですが、非常に怪しいので絶対に避けるべきでしょう。

延長してもビザが降りるかは審査官マターなので本当に五分五分だと思います。どういう申請の方法ならまずオッケーというのも、残念ですがないような気がします。

現時点での留意点としては、政府に認可された学校で週15時間以上登録しないと、週20時間の労働許可付きの学生ビザはとれませんし、これは推測ですが、将来不法就労・不法滞在をしない、と審査官が確信できるだけの財力の証明・日本へいずれは帰るという意思表明が必要になると思います。つまり、申請する時点で週15時間うんぬんの『絶対条件』をクリアしており、なおかつ金銭面で問題ないという『十分条件』もクリア、将来日本に帰るんだという説得力があれば、延長の可能性はあがってくるでしょうが、確率の話になってきますよね、、

最後に、ビザの関係で苦労するのは、非EU国民なので、彼らと情報交換するといいと思います。ちなみにスイス人も非EU国民ですよ。それから、EU加盟へ申請中の国の出身者(ブルガリアやトルコなど)は、EU加盟が認められれば滞在条件が変わるので(例えば労働許可証を取ることなく仕事ができるようになる)、英国内で加盟を待つために滞在延長を申請している場合があります。彼らはビザ延長の情報を沢山持っている(と思う)ので、仲良くなって聞いてみてはどうでしょう?

本件でのポイントは、何が must で何が want なのかと、人脈を生かした裏事情的な情報交換&officialな情報のゲット、だと思います。

長くなりましたが、こんな感じで。がんばってください!

投稿日時 - 2006-06-11 15:54:07

お礼

こんにちは。

アドバイスありがとうございます。とっても参考になりました。HomeOfficeは一度チラッと見たのですが現在学校からのアクセスのみで、長時間つかえないのでネット環境が整い次第確認予定です。

今手元にパスポートがないので、正確にはわかりませんが、一度学校で確認したところ「学生ビザ」と言われました。

>。「どうやったらビザを延長してもらえるか?」という質問は当たり前ですが、非常に怪しいので絶対に避けるべきでしょう。

そうですね。ありがとうございます。ここで質問なのですがHomeOfficeは行っても相談にのってもらえるのでしょうか?それとも電話だけなのでしょうか?ここに来て何回か仕事探しをしたのですが英語力が足りない理由で断わられることが多く、本当に悔しい思いをしています・・・

財政の面では(この歳になって申し訳なかったのですが)親に工面してもらえそうなので大丈夫です。(出世払いのローンですが・・・笑)問題はやはり最終目的が何になるかですね。英語をマスターする、日本でいい仕事をするetc来月あたりには申請したいので、(パスポートが1ヶ月以上戻ってこないと書いてあるし)ゆっくり考えたいと思います。

>最後に、ビザの関係で苦労するのは、非EU国民なので、。。。

それは知りませんでした。クラスにトルコ人の生徒がいるので聞いてみようと思います。

本当にありがとうございました♪希望を捨てず頑張ってみようと思います!!

投稿日時 - 2006-06-14 21:04:58

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

>ここで質問なのですがHomeOfficeは行っても相談にのってもらえるのでしょうか?

直接行ったケースは個人的には知りませんが、ロンドンにいらっしゃるなら、訪問するのもありだと思います。しかし、英国のサービスの事を考えると、長時間待たされたりするのではないでしょうか?

電話だと大して待たずに、聞きたいことを教えてもらえますが、ゆっくり喋ってもらえれば会話に不自由しない程度のヒアリング&スピーキングは必要になってしまいます。

学校のレセプションも、ベテランや新人など色々いると思うので、ベテラン風な人(といっても外見だけじゃ分からないですが)を捕まえて質問するとか、他の学校のレセプションに行って、○月から入学したいがビザが切れるので、サポートしてくれるか?等、裏ルート(?)を使ってネタを集めるのがいいと思います。

当然ですが、Home Officeの見解が全てなので、上記は準備段階のアイディアとして適当に思いついたのを書いたという感じです。

日本人は英国には沢山いるので、中学・高校時代のご自分の人脈や、大学生であればそのロンドン同窓会などがあるかもしれませんので、色々なルートを当たって下調べすることをお薦めします。。。

頑張ってください!

投稿日時 - 2006-06-15 00:16:06

お礼

こんにちは!!

お礼が遅くなりましたペコリ(o_ _)o))

ネットで調べたりいろいろした結果やはり
「できる」「できない」は審査官次第なので
学校で再度そうだんしてみようと思います・・・

7月からまた値上がりするそうなんで・・・

投稿日時 - 2006-06-27 18:16:34

ANo.1

今、空港でもらった学生ビザ(6ヶ月)のスタンプがあるのですよね?空港でもらった学生ビザの延長は延長する期間に通う学校が高等機関以上(要は大学以上)でないとビザは下りません。つまり、大学付属の語学学校のようなところだとだめです。この条件は2005年10月に変更されました。日本で申請したビザを延長する場合はこの条件はあてはまりません。(つまり延長できる)私の知人(日本人)で、学生ビザ6ヶ月を空港でもらって、切れる前に、大学付属の語学学校に6ヶ月の前金を払って、必要書類と共に学生ビザ延長を申請して通らなくって、高いビザ取得費用だけ取られて、日本に帰り、日本で申請しなおしてまたイギリスに来た人がいます。詳しい情報が分かる人に相談する事をおすすめします。

投稿日時 - 2006-06-01 00:43:13

お礼

こんにちは。返事が遅くなりましたがありがとうございます。もう少し調べてみます。ビザ延長は非常に難しいと聞いていましたので学校にも一応確認したところ今度一緒に一番いい方法を考えてくれるとの事なので相談してみようと思います

投稿日時 - 2006-06-14 20:52:51

あなたにオススメの質問